Откуда берут начало приметы и поверья?

Приметы и поверья.

Приметы и поверья

Большинство рыболовов верят в приметы.

Большая часть примет и поверий пришла к нам из далекой древности, когда люди, замечая различные связи между явлениями или же просто будучи удивленными рядом повторившихся совпадений, пытались свои наблюдения как-то объяснить. Так формировалась своеобразная народная философия, житейский опыт, передаваемый из поколения в поколение, от отца к сыну. Следует отметить, что поверья и приметы имеются у каждого народа и очень часто они исходят от одного и того же источника, а потому похожи.

Приметы и поверья.

Отличным примером такой родственности является оберег от сглаза путем трехкратного постукивания по дереву. На Руси издавна верили в священные свойства дерева, прикосновение к которому равносильно прикосновению к распятому на деревянном кресте Иисусу Христу. Таким образом люди просили защиты от темных сил. Не чужда привычка чуть что дотрагиваться деревянной поверхности и англичанам. Однако корни этой приметы идут еще дальше, к египтянам, в культуре которых и по сей день принято носить различные деревянные амулеты, и мифам Древней Греции. Считается, что эффективнее всего стучать по дубу, поскольку это дерево всегда находилось в особом почете у многих богов начиная от самого Зевса.

Почему стучат по столу три раза?

Возникает закономерный вопрос, почему же стучать необходимо именно три раза? Дело в том, что тройка является священным числом во многих религиях. В христианстве Бог являет себя в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. В исламской вере упоминается о трех видах разумной жизни: ангелах, джинах и людях. Согласно индийской философии, существует три состояния материи: Саатва – сохраняющее все, Раджас – порождающее все и Тамаса – разрушающее все. Более того, число три открывает ряд магических чисел.

Читать  Как провести оснастку с отводным поводком на коромысле.

Трижды плюнем.

Отсюда же берет свое начало другая хорошо всем известная примета – трижды плевать через левое плечо. Почему левое? Согласно древнему суеверию, за правым плечом человека всегда стоит ангел-хранитель, охраняя и помогая ему. А вот по левую сторону притаился дьявол, коварно нашептывающий на ушко разные гадости, искушая. Три плевка в его сторону – безотказный способ отмахнутся от черта.

Приметы при болезнях.

Каждый человек по крайней мере единожды в своей жизни, повествуя о каких-то болезнях или травмах, для пущего эффекта показывал на самом себе, что и где должно болеть. И наверняка ему довелось услышать, что так делать нельзя, не то болезнь «перескочит». Истоки этой приметы находятся в священном магическом акте наложения рук. Относится этот эффект к контактной магии, силу которой многие часто недооценивают и, сами того не желая, вредят другим людям и самим себе. А разгадка в том, что используя себя для иллюстрации чужой болезни, человек, как правило, думает о негативных характеристиках этого заболевания, а не о ее лечении. Подобная ошибка способна вызвать ухудшение самочувствия и у рассказчика, и у больного. Наибольшую опасность представляет показывание на себе чужих болячек левой рукой.

Магия.

Между прочим, именно левая чаще всего задействуется черными магами, тогда как белые волшебники для своих заклинаний используют правую.

Зеркальные приметы.

На самом деле с правой и левой сторонами связано множество зеркальных примет – хороших и плохих соответственно. По утрам лучше вставать с правой ноги, ресничке лучше бы упасть на правую щеку, а правый глаз чешется непременно к удаче. Связано это с деятельностью уже упомянутого ангела-хранителя. Он щедро награждает человека за добрые дела.

Читать  Catching big carp in "the pacifier". Catchability "nipple" on the carp with their hands. photo.

Приметы и поверья

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.