Тактика прикармливания леща. Поиск и ловля леща.

Тактика прикармливания леща.

Тактика прикармливания леща
Определить, где находится лещ в водоеме, нелегко и опытным рыбакам. Взрослые особи подозрительны ко всему. Даже шелест пакетов на берегу ужасает их, и рыбы пускаются наутек. Потому не следует создавать шум. Если рыбу не прикормить, то рыбалка может носить хаотичный и скучный характер, и не дать результата.

Фирменные прикормки.



В настоящее время появилось много фирменных прикормок для ловли лещей. Но приготовить и подать их не менее важно, чем выбрать. Нужно пробудить любым способом у этой рыбы аппетит.

Выбор прикормки для леща.

Как выбрать прикормку, чтобы привлечь крупных особей в место лова? Для этого применяются возбудители аппетита и аттрактанты.

Удержание леща в точке лова.

Чтобы удержать стаю голодной рыбы в нужной точке, сочетают такие наживки, как мотыль, опарыши, черви и специальную глину. Возбудители аппетита не должны быть с резким ароматом, чтобы не отпугнуть лещей. Потому их кладут немного. Ароматизаторы продаются в магазине. Их применяют по инструкции, тогда они привлекают много рыбы, и клев будет частым. Кроме фирменных ароматов, лещ также хорошо клюет на такие природные аттрактанты, как корица, анис, чеснок, земляника.

Составляем прикорм.



При правильном составе прикормки она быстро соберет косяк возле рыбака. Но если будет «передоз», то рыба, насытившись, скоро уйдет. Выбор ароматических добавок зависит от сезона. Весной рыба после зимовки будет интенсивно кормиться. Лещи становятся жадными, и их не спугнуть обилием любого корма. Но летом ситуация меняется. Из-за усиленного вылова с применением разных по цвету и составу кормов лещ начинает осторожничать. Видимо, место вылова он сопоставляет с обилием необычных запахов и цветов, и избегает их. В этом случае следует снизить долю ароматизатора в 2 раза, и самого корма нужно брать меньше. А съедобную часть заменить глиной. Она привлечет рыбу, но не насытит её. При сильных течениях часть прикормки может смыться водой. В этом случае её надо брать больше.

Важная часть прикорма.

Цвет глины имеет важное значение. Чаще всего в рыболовных точках она продается коричневого цвета. Чтобы придать ей другой оттенок и привлечь леща, добавляют одну чайную ложку пищевого красителя на 1 кг глины. При плохом клеве лучше использовать яркий желтый цвет, который возбудит аппетит леща. Чтобы он был насыщен, на 1 кг глины берут 1 столовую ложку красителя. Кроме этого, в глине не должно быть переизбытка влаги, иначе можно получить вязкую не скатываемую смесь. Советуют её вообще не смачивать, а лишь накрыть влажной тканью, которую сменяют несколько дней. Глину проверяют, когда из неё можно будет скатывать шары. Прикормка также увлажняется. Смесь её с глиной сначала просеивают, а затем добавляют опарыши, мотыль или червей, и скатывают шары разной влажности. Если будут большие куски, то рыба вскоре насытится.

Что же так привлекает леща?

Широко используют продукты, которые нравятся лещу. Это кукуруза, перловка, семечки, сухое молоко. Кроме того, они при измельчении придают приманке туманное облачко.

Что происходит на дне водоёма.

Часть из них должна осесть на дно, а другая часть при растворении в толще воды – образовать легкий туман, который очень привлекает леща. Шары, попавшие на дно, уже идут на корм рыбе, так как они распадаются длительно. Но нужно помнить, что на течениях сухое облако быстро исчезает.

Основные правила.



При приготовлении смеси нужно соблюдать некоторые основные правила. Сухие ароматизаторы смешивают с сухой прикормкой, а уже затем смесь увлажняют. Жидкие соединяют сначала с водой, в которую потом добавляют прикормку. От этого эффективность смеси повышается. Также приветствуется приобретение прикормки в гранулах, которые на конечном этапе приготовления примешивают в состав. Это вызовет активность рыбы.

Тактика ловли леща.

Также есть определенная тактика во время лова. Опытные рыбаки сразу по приходу на место лова кидают в воду штук 15 шариков средних размеров. На них активно прибывает плотва, густеры, а потом лещи. Если прикорм правильный, то может приплыть вся стая. Но нередко случается, что после поимки одной рыбы клев завершен. Может рыбу что-то оттолкнуло, или стая в этот день разрознена. Чтобы это узнать, проводят опыты. В основном меняют наживку. Например, на 1 крючок насаживают сразу и опарышей, и червей, и мотыль. Эффективно забрасывание «бомб». Это шары, которые обваливают в сухом аттрактанте.

Требует испытать прикормку.

Прежде чем забросить приманку далеко, её действие испытывают на мелководье. Шарик опускают на дно и смотрят, как долго он будет распадаться на части. Этот процесс должен проходить несколько минут.

Что ещё необходимо знать.

Подбирая цвет приманки, нужно помнить, что лещ пуглив, и его оттолкнет резкий контраст цвета приманки со дном. В таком случае иногда в прикормку добавляют для естественности глину из этого водоема.

Взаимозаменяемость.

Летом, когда жарко, живые части приманки (мотыль, опарыш и т.д.) заменяют растительными, например кукурузой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.