Ловля щуки в мае. Техника ловли щуки после нерестового запрета.

Ловля щуки в мае.

Ловля щуки в мае
Ловля щуки в мае

Особенности ловли щуки в последние дни мая

Ловлю такой хищной рыбы, как щука, предпочтительней вести в весенний период тогда, когда наступают спокойные облачные дни. Для успешной поимки этой рыбы, лучше всего вести рыбалку на неё на реках небольшого размера, которые успели очиститься от талых вод. Рыбачить на щуку при помощи спиннинга можно уже спустя пару недель, после завершения ее нереста. Вот в чём заключается ловля щуки в мае.

Май, что в нём интересного

Обычно наиболее подходящая погода для ловли щуки начинается в первых числах мая. Этот хищник активно клюет от рассвета и до заката, пытаясь найти, как можно больше пищи и быстрее восстановить свои силы после нереста. Наиболее подходящим для эффективной ловли щуки является дневное время суток в мае.

По завершению нереста

После завершения нереста, проголодавшаяся щука активно атакует все, что проплывает мимо места, где она устроила засаду. Поэтому в мае предпочтительнее ловить ее при помощи живца, а не искусственных приманок. Наиболее подходящим живцом для ловли щуки является подлещ, плотва, уклейка. Чуть хуже этот хищник атакует небольших карасей, голавликов и окуней. А вот использовать в качестве живца ершей или линя для поимки щуки не рекомендуется.

Наступление активности у щуки

С наступлением весны, щука начинает проявлять повышенную активность и передвигаться по всему водоему. Перед тем, как приступить к ловле этой рыбы, необходимо, прежде всего, сделать небольшое количество пробных забросов, для того чтобы выяснить строение рельефа дна на том участке, где планируется вестись рыбалка. Обычно эта рыба отдает предпочтение местам в водоеме, где нет стремительного течения. Чаще всего ее можно встретить в тех местах водоема, где потоки весенней воды успевают вымыть небольшие углубления на дне. Именно в этих местах, когда забрасываемая живая приманка начинает проявлять активные действия, щука моментально его атакует.

Тактика и особенности поклёвки щуки

Крупная щука, после того, как она атаковала живца, старается как можно быстрее утащить его на глубину. Поэтому во время поклевки необходимо моментально осуществлять подсечку, примерно секунды через две после того, как хищник атаковал живца. А вот особи небольших размеров ведут себя немного иначе. Они после того, как атакуют живца, начинают наоборот плыть к берегу или вдоль береговой линии. Поэтому для успешной подсечки щуки небольших размеров необходимо после поклевки подождать около 15 секунд, а уже после этого начинать подсекать рыбу.

Правильное вываживание щуки

Во время майской ловли щуки, ее нужно как можно аккуратнее вываживать и плавно подтягивать к береговой линии. Прежде всего, во время вываживания, необходимо постараться не давать рыбе делать, так называемые, свечки, так как это может привести к потере ценного улова. Когда щука подведена к берегу, ее лучше всего доставать из воды используя сачок. Для поимки крупных особей лучше всего применять багру.

Терпение в вываживании щуки, залог успеха ловли щуки в мае

Во время вываживания щуки никогда не стоит спешить. Чтобы вероятность схода рыбы с наживки была как можно меньше, ее необходимо, как следует утомить. Все рывки во время борьбы со щукой, будут гаситься удилищем, поэтому для успешной поимки этого хищника, особенно крупных размеров, необходимо подобрать удилище с хорошим запасом прочности. Оно должно не только успешно выдерживать натиск рыбы больших размеров, но и быть легким, чтобы во время ужения щуки, руки сильно не уставали.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.