Рецепты бойлов для ловли леща летом в жару.
Самые подходящие бойлы для леща.
В данной статье я хотел бы донести до рыболова маленькую истину с большим характером, а именно то, какие рецепты бойлов подходят для ловли леща в летнюю жару.
Что такое бойлы?
Очень коротко пробежимся по этому вопросу. Бойлы – можно считать специальной рыболовной насадкой, которая как подкормка и, как приманка, имеющая шарообразную форму. В цветовой гамме яркой окраски, а также манящими запахами.
Для какой рыбы больше подходят бойлы?
Большинство рыболовов предпочитают ловить на бойлы карпа и сазана, но в некоторых случаях и леща. Хотя на леща есть и свои распространённые прикормки и наживки, но всё же стоит отметить тот факт, что ловля леща на бойлы не менее увлекательная.
Размер бойлов для ловли леща летом в жару
В большинстве случаев рыболовы предпочитают ловить леща на крупные бойлы, это обусловлено тем, что бы отсекать мелких экземпляров и наслаждаться поимкой крупных особей.
К преимуществу бойлов можно отнести:
- эффективность при ловли леща малоактивного;
- лёгкость заброса на дальние расстояния;
- при приготовлении все компоненты лучше сохраняются;
- на поедание бойлов, лещ больше тратит времени и энергии и тем самым у леща увеличивается аппетит;
- бойлы для леща продолжительное время сохраняются в воде;
- большой размер бойлов на много меньше привлекают мелочь;
- изготовить бойлы на леща можно в домашних условиях самостоятельно.
К недостаткам бойлов можно отнести:
- повышенное требование к изготовляемой смеси;
- забросить на большую дистанцию, невозможно без шума;
- известно, что к крупной наживке лещ относиться с предельной осторожностью, а когда лещ малоактивен, то просто игнорирует её;
- насыщенность наживки сокращает время поклёвки;
Виды бойлов
Существует несколько видов бойлов и их использование зависит от типа водоёма.
Нейтральные бойлы
Такие бойлы хорошо ложатся на грунт и не тонут в иле. Использовать их рекомендовано при небольшом заилении дна. Плавучесть нейтрального бойла во многом зависит от веса крючка.
Плавающие бойлы
Плавающие бойлы отличаются тем, что у них продолжительная плавучесть. Такие бойлы лучше применять для ловли леща на озерах, где сильно заиленно дно.
Тонущие бойлы
Тонущие бойлы используют на водоёмах с непредсказуемым дном, где сильно закоряженно и заросшее.
Пылящие бойлы
Пылящие бойлы очень медленно растворяются в воде и образуют вокруг опьяняющий аромат, который впоследствии привлекает стаи рыб.
Самым оптимальным вариантом для ловли леща летом в жару будут бойлы размером 9 — 10 мм. Исходя из опыта, бойлы большого размера проглотить будет трудно.
Рецепты бойлов для ловли леща летом в жару
Рецепты бойлов
Делаем смесь для тонущих бойлов:
- понадобиться корм для собак, птиц, рыбок – 100 гр;
- любая мука – 300 гр;
- ещё рисовая мука – 100 гр
- если есть мука рыбьих костей – 200 гр;
- отрубей – 75 гр;
- пророщённой пшеницы – 50 гр;
- молока сухого – 60 гр;
- морскую соль – 50 гр;
- а также бетаин – 15 гр.
Из всех этих ингредиентов необходимо замешать тесто, из полученного сырья формируются шары 9 – 12 мм в диаметре.
А для приготовления бойлов высокой плотности, необходимо их сварить в кипятке 3 минуты, затем просушить в микроволновке не больше пяти минут и заморозить. Последующее хранение изготовленных бойлов необходимо в морозильнике.
Делаем смесь для плавающих бойлов:
- понадобятся семечки молотые, около – 100 гр;
- ещё яичный порошок – 30 гр;
- необходим сахар – 10 гр;
- и любая мука – 10 гр.
После окончания замеса, тесто должно получится густым и ему обязательно нужно немного отстоятся, чтобы стать чуть более клейким. После формирования бойлов, оставьте их высохнуть в естественной среде. Как только бойлы стали совершенно сухими, то необходимо на протяжении 30 минут выпекать их в микроволновке при высокой температуре.
Ароматизация бойлов
Ароматизация бойлов существенно увеличивает поклёвку леща. Аромат привлекает и удерживает рыбу на месте достаточно долго. Ароматизаторы можно купить в рыболовном магазине или изготовить самому, где на один кило сахара понадобится 750 мл. воды, варить на медленном огне постоянно помешивая до самого растворения сахара. Пенка снимается по мере образования. Полученный ароматизатор следует хранить в холодном месте.
Ещё можно приготовить спиртовой ароматизатор, где понадобятся ягоды и черви, которых нужно залить спиртом с добавлением ложки морской соли, которая предотвращает брожение.