Рыбалка в апреле. Какую рыбу ловить весной?

Рыбалка в апреле.

Рыбалка в апреле

Какую рыбу предпочтительнее ловить?

Настал второй весенний месяц, который вправе обещает добычу по настоящему хорошую.
По большому счёту, в этот месяц многие водоёмы средней полосы России уже избавились от льда и вполне пригодны для настоящей рыбалки. Открытая вода рек и озёр набирает силу, а также хорошо прогревается. Световой день становится длиннее и теплее. По настоящему запахло комфортом и надеждой.

У большинства обитателей рек и озёр преднерестовый жор, а это во многом на руку рыболову. Можно считать, что рыбалка в апреле довольно перспективная и имеет свои особенности. Об особенностях ловли рыбы и будет наш рассказ.

Нельзя оставлять без внимания то, что с середины апреля вступает в действие нерестовый запрет на вылов рыбы. Но данное ограничение распространяется не на все водоёмы, в разных регионах страны запрет на ловлю устанавливается местной администрацией, а платники и вовсе без запрета.
В правилах о рыбной ловли чётко указано, на что ловить и где. Для более точной уверенности, следует заранее поинтересоваться об особенностях ловли на том или ином водоёме, чтобы избежать получения штрафов от рыбинспекции.

Рыбалка в апреле

Кого ловить в апреле.

С середины весны на правильно выбранную наживку или приманку может клюнуть:

Щука — это хищник почти всех водоёмов и с первой половины апреля питается она активно и порой не осторожна.
Обычно щуку ловят на блёсна, воблеры или живца. Найти щуку можно на участках водоёма, где есть коряги и некая растительность, также в тихих заводях или у малых проталин, и у кромки льда.

Лещ — более спокойная рыба, по отношению к щуке. В это время весны лещ в поисках еды и курсирует по водоёму, и для успешной поимки леща используют среднии и дальнии дистанции. В качестве наживок или насадок используют мотыля или опарыша, так как эти живые насадки более эффективны, чем растительные.

Окунь — поражает своей активностью и энергичностью именно в апреле, сильные и резкие поклёвки не дадут Вам покоя. А поймать окуня можно на малых дистанциях по открытой воде, на проталинах. Приманки для ловли окуня схожи с щучьими, но по размерам немного уступают.

Карась — всеми любимая рыба и как раз в апреле она начинает свою активность, голодная и не очень осторожная, начинает искать себе пропитание. Ловля карася происходит в тех местах, где хищная рыба не доминирует. Приманки для ловли карася довольно примитивные, это мормышка с насадкой опарыша, мотыля или червя.

Снасти для рыбалки в апреле.

На практике доказано, что поплавочная удочка более эффективна для ловли карася. На малых реках, показала себя на отлично кивковая снасть с мормышкой.

Так же нельзя оставлять без внимания фидер, он хорош для поимки леща, густеры и плотвы. Если известно, что в водоёме проживает карп, то фидерная оснастка будет эффективна при ловле в апреле. Как уже говорилось ранее, что всё зависит от региона местонахождения водоёма. Активности у карпа не занимать, достаточно заманить его кукурузой или червячком, и всё, он Ваш.

Прикормка и наживка для апрельской рыбалки.

С середины весны, в основном все обитатели проявляют активность — щука, карп, карась, лещ и питаются уже хорошо. Это отличная возможность для приваживания рыбы. Самая распространенная прикормка — панировочные сухари, на неё отзывается разная рыба, но если вы пришли на водоём за определённым видом, то есть смысл использовать специальную прикормку.

А что же можно сказать о насадках? Замечено, что в апреле более эффективная насадка животного происхождения ( ручейник, мотыль, опарыш ). Но не исключено использование ароматных и вкусных растительных насадок ( горох, кукуруза, перловая каша ).

Несмотря на многочисленные нюансы ловли рыбы в апреле, она просто по сути своей прекрасная. Получайте удовольствие от рыбалки в весенний период.

Удачной рыбалки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.