На зимнего окуня

Идём на зимнего окуня! Все прелести ловли хищника. А он таковым является?

Секреты ловли. Что необходимо на зимнего окуня.

На зимнего окуня

Что может быть увлекательней чем ловля окуня зимой? Сидишь, дёргаешь мормышку, наслаждаешься природой. Прочитав мою статью Вы увеличите наслаждение от ловли в несколько раз.

Для рыбака нет лучше развлечения зимой, чем рыбалка. Одеваемся потеплее, собираем снасти, ищем (или не ищем компанию)… Ведь ловля окуня ждёт нас!

Где будем ловить окуня?

Конечно, всегда важно место ловли. Нужно помнить, что окунь – рыбка хищная, и искать его надо там, где есть её пища: всякая рыбья мелочь, рачки, червячки.

А зимой это, прежде всего, подводные возвышенности рядом с подводными же ямками. Причем ловить надо как раз на возвышенности.

Но, надо сказать, что опытный рыбак речное дно знает чуть ли не лучше, чем двор своего дома. Выбирайте отмели рядом с омутами – и не ошибетесь!

Но зимой – всё подо льдом. Поэтому все же стоит взять с собой на рыбалку эхолот.

Этот нехитрый прибор поможет и место определить, и поместить приманку на нужную глубину.

Кстати, окунь на экране эхолота имеет вид всего лишь движущейся, а то и замершей черточки. Будьте внимательны!

Выбираем снасть

Давайте сначала остановимся на мормышке! Лучше на вольфрамовой, она тяжелее и часто качественнее. Зимой ловля окуня на неё часто бывает результативней всего.

Цвет мормышки для зимней ловли, по мнению многих рыбаков, лучше подобрать нейтральный, потемнее. Зимой в воде не так много ярких пятен, и цветная мормышка может отпугнуть вашу добычу.


Но в конечном итоге – выбор за вами, опытный рыбак сам может выбрать цвет снасти.
Может также пригодиться балансир.

Вот тут – совсем иначе. Многие рыбаки отмечают, что удачливее зимняя ловля окуня бывает, если балансир ярких, даже кислотных цветов. Но – опять же, выбор – за вами!

Удочка на зимнего окуня – ваша любимая, любая, самая обычная. Главное, чтобы она была легкой и удобной. Леска не должна быть слишком тонкой. Лучше, чтобы ее толщина не была меньше 1 миллиметра. Окунь – рыба сильная, леску потоньше он легко оборвет.

Как будем ловить?

Сначала сверлим несколько лунок на льду в подходящем для ловли месте. Расстояние между лунками должно быть от 4 до 6 метров.

Подкармливаем рыбку в каждой лунке. Для этого прекрасно подойдет мотыль. Лучше сделать 9-13 лунок. Последнюю стоит как-нибудь пометить. Можно в ней или рядом, например, оставить ледоруб.

Лучше оставить ледоруб в недобуренной лунке, тогда будет исключена возможность случайно пораниться. Старайтесь бросить подкормку сразу же, как только пробурили лунку.

Это сэкономит вам время и поможет определиться, где стоит начинать ловлю.

Когда лунки пробурены, а рыба подкормлена, можно начинать ловлю. Пока вы пробурите последнюю, окунь в какой-то из лунок уже проявится.

Мормышку опускаем и несколько раз постукиваем ею о дно. А потом поднимаем на 50-60 сантиметров и снова опускаем. Так несколько раз. Имитируем движение живого существа, привлекая внимание окуня.


Нет поклёвки – переходим к другой лунке. И так обходим все лунки. Если окунь появляется, его подкармливаем мотылем.

На зимнего окуня

Ловля окуня на балансир более привередливая чем на мормышку. Некоторые рыбаки считают его более эффективным в зимней ловле.

Но тут стоит помнить, что окунь – рыба активная, и если балансир будет слишком быстро дергаться, он его попросту не сможет ухватить.

Поэтому балансир стоит утяжелить, а движения – замедлить. Рывки должны быть плавными, чтобы рыба успела захватить «добычу».

Кстати, у окуней тоже бывает настроение. Иногда им больше по душе активные движения мормышки или балансира, а иногда – более спокойные. Экспериментируйте, пытайтесь понять, что лучше для каждого конкретного случая.

Терпение и еще раз терпение!
Не раз и не два, даже не десять должна пройти приманка перед глазами рыбы, чтобы та решилась ее захватить. Поэтому стоит набраться терпения.

Иногда эхолот показывает, как стайка окуней долго и упорно стоит и смотрит на мормышку. И не клюет. Иногда рыбак не меньше пятидесяти раз проведет перед носом окуня, прежде чем тот решится действовать. Но ничего не поделаешь. Рыбалка – для терпеливых людей.

Обойдя все лунки, возвращаемся к тем, где окунь проявил активность, и была поклёвка. Сосредотачиваемся на них. Дергаем мормышку или балансир. Раз, второй, третий, десятый. Ждем надежной поклевки. Если же не повезло – не беда.
Просто надо бурить дальше. Наш окунь где-то обязательно ждет нас.

Расслабьтесь и, прежде всего, получайте удовольствие от зимнего воздуха, снега и приключения и ловля окуня обязательно порадует Вас. Возможно для комфортной рыбалки понадобится довольно простая и надежная палатка, специально сделана под зимние условия ловли.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.