Способы ловли сома. Самые эффективные и распространённые.

Способы ловли сома на различных водоёмах.

Способы ловли сома

Удивительный и непредсказуемый.

По своему обыкновению сом держится на глубине, в омутах в постоянном недостатке солнечного света. Ведь у этой рыбы есть достаточно длинные усы, которые улавливают малейшие колебания воды, запахи, что позволяет этому хищнику иметь превосходство над другими рыбами при недостаточной освещенности. Отсюда следует, что сом охотится как правило ночью и то не далеко от своей ямы. Но есть и исключения – это продолжительная ненастная погода, когда эта «рыбина» поднимается ближе к поверхности даже днем, но старается держаться в тени.

Способов ловли достаточно много.

В данной статье постараемся осветить самые распространенные и эффективные.

На Волге довольно часто можно увидеть «сомовьи жерлицы». Они представляют собой толстую леску (не менее 0,8 мм) привязанную к шесту, вбитому в берег под небольшим наклоном в сторону водоёма. Далее леска наматывается на срезанную рогатину и вдевается в расщеп на одной из ее сторон. Снасть заканчивается грузилом в 100-200 грамм и поводком (20-25 см) с живцом, пучком выползков, перловицей, навозным беляком, лягушкой. Крючок должен быть больших размеров – от №30 и выше (по нашей классификации).

Как происходит ловля гиганта.

Жерлицу забрасывают непосредственно в яму, где обитает гигант и оставляют на ночь. Утром снасть проверяют. Очень часто рыба заводит снасть в коряги. Но резко тянуть в этом случае не стоит, лучше немного подождать, обычно сомяра сам выплывает и тут его нужно вываживать.

Ловля  «на тычку»

Другим интересным способом ловли сомов является ловля «на тычку». «Тычка» – это гибкий шест, который вбивается в дно водоема. В верхней его части делают небольшую прорезь в 5-6 см глубиной. Снасть как на жерлице закрепляется на берегу и проходя в прорез шеста идёт в водоём. Сом заглатывает наживку, чувствует упругое сопротивление, пытается освободиться и засекается, но шест подобно амортизатору не даёт рыбе уплыть в коряги и запутать снасть, а также утомляет попавшегося на крючок рыбину.

Ловля «на бревно»

Следующим пассивным видом ловли является ловля «на бревно». Берётся небольшое бревно, к нему привязывается поводок с насадкой (обычно живцом) такой длины, что бы он плавал чуть выше дна ямы на 20 см. Затем бревно привязывается к шнуру, который прочно закреплён на берегу. Так же желательно при течении сделать фиксирующие растяжки из тонкой лески, которые не дадут всплыть нашему «поплавку к берегу». При поклёвке сома происходит самозасечка, и рыба пытаясь избавится от крючка будет таскать бревно по водоёму и устанет. Рыболов на следующий день вытаскивает уже обессиленную рыбу.

Способы ловли

Все выше описанные виды ловли сома относятся к пассивным, т.е. рыболов только вытаскивает самозасеченную рыбу и все. Но есть и активные виды ловли. Из таких видов хотелось бы отметить ловлю на квок.

Ловля «на квок»

Еще в давние времена было замечено, что сомов привлекают звуки предметов, которые в момент удара вносят под воду некоторое количество воздуха. Рыба поднимается со дня и интересуясь данными звуками поднимается выше и найдя наживку на крючке рыболова – хватает её.

Несомненно, главным составляющим в данном виде ловли является сам квок. Он представляет собой большой изогнутый нож с ручкой и «пятачком» на кончике лезвия. Именно этот пятачок и издает данные звуки.

Читать  Ловля щуки на рогатку. Разновидность жерлицы.

Иначе

В современное время можно купить квок в рыболовных магазинах, но многие ценители данной ловли предпочитают изготавливать это приспособление самостоятельно.

Материал для изготовления «квока»

В качестве пятака квока используется срез плодового дерева (например, груши), который необходимо высушить. В идеале нужно сушить в темном помещении довольно длительное время, но люди придумали свой современный способ сушки. Берут заготовку пятака и кладут в микроволновую плиту (лучше взять сразу несколько заготовок) и нагревают дерево до температуры, когда из него начнет идти пар. Достают заготовки, обертывают газетой и плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет до остывания. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока перестанет выделяться влага. После просушки приступают к вытачиванию «пятака» квока. Пятак имеет высоту около 5-6 мм, длину – 45 мм и ширину – 25 мм. Передняя и задняя части, заостренные к низу. Хотя некоторые рыболовы заднюю часть пятака закругляют снизу. В центре заготовки делают пропил под кончик ножа. Подготовленную деталь шкурят, пропитывают олифой и покрывают лаком. Деревянный пятак считается самым лучшим и превосходит все другие материалы по звучности и чистоте тона.

Основа квока

В качестве ножа используется пластина из титана сечением 2 мм и длиной 25 см и шириной 3,5 см – в самой широкой части у рукояти и 2 см у пятака. Она очень трудно обрабатывается, но имеет ряд преимуществ перед другими «конкурентами». В частности, титан очень легкий и прочный (не изгибается при «квокании»). С ним может сравнится только нож из дерева, но он более толстый и сопротивление воды тоже сильно нагружает руку рыболова. Грани ножа затачиваются с двух сторон.

Ручка квока изготавливается из дерева диаметром 25-30 см и длиной 140-150 мм. В самом начале делается пропил под основание ножа.

Читать  Наноджиг – уникальная спиннинговая ловля рыбы. С берега и лодки.

Сборка квока

После заготовки и подгонки деталей приступают к их сборке при помощи водостойкой двусоставной эпоксидной смолы. Для лучшего и более надежного крепления в деревянных деталях, в ноже делаются отверстия с обоих концов. При сборке нужно помнить о следующих моментах:

1. Ручка ножа и нижняя плоскость пятака строго перпендикулярны друг другу.

2. Соосность ручки и пятака нарушается лезвием ножа. Нарушение соосности для кистевого квока составляет от 3 до 7 см.

После сборки и сушки квока его пробуют на воде и слушают издаваемый звук. Здесь, если вы никогда не слышали квока, то можете посмотреть (послушать) видеоролики в ютубе и других сайтах и сравнить со своим. 

При ловле на квок потребуется

Кроме квока потребуется шнур довольно толстого сечения, груз (150-200 грамм) и крючок (большой, специально для ловли на квок). Многие рыболовы ставят сразу два крючка: на конце снасти – более меньший, а чуть выше больший. Это объясняется тем, что иногда сом осторожничает и хватает за выступающие части насадки и не заглатывает всю целиком. Главное требование к крючку (помимо его размера) – это острота, т.к. пробить губы у сома при подсечке — не так просто.

Нужна будет удочка?

Удочка при ловле на квок не требуется. Конец шнура привязывается за лодку или кисть. Шнур опускается с лодки в воду и удерживается левой (если вы правша) рукой, а правая работает квоком. Излишки шнура аккуратно сматываются в лодке и при вываживании могут быть стравлены.

А теперь о насадка.

В качестве насадки используются моллюски перловицы, лягушки. Замечено, что количество поклёвок увеличивается, если наживка свежая, а лучше всего – живая.

Поклёвка

Поклёвка чувствуются рукой очень хорошо, так же ощущаются и касание насадкой дна, коряг и т.д.

Техника ловли на квок

Техника ловли следующая. Рыболов заплывает к началу ямы и сплавляется по ней по течению. В этот момент наживка должна быть чуть выше дна (иногда в полводы и выше). Далее нужно сделать 3-4 удара квоком, выждать небольшую паузу в несколько секунд и снова 3-4 удара и т.д.

Способы ловли сома

В лодке в момент ловли нужно держать строгую тишину. Ничего не должно быть слышно, кроме звука квока.

Читать  Ловля сома на квок. Как ловить? Видео.

Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.