Окунь на мормышку и кивок. Эффективный способ ловли рыбы.

Мормышка и кивок для ловли окуня.

Окунь на мормышку

Почти в каждом водоёме водится вездесущий окунь, так называемый полосатый хищник. Как и большинство обитателей, окунь ( в основном мелкий и средний ) отдаёт предпочтение прибрежной зоне водоёма, а вот уже крупный окунь считает нужным находится ближе к глубоким ямам.

По соседству с окунем параллельно обитают плотва, ёрш, подлещик и т.п. Окунь по своей активности не уступает остальным видам рыб и активен всю зиму. Основной вид ловли окуня считается на мормышку, так как он более распространённый и доступный.

Мормышка.

Орудие ловли окуня. Мормышки на окуня бывают разные по размеру и форме. Распространённые мормышки среди спортсменов имеют форму капельки , шарика или овсинки, и при этом должны иметь среднюю длину цевья крючка. Окунь не предсказуем, так как иногда он активно клюёт на более яркие мормышки, а иногда на обычную, а так же на пассивную, лежащую на дне мормышку с насаженным мотылем.

Из чего?

Мормышки изготавливаются в обычных заводских условиях, редко в ручную, но перед тем как привязать леску к мормышке, следует острые края мормышки обработать специальным инструментом ( зенковкой ). Это делается для того, что бы избежать истирания лески об острые кромки отверстия в теле мормышки. Замечено, что правильно привязанная мормышка, должна висеть на леске жалом крючка вверх.

Опытные и бывалые рыболовы перед каждой рыбалкой стараются перевязать те мормышки, которые ранее были в работе.

Окунь на мормышку

Кивок.

Кивок является неотъемлемой частью оснастки, так же его ещё называют сторожок. Лучший вариант кивка будет из полимерного материала, так как данный материал зарекомендовал себя с хорошей стороны. Конечно есть и другие виды кивков, но речь не об этом. Стоит заметить, что кивок подбирают под вес мормышки, а именно 40 — 60 градусов к линии поверхности льда.

Читать  Как ловить щуку на мышь. Особенности и ловли щуки на мышь. Фото. Видео

Длина кивка должна составлять 5 — 7 сантиметров, а так же иметь яркую окраску, для восприятия сигнала поклёвки. При активной ловле окуня, можно увеличивать диаметр мормышки и лески, до тех размеров, которые позволять сохранить высокий темп поклёвок, что в дальнейшем позволяет уменьшить время на опускание мормышки.

Окунь на мормышку

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.