Особенности ловли на штекерное удилище

Особенности ловли рыбы на штекерное удилище. Ловля рыбы на штекерное удилище. Фото. Видео.

Особенности ловли рыбы на штекерное удилище.

Особенности ловли на штекерное удилище

Штекерное удилище. В чём его преимущество.

Для того, чтобы узнать все особенности ловли на штекерное удилище, следует до конца прочесть данную статью. В который описаны все основные моменты.

Лет семь назад большую популярность в России приобрела такая снасть как штекер или штекерная удочка. Она пришла к нашим рыболовам от английских коллег.

Что из себя представляет штекерное удилище.

Штекер представляет собой длинное удилище, которое обладает достаточно приличным весом – от 300 до 600 и более грамм. Удочка имеет различные длины, но самые ходовые 9-13 метров. Для удобства ловли и транспортировки снасть разделяется на колена (фрагменты), которые имеют длину чуть более одного метра. Надо сказать, цены на данную снасть начинаются от 10000 рублей – довольно дороговато.

Но это еще не все.

Для данного вида ловли необходимо иметь как минимум две подставки под одну удочку. Лучше, если подставки будут снабжены подвижными роликами для более плавного передвижения удилища. Плюс ко всему еще нужны леска, крючок, поплавок, наживка, резиновый амортизатор, груз, да и рыболовный стульчик не помешает.
Вы спросите, а не проще ли ловить на матч, чем таскать с собой так много всего. Отвечаем — нет, ловля на штекер в корне отличается от ловли на все другие снасти и при должной сноровке количество пойманной рыбы на такую снасть в разы больше. Проводились состязания с другими снастями в период неактивного («вялого») клева рыбы и штекер позволил ловить даже осторожную рыбу, в отличие от соперников.

Читать  Cнасти для ловли карпа. КУпить или сделать своими руками. Видео

Какие же преимущества у штекерной удочки.

1. Длина лески очень мала и включает в себя глубину на месте ловли + 40-50 см. Это позволяет удерживать приманку на одном месте даже при сильном течении, повышает качество подсечки и упрощает вываживание крупной рыбы.
2. Диаметр лески составляет 0,08-0,09 мм. Больше и не нужно. Потому что на конце удилища стоит резиновый «растяжитель», который может растягиваться до 2-3 метров и не разрываться. Именно он выполняет роль некоего амортизатора, который утомляет крупную рыбу и не дает ей порвать леску.
3. При вываживании рыболов сокращает длину удочки до 1-2 метров (снимая лишние колена), что очень облегчает данный процесс.
4. Штекерное удилище позволяет очень просто и быстро исследовать глубину и рельеф дна в месте лова. Прикормив эту точку, дает возможность посылать наживку в одно и тоже место (с точностью до нескольких сантиметров).
5. При ловле не штекер снасть не забрасывается, а как бы заводится на место ловли. Это дает преимущество на берегах, заросших ветлами, ивами и т.д.

Особенности ловли на штекерное удилище

На водоёме.

Как только вы приехали на водоем, то первым делом нужно оборудовать место: поставить подставки для удочки, садок, стул. Далее нужно приступить к сбору штекера и промеру глубины. Для этого используется небольшой груз, который крепится на крючке при помощи зажима. Продвигая удилище вперед и приподнимая до появления поплавка, нужно найти (в идеале конечно) какую-либо бровку. Если вы нашли несколько таких мест, то их следует прикормить все и по очереди облавливать.

Прикормка при ловле рыбы на штекерное удилище.

Прикормка готовится с добавлением прибрежного грунта для утяжеления и после лепки достаточно увесистых шаров – забрасывается в выбранные точки.

Читать  Использования червей в качестве наживки. Естественные или искусственные, что лучше. Фото.

Оснастка штекерного удилища.

Оснастка для штекера не очень сложная. Внутрь двух-трех верхних колен ставится «резина», которая оснащается коннектором и мотовилом. Коннектор ставится в верхней части колена (хлыстика), а вторая часть пропускается внутри следующих колен и наматывается на конусное мотовило и фиксируется во 2 или 3 колене. Что бы резина быстро не стиралась во время амортизации через кончик хлыстика, его оснащают фторопластовой втулкой (для этого хлыстик придется немного подрезать до диаметра втулки). К коннектору привязывается леска, которую оснащают как обычную поплавочную удочку. Желательно для этого использовать «скользящую оснастку», т.е. поплавок свободно скользит по леске до соприкосновения со стопором.

В чём заключаются особенности ловли на штекерное удилище.

При поклевке производится короткая подсечка и вытягивание удочки методом «каната» на подставки до достижения того колена, в котором у вас находится стопорное мотовило амортизатора. В этом месте штекер размыкается и далее рыба выводится как на обычную поплавочную удочку. После этого насаживается наживка, колено одевается обратно и снасть заводится на прежнее «клевое» место.
Использовать штекер или нет – решать вам. Ведь за хорошие уловы придется раскошелится приличной суммой и временем на освоение данной снасти, но когда будет достигнуто совершенство в этом виде ловли – вы навсегда влюбитесь в это удилище!

Особенности ловли на штекерное удилище

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.