Чехонь. Как живет чехонь и где её можно поймать.

Чехонь.

Чехонь. Как живет чехонь и где её можно поймать.
Чехонь

Чехонь является стайной рыбой и она полупроходная. Её название на Латинском языке Pelecus и она единственная в своём роде. Многие рыболовы её называют ласково » саблей», но отчасти она напоминает селёдку. Она считается самой жирной и вкусной рыбой среди своих собратьев в водоёме и если вам выпал шанс поймать её , то несомненно вы получите массу удовольствий.

Как выглядит чехонь?

Среди других рыб, чехонь сильно отличается и распознать её не сложно. У неё удлинённое и прямое тело, немного сжатое в боках. У неё специфическое тело схоже с саблей. На боках чехони светится переливами розовый оттенок, а вот на спине зеленовато-голубой. Так же можно наблюдать желтоватые оттенки на брюшной и грудной части тела, а всё остальное переливается серебристо — серым цветом. Расположение боковой линии у чехони находится близко с брюшной стороной, а острый киль в области брюха. В задней части тела находится спинной плавник и он достаточно короткий, а плавники грудного отдела длинные. При рассмотрении, чётко видно приподнятая нижняя челюсть. Блестящей и тонкой чешуёй покрыто всё тело чехони. Нередко чехонь достигает размеров в 1 килограмм, а в основном она средних размеров.

Как обитает чехонь?

Среда обитания чехони во многом зависит от чистоты рек и водохранилищ, а так же отсутствие зарослей. Её считают поверхностной рыбой, так как она в основном кормится на поверхности и только ночью уходит на дно водоёма. Её укромные места ночлега, это ямы и углубления, а в холодное время старается уйти ещё глубже. Весной и осенью осуществляет миграцию. На протяжении первого года своего существования, чехонь растёт очень быстро, что не скажешь о другой рыбе. После наступления половой зрелости, её рост замедляется. Многие рыболовы считают, что самая крупная чехонь обитает в Днепре и некоторые особи достигали внушительных размеров для данного вида рыб, это около 70 сантиметров, хотя средняя длина рыбы 30 — 35 см.

Нерест чехони начинается в марте или апреле при температуре воды + 10 — +15 градусов. Во время нереста, чехонь свою икру  в 100 000 особей метает на растения, икра в дальнейшем набухает и идёт полное её развитие. Замечено, что к солёной воде чехонь устойчива. Когда происходит процесс размножения, чехонь питается мало. По окончании нереста, как и у всех рыб, начинается жор. Как уже упоминалось ранее, она поверхностная рыба и питается исключительно с поверхности, насекомыми, которые попадают на поверхность воды, некоторые даже выпрыгивают за своей добычей из воды. С наступлением холодов, питается мало. Активный клёв чехони можно наблюдать утром и вечером.

Где можно поймать чехонь?

В бассейнах Каспийского и Чёрного, Азовского и Балтийского морей. В крупных реках не заросшие травой и водорослями озёра, а так же крупных водохранилищах. На Ладоге и в нижних участках Волги. Вниз по течению реки Днепр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.