Универсальные донные снасти. Закидушка и резинка, соперники или друзья?

Универсальные донные снасти из прошлого в будущее.

Универсальные донные снасти. Закидушка и резинка, соперники или друзья
Универсальные донные снасти. Закидушка и резинка, соперники или друзья

Разнообразие донок для ловли крупной рыбы.

С каждым годом универсальные донные снасти усовершенствуются, особенно те снасти, которыми ловят крупную рыбу. Нельзя оставлять без внимания донные снасти, именно на них, большинство рыболовов предпочитают ловить рыбу, ту рыбу, которая на протяжении своей жизни обитает в придонном слое водоёмов. Для сравнения, донная снасть порадовала рыболова раньше, чем спиннинговая снасть и из истории донной снасти, можно  дать заключение, что на неё ловили рыбу наши предки.

Известно, что донная снасть в своей конструкции имеет не только крючки для наживки, а так же прикорм, а где в других снастях может такое сочетаться вместе. Разве воблера или блёсна, тащут за собой некую приваду для ускорения поклёвки, нет конечно. А вот донная снасть имеет такую конструкцию и завоёвывает популярность. Из имеющихся на данный момент модификаций на сегодняшний день, рыболову ничего не остаётся, как только ловить и ловить рыбу. Конечно для новичка с первого раза будет не всегда везти, а если овладеть в полной мере всю технику ловли на донную снасть, то от рыбы отбоя не будет.

Вернёмся немного назад. Донная снасть в недавнем времени имела только одно название, а сейчас из-за её различных модификаций и конструктивных изменений или дополнений, у неё появились другие названия или обозначения. А самая первая и до боли знакомая донная снасть, для рыболова оставила название «классическая».

Для рассмотрения и изучения разберём две универсальные донные снасти, которые известны почти всем рыболовам.

 

Закидушка

От классической донки, закидушка отличается своей конструкцией и отличие можем заметить по длине лески, а так же величине и в некоторых случаях по массе грузила. Закидушка в отличии от классической донной снасти, применяется в водоёмах с течением, а так же в речках, имеющие пологое дно. Закидушка имеет больше запаса лески и забросы производятся дальше по расстоянию, чем у классической донной снасти, так как у закидушки вес груза может достигать 100 гр., естественно она с таким тяжёлым грузом при правильном забросе, будет лететь дальше.

За основу отличия возьмём опять же классическую донку и сравним само крепление основной лески к оснастки. У классики на основной леске крепятся пара или тройка поводков меньшего диаметра в леске, а у закидушки основная леска имеет крепёж, непосредственно к грузу.

Так же имеется минус, а состоит он в том, что после каждого вываживания или холостого извлечения закидушки из водоёма, приходится раскладывать аккуратно снасть на земле, до готового состояния, после которого её опять можно будет применить. Такие манипуляции несколько обременительны для рыболова. Как помню из своей практики, когда начинал рыбачить, то применял для ловли закидушку, именно эта снасть была в моём арсенале самая первая из донных снастей. Как говорится: Тяжело в учёбе — легко в бою. Закидушка понемногу была утомительной и к концу рыбалки, я был готов разорвать её в клочи, а теперь с уважением вспоминаю, что хорошая школа была. Этим  рассказом, я не хочу положить её на полку прошлого. На закидушку ловят и в наши дни, и так же результативно.

Резинка

Резинку можно считать универсальной донкой, но в большей своей части, она в идеале подходит больше для нахлыста, чем для донки. В её конструкции имеется резиновая нить, так же она имеет другое название — кордовая, такая нить по началу применялась только в авиа моделировании. Она идеально приняла эстафету за её маленький диаметр и внушительный размер в длину. Крепится она к грузу и к основной леске, а на основной леске, через одинаковое расстояние крепятся поводки с крючками, на которые в процессе рыбалки, насаживается наживка.

В некоторых случаях такую снасть дополняют поплавком, для точной видимости поклёвки. В большинстве случаях, резинку оснащают без применения прикорма, но иногда прикорм необходим, в тех случаях, когда ловля рыбы происходит со дна водоёма. Резинка по своей конструкции очень простая и наличие удилища здесь не требуется, все поклёвки рыбы происходят через чувствительность пальцев руки.  Резинка больше подходит для ловли чехони, именно эта рыба водится в верхнем слое водоёмов, а резинка большей частью располагается ближе к поверхности воды.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.