Поплавочная снасть для ловли щуки. Дельные советы.

Поплавочная снасть для щуки.

Премудрости ловли щуки на живцовую поплавочную удочку.

Поплавочная снасть

Ловля хищной рыбы при помощи поплавочной снасти давно уже заслужила огромную популярность у рыбаков. Можно подумать, что причина такой высокой популярности кроется в том, что поплавочная снасть очень легка в монтаже. Но не тут-то было!

Ведь истинная популярность подобной снасти кроется в её высокой эффективности.

На живца с помощью поплавочной снасти.

Ловля щуки на живца с помощью удочки с поплавочной оснасткой особенно актуальна в тот период, когда водоёмы обильно зарастают водной растительностью. В тех случаях, когда щука стоит среди травы и лишь совершает атаки в сторону чистых мест. В таких случаях есть смысл использовать поплавочную удочку в окнах водной растительности. Подобный способ ловли наиболее эффективен в осенний период и начало зимы, когда лёд ещё не принял свой истинный вид.

В это время зелёная торпеда еще не скатилась в глубокие места. Она стоит в зарослях травы. Подобный сценарий является типичным для больших водохранилищ и прочих крупных водоёмов.

Готовим снасть.

Для ловли щуки не стоит приобретать дорогое удилище. Вполне хватит дешевого удилища из углепластика. Подобные удилища отличаются своей не очень высокой стоимостью. В то же время они достаточно гибкие и способны при вываживании сдержать рывки крупной рыбы.

При ловле щуки  в конце осени и начала зимы (да и другой крупной хищной рыбы) на удочку следует выбирать достаточно тяжёлые удилища. Тест таких удилищ может колебаться в рамках от 50 до 200 грамм. Подобное удилище позволит использовать живца любого размера. А вот поплавок и грузило можно сменить в зависимости от условий ловли.

Если ловля проходит в небольшом водоёме, то вполне можно ограничиться глухой оснасткой. А вот если водоём отличается своими размерами, то следует выбрать безынерционную катушку довольно крупного размера. От 3000 и выше. Если на удилище можно особо не тратиться, то к выбору катушки следует подходить более основательно.

Ведь средняя по качеству леска может выдержать рывки крупной рыбы. А вот не качественная катушка, скорее всего, сломается.

На шпульку катушки следует намотать не менее 100 метров лески. Ведь крупные экземпляры приходится подолгу вываживать.

Сама поплавочная оснастка для ловли на живца формируется из поплавка, крючка и грузила. При охоте на щуку лучше всего себя показывает обыкновенный поплавок классической формы. Такой поплавок обыкновенно выполнен из пробки либо пенопласта. Что касается грузила, то лучше всего выбирать грузило в форме оливки.

А вот выбор крючка является более сложной задачей. Ведь до сих пор нет единой точки зрения относительно того, какой вид крючков лучше всего подходит для подобной ловли. Здесь следует полагаться на свои личные предпочтения.

Важно также выбрать правильную леску. Если ловля проходит на небольших водоемах, то вероятнее всего добычей рыбака станет трофей массой до 2 килограммов. Для вываживания подобного трофея достаточно лески диаметром 0,25 миллиметров. Именно ее и следует ставить в качестве основной. Такая леска позволит выполнять более точный и дальний сброс. Кроме того, она не парусит на ветру. А вот при ловле на крупном водоёме придётся поставить леску большего диаметра.

Особого внимания также заслуживает и поводок. Самым очевидным решением выглядит использование металлического поводка. Но поводок из такого материала зеленая хищница безошибочно распознаёт. Поэтому наиболее предпочтительным видом поводка станет отрезок флюорокарбона толщиной 0,4 мм и больше. Подобный поводок не по зубам даже крупной хищнице. В то же время щука относится к нему менее настороженно, чем к металлическому поводку.

Выбор живца.

В качестве живца лучше использовать мальков рыб, которые выловлены в том водоёме, в котором ведётся ловля. Лучше всего в качестве наживки использовать мелкого карася , окуня, плотву, красноперку или пескаря.

Важно также правильно насадить мелкую рыбку на крючок.

Способ насаживания зависит от размера живца, его вида, а также от активности хищника. Мелкого живца лучше насаживать на крючок через губу. А вот крупного живца цепляет за спинку. После того как живец уже насажен на крючок, можно зафиксировать его при помощи небольшого кусочка тонкой резины. Таким способом можно добиться предотвращения схода мелкой рыбки с крючка.

Поплавочная снасть

Место ловли.

Верный выбор места рыбалки являются одним из наиболее важных факторов при охоте на пятнистую хищницу. Если погода безветренная, то, скорее всего щука стоит головой по направлению к большой воде. Да и в целом щука всегда предпочитаете стоять у кромки водной растительности. Чаще всего именно здесь активно гуляют мелкие рыбки. Ловить щуку у травы достаточно легко. При этом не стоит ожидать поклёвку очень долго. Достаточно опускать живца в намеченную точку и ждать буквально 5-10 минут.

Если в течение указанного времени поклёвка не происходит, то следует поменять место ловли. Если место стоянки хищницы определено правильно, то поклёвка последует очень быстро.

Обыкновенно поплавок при поклёвке щуки несколько раз сильно подёргивается, после чего начинает смещаться в сторону. Если поплавок остановился, то это значит что хищница начала заглатывать живца. Следует выждать несколько секунд и совершить подсечку. Чаще всего щука оказывается на крючке.

В том случае, если подсечка была холостой, следует как можно быстрее насадить нового живца и отправить его в ту же самую точку. Ведь после потери добычи щука готова атаковать новую рыбку буквально сразу же.

А вот если ловля проходит глубокой осенью или в начале зимы ( многие реки и водоёмы зимой не одеваются в ледяную корку ) и щука уже покинула прибрежный сектор, то тактика ловли очень сильно изменяется.

Здесь уже придётся тщательно изучить рельеф дна. И уже только после этого забрасывать снасть в выбранное место. Поклёвку нужно ждать на много дольше. Ведь до конца не ясно, есть ли хищник в данной зоне. В таком случае далеко не лишним будет опыт. Ничто так не помогает на рыбалке, как знание привлекательных мест.

Если щука была выловлена в одной из точек, то, скорее всего на поклёвку в этом месте можно рассчитывать и в дальнейшем. Ведь через неделю место пойманной щуки занимает новая особь.

Немного о погоде.

Чем более тёплая погода стоит на улице, тем раньше пик клёва. Если говорить про утреннее время. Это же можно сказать и о времени вечернем.

А вот с похолоданием пик клёва смещается и приходится уже примерно на 11:00 утра и на 3:00 дня. Именно в данное время лучше всего отправляться за пятнистой хищницей.

Поймать щуку на поплавочную удочку довольно просто. Достаточно выбрать хорошую снасть и знать основные повадки зубастой хищницы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.