Мамалыга для ловли рыбы. Особенности приготовления мамалыги.
Немного истории.
С распадом Советского союза и выходом на новый уровень жизни в постсоветских странах рыбалка стала восприниматься не как источник дополнительного дохода и бесплатного пропитания, а как хобби, занятие которым приносит только удовольствие.
При этом из разряда практически бесплатного занятия она перешла в разряд одного из самых дорогостоящих. С каждым днем используется все больше приспособлений для ловли разного вида рыбы, рыбалки в разных водоемах.
Все приманки при этом делятся на искусственные и натуральные. К натуральным относятся животные наживки, а также крупы или мучные изделия. К ним относится и мамалыга — особенная каша, используемая для ловли средней и мелкой рыбы.
Что такое мамалыга?
Каша представляет собой кукурузные зерна, обработанные и измельченные особенным способом. В некоторых странах каша является традиционным блюдом, а вот в странах СНГ ее чаще используют в виде наживки для рыбалки. В результате варки мамалыга получается вкусной, наваристой, обладает природным приятным ароматом.
Готовить крупу для рыбалки нужно так, чтобы в итоге получилась пластичная каша с достаточно мягкой структурой. Так она будет прочно держаться на крючке, но в то же время будет доступной для рыбы. К тому же крючок должен надежно лепится кашей — некоторые рыбы знают, как он выглядит и ни за что не подойдут к наживке.
Правильно сваренную мамалыгу можно использовать не только для крючка, но и для ловли на пружинку, если течение водоема это позволяет и приманка не будет им вымываться.
Как сварить мамалыгу для рыбалки?
Действительно правильный рецепт мамалыги предусматривает соблюдение нескольких элементарных правил. Например, нельзя отходить от каши в процессе приготовления и регулярно ее помешивать. Это позволяет избежать многих бытовых неприятностей — подгорания мамалыги на дне, достижения правильной консистенции.
Для того чтобы готовое блюдо не спадало с крючка вода из крупы должна быть полностью выпарена. Проверенный способ варки — помещение каши в пакет.
Приготовление мамалыги для ловли рыбы.
Сварить мамалыгу просто — смешивается пшеничная мука и кукурузная крупа в равных пропорциях (по два стакана каждого компонента), добавляется в пакет и варится на протяжении пятнадцати минут. Пакет должен погружаться в воду, а по консистенции каша напоминает сметану или тесто для блинов.
После отключения огня каша должна настояться еще двадцать минут, а оставшаяся влага полностью испариться. Далее массу кладут в сумку с рыбацкими снастями.
До прихода на рыбалку пакет полностью остынет, а кашу можно будет раскрошить руками на небольшие куски и залепить ими пружину. Руки необходимо смочить водой из водоема для избавления от постороннего запаха.
Некоторые опытные рыбаки рекомендуют каждый кусочек ароматизировать искусственно — добавлять чеснок, масло аниса или клубнику.
Что можно поймать с помощью мамалыги?
На мамалыгу ловится разная рыба, но чаще всего лакомится наживкой карась, карп или лещ, а также амур. Изредка, из-за постоянной осторожности ко всему новому попадается окунь.
Мамалыгу можно использовать как для донной рыбалки с простой проводкой, так и для фидера.