Ядовитый деликатес Японии

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу
Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу

Рыба фугу.

Рыба фугу – самая ядовитая рыба – давно стала предметом любопытства и восхищения. Многие хотят ее попробовать, но не многие решаются! Есть или не есть?

Яд фугу может быть полезен? В печени, коже, икре этой рыбы содержится яд нервно-паралитический яд тетродетоксин. Одна рыба способна убить 40 человек, а вот противоядие так не было создано. Однако ученые доказали, что в микроскопических дозах такой яд борется с болезнями предстательной железы! Может быть именно поэтому в Японии вам могут предложить целебный напиток? Обугленные и поджаренные плавники рыбы фугу опускают в сакэ на пару минут. Поговаривают, что рядом находится врач, который будет следить за состоянием клиента, который решился отведать этот напиток.

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу
Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу

Просто уметь готовить! Разделка рыбы-фугу – это целое искусство. Плавники удаляются, из брюха все вынимается. Филе режется на кусочки, которые должны быть не толще бумаги! А затем подготовленные кусочки нужно долго мыть под проточной водой, чтобы смыть остатки яда. Фугусаши (именно так называется блюдо из ядовитой рыбы) подается в красивом блюде: сырые ломтики фугу укладываются в виде лепестков цветка. Ломтики едят окуная в уксусный соус (понза).

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу
рыба фугу

Правило подачи блюда. Приготовленную рыбу подают как комплексный обед. Сначала вы отведаете фугусаши, а затем бульон на основе рыбы-фугу: в составе будет рыба, сырое яйцо и рис.

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу
Ядовитый деликатес Японии

Вкусовые ощущения от рыбы фугу. На сайтах можно найти немало отзывов от смельчаков, которые решились попробовать эти блюда. Пишут, что по мере употребления рыбы, на «испытуемого» накатывает постепенный паралич: постепенно отнимаются ноги, руки и челюсть, однако несколько мгновений спустя, все проходит. Ради этих мгновений многие идут на такой риск.

Ядовитый деликатес Японии: рыба фугу
Ядовитый деликатес

Немного статистики. Рыбу фугу готовят только на территории Японии. По статистике, которая велась в этой стране, в 19 веке от этой рыбы погибли 7000 человек. Впрочем, японцы утверждают, что это были в основном рыбаки, которые на свой страх и риск решили попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Сегодня от рыб умирают единицы, но это тоже данные статистики Японии. А совсем недавно ученые заявили, что вывели не ядовитый вид рыбы фугу. Однако, это не вызвало сенсации, потому что люди охотятся за острыми эмоциями, а попробовать еще один вид рыбы можно и в России!