СОМ пресноводный обыкновенный
По величине занимает первое место среди пресноводных рыб.
Сом своеобразен и по своему безобразен и по общей форме тела имеет сходство с налимом , вот только у сома голова шире , чем у налима. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими зубами, похож на вид короткой щетки. На верхней челюсти сома находятся 2 длинных беловатых уса, а на нижней— 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза малы и придвинуты к верхней губе сома.
Хвост у сома сплющенный с боков, занимает больше половины всего тела, заднепроходный плавник сома очень длинный.
Изменение цвета сома
Изменение цвета сома происходит по возрасту и времени года, но чаще спина у сома бывает черная, а брюхо желтовато-белое или красноватое и почти всегда в крапинку голубоватого цвета. Черновато-зеленые бока туловища покрытые оливково-зелеными пятнами. Бледно-желтые глаза с черными пятнами, темно-синие плавники, грудные и брюшные с желтоватой полоской по середине.
Цвет кожи молодых сомов ярче, так же и у плавников. Сомы обитающие в озёрах темнее своих речных собратьев. Старые сомы крупного размера отвратительны, облепленные множеством водяных червей , которые покрывают всё тело и голову.
Сом обыкновенный
Сом обыкновенный обитает преимущественно в реках Каспийского и Черноморского бассейнов, многочисленнее бывает в нижнем их течении, это Волга и Кура. Малого числа сомов наблюдается в реках Балтийского моря, они не достигают внушительных размеров , как на юге России. Причина- недостаток корма при более продолжительном зимнем посте.
Созданные благоприятные условия сому и он достигнет огромных размеров и внушительного роста. Озерные сомы всегда бывают относительно мельче соседних речных.
Сом считается осёдлой рыбой и не предпочитает далекие путешествия по рекам. Сом с молодых лет и до глубокой старости, круглый год живет в своей излюбленной одной и той же яме, изредка выходит из ямы , лишь только в поисках пищи и то не всегда.
Сом временно покидает свою яму и чуть подымается вверх по реке , только в весенний период для откладывания икры , а после сом возвращается обратно в свою обитель.…………………………….читать далее…………………..