Осенняя ловля щуки

Осенняя ловля щуки. Выбор оптимальной приманки. Фото.

Выбор приманки для осенней рыбалки на щуку.

Осенняя ловля щуки

Осенняя ловля щуки.

Щука — это особенный вид хищной рыбы, который отличается изворотливостью, пытливым умом и хитростью. Даже при самых благоприятных обстоятельствах ее нелегко поймать, а уж тем более затрудняется улов в осенний и зимний периоды.
Помочь щуке заглотнуть снасть может особенная приманка, выбор которой зависит от обстоятельств рыбалки и погодных условий.

Где искать щуку осенью?

В осенний период при наступлении холодов щука прячется в толщу воды, ища себе жертву покрупнее. Таким образом, принято считать, что щука обитает на средней или большой глубине. Не стоит применять проводку для ловли рыбы у берега, а также мелкокалиберные приманки — у кромки воды хищника нет, равно как и других, меньших по размеру рыб.

Вместе со щукой в глубину уходит и малява, плотва, лещ.

Ближе к зиме, в конце октября или начале ноября щука и вовсе уходит к основанию свалов и находится ближе к выходам и входам в русловые ямы.

Определить размер приманки поможет и наблюдение за рыбами. Как правило, в осенний период активно передвигаются целыми стаями плотва и подлещик, а также карась и язь. Это значит, что основной рацион щуки как раз может состоять из особей подобного размера. Приманка не должна быть меньше, иначе она попросту не привлечет внимания щуки.
Среди приманок большого размера особенно выделяются крупные воблеры, колебалки и вертушки большого размера. Именно этот перечень снастей является самым уловистым осенью и зимой.

Как выбрать приманку осенью

Выбирая приманку в осенний период, не нужно мельчить и обращать внимание на небольшие снасти. Размер воблера или вертушки должен быть более пятнадцати сантиметров в длину. Пригодятся также и джеркбейты, а также блесны с колебанием длиной более пятнадцати сантиметров, вращающиеся блесны с номером больше шестерки.

Осенняя ловля щуки

Какой должна быть приманка на щуку для осени?

Тип, вид и размер блесны также зависит и от ее принадлежности.

Вертушка. Этот вид приманки должен быть представлен классическими лепестками, а также лепестком Лонг с размером от 6 номера. То, что не работало в летний период, теперь будет отлично клевать осенью. Также можно покупать блесны с размером лепестка 8 и 10.

Кроме самих вертушек необходимо сменить и тройник, который к ним крепится. Наиболее подходящий размер крючка-тройника — от трех и выше. От характеристики крючка зависит результат подсечки и вываживания.
Нелишним будет смонтировать к вертушке силиконовый хвост или опушку большого размера.

Колеблющиеся блесны. Длина так называемой колебалки должна быть больше десяти сантиметров. Это означает, что приманка длиною 15 сантиметров станет наиболее эффективной снастью в рыбалке на щуку в осенний период. С её помощью можно поймать не только мелкие рыбёшки, но и крупный экземпляр более десяти килограмм.

В комплекте с колеблющейся приманкой должен идти пышный хвост не меньшего размера. Прогадать с его длиной невозможно, так как ни один материал в любом количестве не сможет изменить амплитуду крупной приманки.

Осенняя ловля щуки

Удилище и спиннинг

Длина удилища или спиннинга зависит от того, с какого места будет осуществляться рыбалка. Если рыбак будет сидеть в лодке, то тогда длина удочки может быть довольно маленькой — около 2 метров. Для береговой рыбалки подойдет удилище длиной более 2,5 метров.
Вес спиннинга играет немаловажную роль. При использовании легких приманок тест может быть до 20 грамм, а для джига и колебалок большого размера необходимо подобрать удилище с тестом от 20 до 40 грамм.
Катушка также должна быть особенной — без каких-либо наворотов и максимально простой. Эксперты рекомендуют брать катушки с фрикционным тормозом, плавным ходом. Шпули с размером 1500-2000 — это идеальное решение для рыбалки в осенний период.

Для рыбалки на щуку используют не мононить, а качественную плетеную леску. В дополнение к ней должен идти поводок из вольфрама, стали или кевлара для защиты от острых зубов щуки.

Такой поводок можно изготовить самому, используя подручные материалы. Например, гитарные струны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.