Особенности национальной рыбалки. Ловля хищной и мирной рыбы.

Особенности национальной рыбалки.


Последний месяц осени для рыбака означает последнюю возможность порыбачить на открытой воде до того момента, когда реки и водоемы покроет первая корка льда. Этот период благодатен тем, что он более комфортен с точки зрения погодных условий, так как еще не слишком холодно и нет резких перепадов, поскольку дело целенаправленно движется к зиме.

Рыба в это время также готовится к приходу морозов и начинает вести себя более предсказуемо, и в первую очередь это относится к хищникам. Охота на хищную рыбу в ноябре – это первостепенная задача каждого заядлого рыболова.

Что касается ноябрьской ловли карпа, леща, плотвы, карася и другой нехищной рыбы – то здесь присутствуют свои нюансы. В нашей статье мы рассмотрим условия для успешной ловли наиболее популярных видов рыб до ледостава.

Ноябрьская ловля щуки, окуня, судака

рыбалки

В ноябре щука, как и многие другие виды рыб, устраивается на зимовку, выбирая для укрытия глубокие ямы и заросли водорослей, откуда она совершает нападения на мелкую рыбешку. Поэтому и забрасывать спиннинг следует именно в такие места. Ловить можно как на блесну, так и на живца. Следует учесть, что живец в это время года ведет себя не достаточно активно и может не привлечь внимание хищника, по этой причине многие бывалые рыболовы рекомендуют использовать блесну – «колебалку» или «виброхвост». Размер наживки лучше выбирать покрупнее. Наибольшая вероятность поймать хорошую щучку в утренние часы, но иногда щука хорошо клюёт и на закате.

Про судака и щуку.

рыбалки

Судак в ноябре ведет себя более агрессивно и нападает с особой жадностью. Как и щука, судак к зиме собирается вблизи глубоких ям, но в отличие от неё, он может не только атаковать из засады, но и яростно преследовать добычу. Для ловли судака рекомендуют использовать джиг с силиконовой приманкой пестрой и яркой расцветки. Также подойдет воблер или живец. Поскольку судак относится к ночным охотникам, то и время для его ловли лучше выбирать от заката и до рассвета. В ноябре судак хорошо клюёт и на спиннинг, и на донную снасть.

Про окуня.

рыбалки

Окунь, наоборот, относится к разряду дневных хищников, поэтому наиболее целесообразно ловить его при свете дня. Лучшее место для ловли окуня в ноябре – это места скопления молодняка нехищных видов рыб. Их легко заметить в воде, которая к концу осени становится более прозрачной. В ноябре крупный и средний окунь с удовольствием клюёт на любую приманку для спиннинговой снасти.

Ловля нехищной рыбы в ноябре

Попытать счастья в ловле нехищных видов рыб в ноябре также является делом стоящим и часто преподносящим неплохие сюрпризы в виде хорошего улова. Общим для такой рыбы является то, что вся она уходит на глубину, и ловить ее лучше на донную снасть или поплавочную удочку с большим припуском. Поскольку осенью прозрачность воды увеличивается, то для ловли пресноводной рыбы в это время года следует использовать наиболее тонкую и незаметную леску с чувствительным поплавком.

Про карпа и сазана.

рыбалки

Ловля карпа и сазана в ноябре будет иметь успех, особенно если знать самые глубокие места на дне водоёма, где могут пастись самые крупные и жирные экземпляры этой вкуснейшей рыбы. Лучшей наживкой для ловли карпа в это время года является червь, которого желательно добавлять в изрубленном виде и в прикормку. Сама прикормка должна быть очень ароматной, а подсыпать ее для привлечения карпа следует в течение нескольких дней.

Про плотву.

рыбалки
Ловить плотву в ноябре можно в тех же местах, где она обычно водилась и летом, но на большей глубине, используя при этом более тонкую и чувствительную снасть. Поздней осенью плотва отличается менее активным поведением и клюет не так агрессивно, как в теплое время. Прикормка для ловли плотвы в ноябре должна быть легкой, чтобы только привлечь рыбу, но не насытить ее. Не следует применять слишком сильные ароматизаторы, так как резкий запах может отпугнуть плотву, тем самым пустить все приготовления на «нет». Лучше всего ловить плотву в ноябре на фидер или на донную снасть.

Про карася.

рыбалки
Поймать карася в ноябре становится сложно, так как в это время года он ограничивает перемещение, стараясь не покидать место будущей зимовки. Однако это возможно, если использовать несколько простых приемов. Во-первых, ловить карася в ноябре нужно в тех же местах, где и летом. Во-вторых, перебрасывать снасть в другое место, если клёва нет длительное время. И, в-третьих, помнить, что прикорм для карася поздней осенью не имеет смысла, так как эта рыба ни за что не покинет убежище даже ради вкусной пищи.

Про леща и подлещика.

рыбалки

В ноябре на донную снасть также хорошо ловится лещ и подлещик, но иногда на «лещиные» приманки может клюнуть и такие редкие рыбы как голавль или густера. Ближе к концу месяца, с наступлением настоящих холодов активизируется зимняя рыба налим, которую можно поймать на мертвую рыбу или мясо.

Какую рыбу Вы бы ни пытались поймать в ноябре, несомненно, Вас ждет хороший улов. Только не забывайте одеваться теплее и захватите с собой термос с горячим напитком.


Удачной рыбалки!


ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.