СОМ И ВСЁ О НЁМ.Видео.

Всё самое интересное из жизни пресноводного обитателя рек.

Сом обыкновенный

Образ жизни

Сом своеобразен и по своему безобразен и по общей форме тела имеет сходство с налимом , вот только у сома голова шире  , чем у налима. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими зубами, похож на вид короткой щетки.

На верхней челюсти сома находятся 2 длинных беловатых уса, а на нижней— 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза  малы и  придвинуты к верхней губе сома. Хвост у сома сплющенный с боков, занимает больше половины всего тела, заднепроходный плавник сома очень длинный.

Цвет сома

Изменение цвета сома происходит по возрасту и времени года, но чаще спина у сома бывает черная, а брюхо желтовато-белое или  красноватое и почти всегда в крапинку голубоватого цвета. Черновато-зеленые бока туловища покрытые оливково-зелеными пятнами. Бледно-желтые глаза с черными пятнами,  темно-синие плавники, грудные и брюшные с желтоватой полоской по середине.

Цвет кожи молодых сомов ярче, так же и у плавников. Сомы обитающие в озёрах темнее своих речных собратьев. Старые сомы крупного размера отвратительны, облепленные множеством водяных червей , которые покрывают всё тело и голову.

Обитание сома

Сом обыкновенный обитает  преимущественно в реках Каспийского и Черноморского бассейнов,  многочисленнее бывает в нижнем их течении, это Волга и Кура. Малого числа сомов наблюдается в реках Балтийского моря, они не достигают внушительных размеров , как на юге России. Причина- недостаток корма при более продолжительном зимнем посте.
Созданные благоприятные условия сому и он достигнет огромных размеров и внушительного роста. Озерные сомы всегда бывают относительно мельче соседних речных.
Сом — осёдлая рыба и не предпочитает далекие путешествия по рекам. Сом с молодых лет и до глубокой старости, круглый год живет в своей излюбленной  одной и той же яме, изредка выходит из ямы , лишь только в поисках пищи и то не всегда.

Сом временно покидает свою яму и чуть подымается вверх по реке , только в весенний период для откладывания икры , а после сом возвращается обратно в свою обитель.

В низовьях Волги весенний ход сомов начинается вместе с началом разлива и до середины апреля. Сомы пробуждаются от  зимнего сна , почуяв тёплую воду и выходят из ям в затоны, озера,  а иногда и в море чаще, подымаясь к верху.

Подобно судаку, сом не любит мутной воды, даже погибает от неё, и потому более значительный паводок заставляет сома покидать свою излюбленную яму , дабы найти чистую воду в устьях рек мелких притоков.До самого спада воды сом редко встречается в русле реки и держится на пойме и  в поёмных озёрах .

Чем больше и продолжительнее разлив реки , тем дальше вверх по течению сомы заходят. Чем меньше река и  её разлив, тем более оседлую жизнь ведёт сом. И нерест сома в таких реках совершается в самом русле , а не на пойме. Чаще сомы нерестятся на разливе в низовьях Волги, где прибыль воды начинается в конце весны.

Между пробуждением и началом нереста сома Не меньше месяца проходит ,между пробуждением и началом нереста сома. В  этого периода сомы бродят по реке и усиленно кормятся  мечущей икру рыбой,и до сыта объедаются за долговременный пост. В первое осеннее время он  питается даже червями, на которых летом не обратит никакого должного внимания, и даже не особенно крупный.

Пища сомов в целом разнообразна, предпочтительна животного происхождения. Основной корм сома конечно рыба, разных видов и разной величины, от самой мелкой до самой крупной.

В отличии от других хищных рыб, сом не способен к  преследованию на долгие расстояния  и  всегда ловит свою добычу  из засады, стремительно и быстро хватая близко плывущую добычу. Своей стремительностью сом обязан своему гибкому и могучему  плеску, это задняя половина тела с хвостом. Сом может оглушить своим плеском , несколько рыб в мимо проходящей стае.

Вес сома

Свыше 32 кг сомы , считаются крупными и очень неуклюжи и неповоротливы, и крупная добыча им попадается очень редко. Но у таких гигантов есть свои индивидуальные уловки в поимке добычи ( в основном мелкая рыбёшка ). Они выходят на мель и становятся под берег, лежат неподвижно, полураскрыв свою огромнейшую пасть. И как только стая мелочи приблизится к сому, не подозревая об угрозе и опасности , то сом втягивает воду и десятки рыбок, увлёкшись образовавшимся водоворотом, бесследно исчезают в пасти сома.

Сом пользуется своими усами в качестве приманки, за камнями или карягами,  рыба чаще всего думает , что это червяк и хватает его , а самого сома в то время  не видно, как только добыча приблизится к его псевдо червям , то сом молниеносно атакует. Добыча в пасти сома.

Сом мастер маскировки. Даже подводные охотники на сома, находят его исключительно по его усам.

Чем питаются

Зажиревшие сомы  большей частью кормятся лягушками, раками и ракушками. Для сома лакомством является лягушки, предпочтительно зеленые лягушки. Сом, лежа на дне, всегда внимательно прислушивается, не квакает ли где рядом лягушка, убедившись , стремительно подплывает к певице , и заранее открыв свою огромную пасть, бросается и хватает её.

Действительно у сома есть слабость к лягушкам, и эта слабость побуждает сома посещать речные заводи. Сом нередко застревать в пойменных озерах. Особенно крупные сомы, не дают спуску ни чему живому, плавающих на поверхности водоёма.

Сомы истребляют большое количество гусят,утят, а также и взрослых водяных птиц. Нередко сомы топят собак плывущих по водоёму,и даже телят, так же известно несколько примеров, о том, что гигантские сомы утаскивали в воду  купающихся детей и топили их.

Так же в выловленных гигантах , обнаруживали останки воинов со времён отечественной войны. Так же сомы едят всяческую падаль, попавшую в реку, а с голоду бросаются даже на сгнившие тряпки.

Поблизости рыболовных промыслов и в низовьях южнорусских рек Кура и Волга, кормятся сомы почти исключительно остатками от приготовления рыбы, и когда выбрасываются  остатки от рыбы,то сомы собираются в этих местах, в таком множестве, хватая корм с жадностью, что увиденное представляет собой ужасное зрелище.

Сом пресноводный

Нерест сома

В мае при температуре воды не менее 15 °, у сома начинается нерест, почти одновременно с сазанами.  Только Нижне-Днепровские сомы мечут икру в начале мая, иногда  даже в конце апреля. На Дону, сомы нерестятся с конца мая до начала июля.

Вероятно,этот продолжительный срок нереста зависит, от того, что здесь подразумевается начало икрометания и окончательный вывод молоди сома, и уход старых сомов с нерестилища.
По всей вероятности, сомы способные к размножению на 4-ом или даже на 3-ем году своей жизни, к этому возрасту их вес составляет около 2-х килограмм, экземпляры с таким весом уже содержат икру и молоки.

Сомы-самцы, как  всегда, заметно меньше ростом и даже тоньше , чем самки, одинакового возраста, но разницы между нерестящимися особями сомов не замечается, так как самец может быть проглочен самкой.

Весной ,которые нередко замечаются сомовьи стаи, еще до нереста, состоят из особей предпочтительно одинакового возраста и приблизительно одинаковой величины.

 Устройство видеокамеры для подводной съёмки.

Сом пресноводный

Хотите снимать уникальные кадры подводного мира. ЖМИ

 

Видео

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.