Ловля рыбы с помощью сьедобной резины. В чём заключается секрет поимки.

Приманки для джиговой ловли

Каждый любитель рыбной ловли находит в этом занятии не только приятное время провождение на природе или занятие по душе. Рыбалка – это ещё и азарт, погоня за трофеями, стремление к улову, которым можно было бы похвастаться. Поэтому здесь, как и в любом другом деле есть свои хитрости и премудрости, основные правила, а также новшества. Одним из которых ещё совсем не так давно была джиговая ловля.

приманки для джиговой ловли

Современная джиговая ловля

В самом начале разнообразие приманок для джиговой ловли ни сильно радовало поклонников именно этого вида рыбалки. Материалы из которых их производили были предельно просты: Relax, Mann’s или «маде ин чайна». Но ни, что не стоит на месте, и сегодня в джиговой ловли появилось много названий и терминов, которые способны смутить рыбака-любителя. Так, например, что такое «съедобка» и кто с чем её ест, знает ни каждый. Поэтому, предлагаем, далее поговорит об этом подробнее.

приманки для джиговой ловли

Всё о «съедобке»


И так, съедобка – это мягкие приманки, которые съедобны для рыбы. Они, безусловно, отличаются от обычного либо ароматизированного силикона. Но вот как, и по каким признакам их различить, оказывается вопрос довольно спорный. Здесь, пожалуй, сколько рыбаков, столько и мнений. И вот одно из них.

Съедобность – простое свойство материала, применяемого для производства силиконовых приманок с целью привлечения рыбы собственным ароматом, а порой и вкусом. Так, на определенном расстоянии рыбка уловившая запах приманки, пропитанной аттрактантом, обязательно последует к её источнику. Поскольку в этом веществе заключены: феромоны и различные вытяжки из окорма рыбы в природной среде, а также аминокислоты.

Заманив «жертву» игрой и запахом приманки рыбак почувствует и увидит поклёвки. А рыбка, атаковавшая и схватившая наживку, почувствует её вкус. Поскольку среди прочих добавок в приманке присутствует соль, которая воздействует на рецепторы расположенные в пасти у рыбы, она и позволяет почувствовать вкус. А именно соленый вкус убеждает рыбу, что она заглатывает живой корм и желания выплевывать приманку у «жертвы» не возникает. Именно этим съедобка выгодно отличается от железок, воблеров или простого силикона. Вот, пожалуй, и весь принцип работы съедобной силиконовой приманки, который должен знать каждый рыбак.

приманки для джиговой ловли

Способна ли съедобка увеличить улов? И насколько она эффективна?

На эти вопросы сложно просто ответить да или нет. Поскольку помимо приманки существует ещё много других условий и факторов, от которых так же зависит улов. Смело можно заявить только одно – ухудшения клёва при использовании такой приманки, на ряду с обычными, ещё ни у кого не замечалось. Многие спиннингисты сходятся во мнении, что используя съедобки, улов равно как и поклёвки, всё же растёт.

Ожидать от приманки чудес, при низкой активности рыбы, безусловно, не стоит. Ни мало важно здесь будет учесть и такой фактор, как температура воды в водоёме, поскольку в теплой воде запах будет распространяться в разы лучше чем в холодной. Хотя и этот момент ни станет основополагающим в успехе рыбной ловли. Более существенным моментом являются формы, а также игра приманок. Поскольку именно они призваны заставить рыбу атаковать. Аромат, естественно, увеличивает количество поклёвок, но именно съедобность заставляет не выплюнуть пойманную приманку, а заглатывать её. Именно это повышает улов за счёт уменьшения пустых поклёвок, сходов и промахов.
Ввиду выше описанного можно сделать вывод, что съедобка является козырем в рукаве рыбака, не воспользоваться которым, попросту будет странно, особенно ввиду собственных стереотипов или прочих отговорок и страхов.

приманки для джиговой ловли

В чем причина отрицательных отзывов о съедобке?

Основная беда в том, что мягкие приманки, на сегодняшний день производятся достаточно многими фирмами по всему миру. Существуют довольно серьёзные бренды в Японии, Европе, Америке, а есть и великое множество тех фирмочек, кто организовал свои производства в Корее, Китае или Тайване. Но их стремление подражать американцам либо китайцам не совсем увенчалось успехом. Поскольку технологии изготовления этих приманок абсолютно разные. Здесь и отличия в насыщении солью и аттрактантом, а также вкусовыми добавками.
То есть каждый производитель применяет собственную технологию и состав съедобки, и аттрактант, и внешний вид у приманки совпадать у всех фирм попросту не может. Так, например, в приманке, где аттрактант полностью отсутствует остается только обычная резина, а значит причислить её к съедобке уже нельзя. Как правило, подобная приманка мажется крайне умеренно и имеет неприятный, а порой резкий химический запах.

Не редко бывают случаи когда аттрактантом помазана только поверхность приманки либо в пачку добавляют чуток рыбьего жира, а потребителя уверяют, что это и есть настоящая съедобка. Стоимость подобной продукции, как правило, гораздо дешевле. Вот только применение её не будет себя оправдывать, поскольку запах исчезнет еще до применения либо после первого её использования. Опытные рыбаки относят подобные силиконки к ароматизированным приманкам, а к съедобке они ни какого отношения не имеют.

Если брать во внимание отдельные бренды, то приманки фирмы Takedo были отмечены как плохо ароматизированные силиконовые приманки. Но этот случай, увы, ни единичный и практика появляющихся «новинок», которые являются не качественными копиями уже хорошо зарекомендовавших себя брендов, попросту не оправдывает себя в деле. И не стоит даже тех «умеренных цен» по которым их предлагают потребителю.

Не плохой считается сегодня приманка Kosadaka, где действительно стойкий запах позволяет резине служить долго. Поэтому, делая скидку на ценовую политику, ее с натяжечкой можно отнести к съедобке. И пронаблюдав уловистость согласится, что средняя стоимость, действительно совпадает со средним качеством.

приманки для джиговой ловли

Качественная съедобка и ее преимущества

Настоящая съедобка отличается от «подделки» тем, что аттрактант производители внедряют в саму структура материала, а также не забывают о соли. Но и тут резина бывает разной. Если сравнивать продукцию Lucky John и приманки Reins, Megabass, Keitech, то первая значительно проигрывает последующим. Хотя все они будут относиться к съедобке. Вот только, если разрезать и присмотреться к японским брендовым продуктам, то можно не вооруженным глазом заметить, что аттрактант здесь неотъемлемая часть, входящая в структуру материала, которая сочится из силикона. Чего точно не скажешь по поводу первого варианта, где добавка расположена просто не большими вкраплениями. Но не зависимо от того каким образом аттрактант расположен внутри и имеют ли место в такой приманке соли, они будут относиться к съедобке.

Безусловно, всех секретов изготовления приманок не раскрывает ни одна фирма, поскольку это и есть коммерческая тайна. Но по имеющимся описаниям продукции, а так же по собственным ощущениям и опыту, каждый рыбак подберет тот вариант, который подойдет ему как по цене, так и по качеству.

Подводим итоги


Плохо отозвавшись о Такедо выше, здесь совсем не подразумевалось, что это единственная фирма выпускающая продукцию не имеющую отношения к съедобке, просто перечислить их все нет возможности. А в защиту этой приманки можно отметить ее отличные формы, хорошую игру и мягкий силикон. Поэтому назвать её самым ужасным вариантом ни как не получится.

Съедобка таких производителей как Ecogear, Megabass и еще некоторых брендов, которая имеет свойство растворяться от воздействия природной среды, по сути, является химическим продуктом. Но такой потерянный силикон, вроде бы, полностью разрушается в воде, при воздействии на него солнца. И не наносит вреда природе, а так же ее обитателям. Вот только чем пользоваться и на что ловить каждый, все же, решает для себя сам.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.