Ловля язя в декабре.

Ловля язв в декабре.

Сегодня стоит поговорить ловле язя, а именно о декабрьской ловле, когда язь не особо себя проявляет.

В ноябре, как только встанет лёд, ловля язя считается вполне успешной, многие рыболовы ловят по целой сотне экземпляров за одну рыбалку.

В ноябре он себя ведет активно, а вот в декабре его активность затухает, он становится более пугливым и начинает сильно капризничать. Что и затрудняет декабрьскую ловлю.

Декабрь.

В декабре далеко не всем удается поймать язя, а уж тем более наловить приличное количество. Только самые умелые и опытные умудряются ловить их без проблем. Тут, конечно может понадобиться специальная методика.

Подробнее о ловле язв в декабре.

Разберемся с этим по порядку.

Чтобы ловить язя, нужно знать где он стоит. Зиму он обычно перезимовывает в зимовальных ямах и трется поблизости с окунем или плотвой. Но отличается он тем, что почти все виды рыб зимой ловятся только у самого дня, а язь может подниматься даже под самый лёд.

Так что облавливать нужно все слои воды, а не только один придонный.

Снасти для ловли язв в декабре.

То касается снастей, то его можно ловить как на зимнюю поплавочную удочку, так и на зимнюю удочку оснащенную сторожком.

Второй вариант будет более результативным за счет постоянной игры приманкой.

Удочки должны быть достаточно прочными и крепкими, так как язь довольно сильный, да еще и размеры крупных особей достаточно внушительные. И ко всему этому борец он отменный, умеет вывертываться.

На леске тоже не экономьте, берите качественную, пусть и подороже. При ловле с поплавком используются обычные крючки, в среднем размер выбирайте 5-й. Но это может зависеть от водоёма. В небольших водоёмах язь особо не растет, его вес не превышает одного килограмма. А в больших реках и озерах они достигают нескольких килограммов.

Так что по размеру водоёма можно определить, какого размера крючки ставить.
При ловле на сторожковую удочку можно применять различные приманки.

Хорошо себя зарекомендовала мормышка-безмотылка, но тут не все просто. На эту мормышку нужно уметь ловить рыбу, там специальная тактика нужна, опыт рыболова опять же, у начинающих рыболовов не всегда получается на такое чудо ловить.

Приманка для ловли язя в декабре.

Поэтому и не стоит заморачиваться на этом, поговорим лучше о приманках, которые попроще, чтобы с ними мог обращаться каждый рыболов, а не только лучшие из лучших.

Также хорошо могут работать маленькие насадочные мормышки с применением мотыля или червя. Игра на такие приманки осуществляется точно так же, как и при ловле окуня.

Можно ловить на небольшие блесны или балансиры. Но они работают похуже по отношению к язю, но на них обычно ловятся крупные экземпляры. Зачастую рыболовы ловят язя на живца, а качестве которого используют мелкую плотву, красноперку, уклейку, карасиков или окуньков.

У многих, наверное, возникнет вопрос – «если можно ловить на живца язя, значит можно ловить его и на жерлицы?» Ведь на них ловить проще, расставил штук 50 на большом участке акватории и жди удачу.

Но не всё так просто, жерлицы по язю если и работают, то очень редко. Если поймаете декабрьского язя на жерлицу, то это будет огромное чудо.

При ловле на поплавочную удочку, можно использовать не только животные наживки, но и, как бы это странно не прозвучало для зимнего времени, растительные. Он может брать на тесто или на хлебную корку.

Не забывайте, язь в начале зимы очень пугливый, он боится практически всего. Не стоит на льду шуметь и громко топать, не нужно бегать по льду туда-сюда, особенно если лёд тонкий, рыба может увидеть ваши передвижения и убежит.

Лунок много набуривать тоже ни к чему, это тоже лишний шум и проникновение ненужных солнечных лучей.

Прикормки для ловли язя.

При ловле язя, чтобы улучшить свой успех, нужно прикармливать выбранную лунку. Язь очень любит жмых, поэтому его и используют в качестве прикорма, он хорошо подходит как летом, так и зимой.

Если нет жмыха и достать его сложно, либо невозможно, то можно взять мотыля и сухари, мотылей можно раздавить, чтобы придать больше запаха. Нужно смешать мотылей с сухарям и набросать в лунку.

Ароматизаторы искусственного происхождения добавлять ни в прикорм, ни в наживку не нужно. Зимой рыба этого не любит, клева точно не будет.

Поклёвка язя.

Поклёвка язя довольно заметная, её невозможно пропустить. Подсекать язя не обязательно, он обычно сам сразу заглатывает крючок, причем достаточно глубоко, сходы происходят очень редко. Но его нужно быстро вываживать, иначе могут возникнуть проблемы.

Если попадется маленький подъязок, то тут, конечно сложностей не возникнет. А если попадется солидный экземпляр, то он моментально уведет в коряги или вглубь водорослей.

Прежде, чем вытащить крупного язя на лёд, нужно его измотать в верхних слоях воды перед лункой. Только когда рыба начнет сдаваться, и можно будет её заводить в лунку.

При изматывании рыбы не ослабляйте леску, маленькая слабина и язь сделает сильный рывок, что может привести к обрыву лески.

Помните, что язь в декабре не активно себя ведёт. Поэтому, в любом случае огромных уловов ждать не нужно. Наловить можно на жареху или на уху, но не более.

Ловля язя в декабре

Декабрь для него считается уже глухозимьем, свою активность язь начинает проявлять к концу зимы, а если зима холодная, то и вовсе весной. Там он будет клевать на протяжении всего светового дня, а в декабре он берет с рассвета и до 11 часов дня. Вторая волна клёва ещё короче, он начинает клевать за час до темноты и с наступлением темноты всё прекращается.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.