ОКУНЬ

Окунь хищная рыба.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

 

ОКУНЬ

ОКУНЬ — хищная рыба и очень прожорливая в своём роде. Обитает же полосатик практически во всех водоёмах. Именно поэтому он самый распространённый вид.

Подходящие для его жизни в водохранилищах содействуют не только подъему его количества, но и наращиванию массы: временами ловятся экземпляры больше одного килограмма.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Питание

Средний и небольшой окунь питается мальками рыб, червяками, пиявками, личинками насекомых; большой — ключевым образом небольшой рыбой, поедает ещё моллюсков, пиявок, червяков.

В реках и водохранилищах из-за изменения кормовой базы и колебаний уровня воды , матросик перемещается из одного участка водоёма в другой.

Полосатый окрас его, позволяет ему маскироваться в местах стоянки , а так же незаметно подкрадываться к своей жертве. По праву его можно считать проворной и сильной рыбой.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Жертву он преследует упорно, стремительно, до тех пор, пока не схватит её.

Примета для рыболова , где окунь,— это выпрыгивание мальков из воды.

Образ жизни окуня.

Образ жизни полосатика дневной и питается он в светлое время суток. Обычное обитание окуня ближе ко дну.

Окунь весной.

Матросик ловится всегда. В любое время года. Весной его ловят незамедлительно после высвобождения водоёма от льда. В весеннее время окунь покидает глубоководье и подходит как возможно ближе к берегам.

Окунь летом.

В летнее время днём поднимается в полводы и в верхние слои водоёма , так как они больше насыщены кислородом и сюда поднимается мелкая рыба, которую в последствии он преследует.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Нерест и после

Окунь клюёт весной перед нерестом не очень хорошо, наилучший его клёв случается спустя неделю после нереста в апреле и мае. Ловится он в это время года в маленьких пространствах с обильной растительностью, у затопленных кустов, корягах береговой зоны на глубине до 3—4 метров. Если клёва нет у береговой зоны, то полосатика можно найти в корягах не на большой глубине. Весенний окушок на глубине больше 6 метров клюёт изредка. Ловить стоит лучше ранним тёплым утром или вечером . Днём в пасмурную погоду он так же неплохо клюёт.

В водохранилищах его нерест проходит позднее, чем в реках. Так как нерест длится при температуре воды 5—6 градусов(+) в течение недели. Икру окушок откладывает в глубоких местах водоёма. Колебание уровня воды не оказывает негативного влияния на его активное размножение. …………….ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…………..

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Как найти окуня подо льдом ?

Нам поможет камера для подводной съёмки.ЖМИ

Окунь хищная рыба

Как найти окуня подо льдом?

Рыбалка на окуня со льда, казалось бы, разве есть более простая ловля? Эта рыба настолько распространена и многочисленна в отечественных водоемах, что частенько подтверждается уловами рыбаков. Даже тот, кто и не имел в планах ловить его целенаправленно, а отправлялся за мирным лещом или плотвой, вылавливают полосатика время от времени. Но эта видимая простота случайных поимок совершенно не говорит о том, что целенаправленная рыбалка лёгкая задачка.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Хороший стабильный улов окуней будет только у того, у кого за плечами солидный рыбацкий опыт и знания. Бывалые рыболовы умеют «понимать» окуня. Им известен образ жизни полосатых хищников, их предпочтения в выборе уголков обитания.

Профессиональный рыболов достоверно может предположить, на кого и когда охотятся окуни. Всеми тонкостями зимней рыбалки на данного хищника хотим поделиться с читателями в данной статье.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Как найти окуня подо льдом? Ошибочное мнение, что нет ничего проще, чем поймать матросика зимой. В зимнее время он не такой активный, как летом.

Как и у остальных рыб, обмен веществ у него замедлен, потребность в пропитании минимальная, и привлечь стайку к участку ловли гораздо сложнее, чем в теплое время года.

Зимой хищники сосредоточены в небольших стаях. Эти стаи достаточно продолжительное время находятся почти без движения. Из этого оцепенения вывести рыбу можно лишь соблазнительной наживкой. Более того, преподнести наживку необходимо к самому носу заторможенного окуня.

В зимнее время поиски хищника – основная задача для успеха на рыбалке. Что должен знать рыболов о повадках этой рыбы для успешного поиска. Он в основном предпочитает места тихие, без течения или же с небольшим течением. Так как плавает он небыстро, то и предпочитает охотиться из засады.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

В качестве укрытия выбирает стволы утопленных деревьев, коряги и камни и т.д. Бровки и донные уступы тоже – неплохие укрытия для речного хищника. Также популярны у окуневых стаек, как и у остальных рыб, участки впадения в главный водоем ручьев и других притоков.

Причина в том, что в подобных местах скапливается достаточное количество корма, приносимого ручьем с размытых берегов. На таких участках всегда большое количество белой рыбой и другой мелочи, которые ищут для себя пропитание.

Ну, а где имеется достаточное количество мирной рыбы – значит и хищники неподалеку. Следующее важное наблюдение для успешного розыска стоянки окуня – это одно правило – рыбы предпочитают такие места в водоеме, которые чем-нибудь отличаются от основного рельефа дна водоёма.

Перспективные участки ловли часто чем-либо выделяются на общем фоне. К примеру, на водоёме, где слабая растительность, рыбы будут скапливаться на участке, заросшем водорослями.

Если рельеф на дне ровный, то перспективное место – это ямы и впадины, и наоборот: если дно неровное, стоит искать участок с ровным рельефом. Такие полянки рыболовы прозвали «плешками» или «пятаками». Именно они считаются наиболее уловистыми.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Как найти?

Для успешной рыбалки необходимо обнаружить подо льдом стайку окуней. В процессе ловли, нужно помнить, что крупные особи присутствуют в немногочисленных стаях.

А значит, если вам повезло с одной лунке вытащить несколько таких экземпляров, то после следует поменять место ловли. Здесь ловить больше нечего.

Бывалые рыболовы для поисков рыб используют нехитрое приспособление – трубочку со стеклом с одного конца. Там, где вода достаточно прозрачная, небольшая глубина и боле-менее светло, здесь трубку опускают в лунку и разглядывают толщу воды, стараясь отыскать места стоянки окуня. Также воспользоваться такой трубочкой можно, чтобы изучить игру приманку под водой.

Такие эксперименты открывают для рыболовов множество интересных открытий и секретов успешной рыбалки.

Окунь хищная рыба
Окунь хищная рыба

Видео