Ловля язя в январе. Как подобрать ключик к успеху!

Ловля язя в январе.

Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно подобранной приманке ловля будет успешной.

Где искать.

Язь в корягах любит стоять, в небольших ямках, возле крутых берегов, он не собирается в глубоких зимовальных ямах, что и затрудняет поиск этой рыбы.

Язь любит чистую воду, особенно в середине зимы. На участках с загрязнённой водой ещё меньше кислорода, поэтому язь такие места покидает ещё до наступления кислородного голодания.

На что ловить.

Ловится язь в основном на зимние удочки, оснащенные кивком. Поплавочную удочку тоже применяют во время оттепелей, в это время активность возрастает у язя. Но, к сожалению, оттепели в январе – это огромнейшая редкость, поэтому надеяться на поплавочную удочку не приходится. Рыбаки берут кивовую снасть и пытают счастье с ней.

Крупного язя в январе ждать не стоит, поэтому прочную снасть не обязательно брать, чтобы не ухудшать и без того слабый клёв грубой оснасткой. Возьмите простенькую удочку с небольшой катушкой, большая катушка вам ни к чему, так как не придется ловить на больших глубинах, хоть язя и принято считать глубинной рыбой. Кивок ставьте длинный, не менее 15-ти сантиметров, причем он должен быть самым мягким, чтобы и игра была плавной, и подсечка чёткой и уверенной.

Леску ставьте тонкую, чтобы рыбу не смущать, хорошо подойдет с диметром 0,12 миллиметра. При более толстой леске количество поклёвок значительно снизится.

Язя можно ловить как на окуневые блёсны, так и на маленькие мормышки. Стоит сразу сказать, что мормышки работают гораздо лучше, особенно в период глухозимья, когда кислорода мало.

Обязательно наличие наживки, в качестве которой идет лучше всего мотыль, в крайнем случае, можно насадить червя или личинку короеда. Иногда среди зимы язя потянет на кусочки теста, это бывает довольно редко, но когда у него просыпается аппетит к тесту, улов получается неплохой.

Ловля язя в январе

Игра при ловле язя практически ничем не отличается от окуневой игры. Язь также любит быструю, но при этом плавную игру.

Чем хорошо ловить в январе язя, так это тем, что он стоит в средних слоях водоёма, а не на дне, как многие другие виды рыб. Поэтому приманка в первую очередь доходит до язя и шансов схватить эту приманку у него больше. Поэтому приманку не следует опускать на дно, если вы нацелены ловить именно язя, а не кого-то другого.

Язь в январе редко опускается на дно, эту тонкость рыболов должен знать. Так как у многих привычка начинать облов именно со дна, ловля может не увенчаться успехом. Может клевать окунь, небольшие подлещики, но язи не будут брать. Рыболов разочарованный, без желаемой рыбы уходит домой. Это означает лишь одно, рыболов не изучил все нюансы ловли язя.

Прикорм.

При ловле язя в январе следует использовать прикорм. Можно прикармливать растительными смесями, которые в готовом виде можно купить в рыболовном магазине, сухие смеси неплохо работают в январе. Но лучше всего помогает кормовой мотыль. Его не нужно никуда добавлять, а сыпьте в лунку в чистом виде, не смешивая ничего. Так как мотыль является основным кормом для язя, на мотыля он пойдет целой стаей.

Поклёвка.

Поклёвка у январского язя очень аккуратная, к ней нужно быть готовым в любой момент. Подсекать следует при первых же признаках, похожих на поклёвку, чуть приподнимет или остановит во время игры кивок, тут же нужно делать рывок удочкой. После подсечки сразу вытягивайте рыбу наверх, не давая ей слабины, иначе огорчитесь от схода язя с крючка.

Ловля язя в январе

Время поимки.

Ловить язя в январе лучше всего перед обедом. Наиболее благоприятный промежуток времени – с 11-ти дня и до 12-ти. Иногда он неплохо клюёт до 14-ти часов дня, но это бывает реже.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.