У рыбы солитер?
Как выглядит у рыбы солитер, чем он опасен и можно ли есть такую рыбу?
Об этом и пойдёт речь. О солитере.
Похожий на ленточку — длинный белый червь, под названием — солитер. Нередко попадается рыболовам вместе с рыбой, особенно в последнее время. После обнаруженного в рыбе солитера, вряд ли захочется готовить на обед такую рыбёшку.
По этому мнению рыболовы разделились на два лагеря, одни уверены, что такую рыбу можно есть без проблем, а другие всё же опасаются и с настороженностью к этому относятся.
Давайте разбираться вместе! Что необходимо сделать если у рыбы солитер. И что это за чудо такое?
По научному солитера называют —лентец широкий. Данный вид солитера вызывает у человека заболевание (дифиллоботриоз), это в том случае, если рыбу плохо приготовили или вовсе употребили сырую.
Особи взрослых солитеров могут обитать не только у людей, а также у кошек и собак.
Жизненный цикл солитера выстраивается следующим образом
Ещё совсем незрелые яйца солитера оказываются в фекалиях млекопитающего (в нём же идёт размножение солитера). Затем эти фекалии проглотят пресноводные ракообразные, забирая эстафету они становятся промежуточными хозяевами, в организме которых происходит рост личинки.
Затем ракообразный оказывается в желудке мелкой рыбёшке и хозяином становится она. Закрепившись в рыбёшке, солитер начинает свой рост, медленно но уверенно поедая рыбу изнутри. Эстафета, можно сказать закончилась, именно из рыбы солитер попадает в организм человека.
Годна ли рыба с солитером в пищу? Солитер
По восприятию солитер неприятен и вряд ли кто решится употребить его в пищу вместе с рыбой. Не смотря на это, солитер может оказаться копчёных и вяленых морепродуктах, скорей всего солитер может быть и обезврежен, а вот его личинки могут быть живыми и оставаться в мясе, пока они не попадут в другого, для следующего цикла развития.
Человек сам того не понимая, рискует, когда употребляет различные деликатесы из рыбы.
Солитерную рыбёшку можно определить непосредственно на рыбалке, она обычно плавает у самой поверхности водоёма. Известно, что рыба по своему строению имеет плавательный пузырь и именно он сдавливается разросшимися солитерными червями. Функционал пузыря нарушен и рыбе остаётся плавать у поверхности.
Опытные рыболовы не станут вылавливать лёгкую добычу, зная что есть в рыбе солитер, а будут искать места поглубже.
Представляет ли она опасность?
Большое количество специалистов настоятельно рекомендуют такую рыбу подвергать термической обработке. Также будет полезно подержать рыбу около часа в соляном растворе и только после этого рыбу можно употреблять в пищу.
Употребляя рыбу в пищу, особенно пресноводную, человек подвергает себя опасности. Риск заразиться солитером огромен, так как почти вся рыба может быть заразной, если солитера в ней нет, это не говорит о том что яиц личинок в ней нету.
Единственное средство для полного уничтожения — это термическая обработка не меньше 30 минут. Даже после разделки рыбы необходимо тщательно промыть инструменты, а также ошпарить кипятком.
Данная статья не призывает совсем отказываться от употребления рыбы из-за опасности заражения солитером.
Но меры предосторожности вам не помешают, а это правильное соблюдение правил гигиены и тщательное внимание при приготовлении блюд из рыбы. Кроме этого, необходимо регулярно проходит обследования у врачей.
В жизни полно сюрпризов, порой кажется что это мелочь, не стоит рисковать и подвергать опасности близких окружающих людей.