Хитрые величественные хищники рек. Кто они? Фото. Видео.

Хитрые величественные хищники рек.

 

К солидным представителям речных хищников относят щуку и все виды сомов. Впечатляют не только их объёмы, но и манера поведения и вкусовые пристрастия.

Хитрые хищники рек

Щука.

Внешнее описание.

Тело продолговатое в форме торпеды. Зелёный цвет на боках переходит в чёрный к спине. Имеется разного рода рисунок: пятна, полосы, штрихи. Брюхо перламутровое. Плавники на груди и брюшной части – розовые. Все остальные – с жёлтым оттенком. С возрастом цвет хищника становится насыщенным и может потемнеть. Пасть большая, нижняя челюсть выходит за пределы верхней. Зубы острые как ножи, расположены в несколько рядов. Они меняются много раз за всю жизнь рыбы.

Хитрые хищники рек

А также есть подвижные зубы, которые не выпускают добычу изо рта, впиваясь в неё, когда та пытается вырваться. Ещё мелкие такие же клыки расположены на языке. В длину щука достигает колоссальных размеров. В весе – до 40 кг, а встречается и больше.

Среда обитания.

Тихая вода – её стихия. Щука есть почти во всех водных объектах: любых по размерам и глубине реках, каналах, ставках, прудах и озёрах. Рыба относится к одиночным. Выбирает места, в которых удобно спрятаться и напасть на жертву. Благодаря окраске практически сливается с расцветкой подводной среды. Излюбленные места для атаки: камни и коряги, ямы и изломы, канавы на дне и повороты рек.

Питание.

В рацион входят все виды рыб, не исключаются даже щурята. В желудке находили сверчков, стрекоз, раков, а также перья птиц.

Размножение.

Нерестится с первым потеплением и после таяния льда при температуре 3 °C. На это время практически отказывается от питания. При благоприятных условиях метание икры начинается ещё подо льдом. Особый голод – перед нерестом и после него, с первым осенним похолоданием и начальным льдом.

Ловля.

Нужна приманка, имитирующая живую рыбу: разноцветный воблер, живец, блесна. Подойдёт плотва, уклейка, ёрш, бычок. Время суток – на расцвете и закате. Ловлю проводят спиннингом, дорожкой, поплавочной снастью и донкой. Из всех хищных речных рыб щука занимает второе место после сомов.

Хитрые хищники рек

Сом.

Внешнее описание.

Тело крупное и удлинённое, блеклого коричневого цвета, немного позеленённое, кроме брюха – оно серое. Голова большая, приплюснутая, с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими на нижней. Рот усыпан острыми зубами. Глаза мелкие. Чешуи нет, но обильно покрыт слизью. Спинной плавник очень короткий, а брюшной – длинный. Величавый гигант славится размерами. Сом может вырасти более 5 метров и достигать массы 300 кг. Но выловить такого – большая редкость. Часто клюёт рыба весом от 10 до 15 кг.

Среда обитания.

Живёт только на глубине в чистых реках и проточных тёплых водах. Ему нужны места, засыпанные ветками и камнями, омуты и ямы, пещеры, углубления между булыжниками. Ведёт оседлый образ жизни в одиночестве. Свою лёжку оставляет только на время охоты и на короткий промежуток. В облачную и пасмурную погоду выбирается на поверхность.

Питание.

Кормится лягушками, рыбами, пиявками и птицами, севшими на гладь. Большие размеры делают сома неуклюжим, поэтому он способен подбирать и останки рыб. Процесс охоты особенный: выставляет свои усы и шевелит ими, приманивая жертву.

Размножение.

Икру откладывает при температуре 20 °C в подготовленное гнездо, которое самка роет грудным плавником и далее охраняет от посягательств подводных обитателей.

Ловля.

Клюёт в летние месяцы после нереста и в ночное время суток. Хватает крепко и практически никогда не отпускает приманку. В качестве наживки применяют живца, блесну, виброхвост, лягушку, раковую шейку, кисточку червей, медведку. Чувствителен к запахам, может заглотить опалённые перья или шерсть. Мощными должны быть все снасти, леска – достаточного метража. Рыбак может провозиться с выуживанием несколько часов.

Хитрые хищники рек

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.