Хардфидер и карпфишинг – супертяжёловесы в эволюции донных снастей. Ловля крупной рыбы.

0
230

Хардфидер и карпфишинг – супертяжёловесы

Хардфидер и карпфишинг
Хардфидер и карпфишинг

В статье идёт речь об особенностях хардфидеров и применении их для ловли крупной рыбы.

Как известно, основа любого развития – достижение новых качественных пороговых результатов. А качественная составляющая результатов рыбалки, – это общий вес пойманной рыбы и максимальный средний вес добычи.

А чем эта самая добыча крупнее, тем сильнее меняются её поведение. Рыба становится осторожной. И рыболов, для поимки такого трофея, будет вынужден с этим считаться.

Потому что, осторожнее, значит, дальше от уреза воды рыбьи тропы и кормовые столы. А приличных размеров добыча – далеко не подарок, как за счёт своего веса, так и за счёт возросшей способности к сопротивлению.

И, именно на то, чтобы рыболовы смогли успешно решать весь этот комплекс трудностей трофейной рыбалки и нацелены мысли инженеров и технологов, создающих удочки, или мудрящих над формулами полимеров и технологией изготовления лесок.

Карп и лещ – хардфидер и карпфишинг.

По своему опыту любой рыболов знает, что чем дальше он забросит свои снасти, имея под рукой три оригинальные насадки, тем вероятнее поклёвки на них трофейных экземпляров. А получить поклёвку и поймать рыбу – это разные вещи. Ведь, крупный экземпляр всегда яростно за свою жизнь бьётся.

Из мирных рыб корона первенства, как в весовой категории, так и в способностях дать бой любому рыболову, принадлежит, конечно же, карпу.

Да и в осторожности – тоже. Но и солидный лещ, весом за 3-4 килограмма, не сильно-то уступает ему.

То есть, если рыболов хочет регулярно видеть в своём улове крупные особи рыбы, он должен уверенно забрасывать свои снасти на дистанции от 50, а то и, 70 метров. И с этих самых метров трофей нужно ещё суметь подвести к берегу и взять!

Как это всё выглядит?

Для осуществления рыболовом таких возможностей и создавался хардфидер, или, по-русски говоря – тяжёлый фидер.

Принципиальных различий с фидером нет – всё та же кормушка-грузило, вокруг которой монтируются снасти, только вот, что ни возьми, всё большое да тяжёлое. И груз-кормушка, под сотню, а то и поболее, грамм весом.

А заполненная кормом – так, раза в полтора-два тяжелее. И удилища с катушками таким нагрузкам под стать – хоть утюги ими забрасывай. И, дабы сила инерции не оторвала такой груз при забросе, придуман шок-лидер – отрезок лески раза в два-три крепче основной, привязанный к ней хитрым узлом, и берущий на себя всю нагрузку силового заброса.

А сама ловля часто ведётся на ослабленной леске. Для этого на катушках появилась легко отключаемая дополнительная тормозная система, чуть-чуть только и придерживающая леску при первом рывке рыбы, дабы не было перебега и «бороды» на снасти! Тут уж, в большинстве случаев, не по гибкому кончику удилища фиксирует поклёвки рыболов.

Выручают его в этом только свингеры да электронные пищалки-сигнализаторы, показывая, что – вот он, подошёл и клюнул, твой трофей вожделенный.

Под такие удочки-тяжеловесы придуманы специальные подставки, где и они сами, и вся сигнальная механика да электроника устанавливаются.

Король мирных рыб.

Но карпа, короля мирных пресноводных рыб, ещё труднее перехитрить. Забрасывать оснастки приходится дальше, ловля карпа на дистанции в 140-150 метров от берега считается нормой, кормушку так далеко удилищем не забросить.

Слишком уж плохо они летают! А маскировка снасти на дне! Тут важно, чтобы и груз был на камень похож, и леска с крючком не отсвечивали, и много ещё чего.

Но раз голое грузило в оснастке, то приходится мудрить, – как корм к снастям доставлять. Вот и придуманы кормушечные удилища, в разы мощнее ловочных, и контейнеры для корма, похожие на ракеты, и корзинки-катапульты для забрасывания шаров прикормки.

А у любителей – радиоуправляемые кораблики. Но карп, как трофей, он того стоит!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.