Ловля хищной рыбы в аномально жаркую погоду. Конец лета и начало осени. Что ждать от погоды.

Ловля хищной рыбы в аномально жаркую погоду.

Ловля щуки в жару.

В данной статье затрагивается еще недостаточно изученный вопрос о поведении хищной рыбы в аномально жаркую погоду, почему снижается клев, как спровоцировать хищника на поклевку.

Поведение хищной рыбы в жаркую погоду

Хищная рыба в жаркую погоду немного меняет свои приоритеты и места обитания. Часто ищет тенистые, более прохладные участки воды, ямы. И подолгу стоит там. Если жара слишком затягивается даже в августе – сентябре, то клев в это время существенно снижается. Есть спиннингисты, которые меняют свою любимую снасть на фидер – все равно хищник не клюет, а зря!

В это «непростое» время хищная рыба проводит основное время в ямах, в тени нависших над водой деревьев, подводных бровок. Лишь изредка в часы жора выходит она из своих укрытий, а иногда может «сидеть» там несколько дней.

Такое поведение хищника в аномально жаркую погоду объясняется тем, что насыщенность воды кислородом зависит от ее температуры – чем она выше, тем кислорода в ней меньше. Поэтому, если в жару дует хороший ветер, который не только остужает поверхность водоема, но и насыщает ее кислородом, в это время клев заметно становится активнее.

Но в поведении щуки, судака, окуня есть небольшие отличия.

Ловля щуки в аномально жаркую погоду.

У рыболовов принято различать «две разновидности» щуки – «травянка», которая водится на мелководье и «глубинная» — в ямах. Как правило глубинная намного крупнее.

Щука – одна из самых любимых рыб в нашей стране. И ее поведение (снижение клева) в аномальную жару пытаются объяснить различными легендами. Самая популярная базируется на смене этим хищников зубов на нижней челюсти. Якобы эта смена идет как раз перед осенним периодом – июль/август. Это верно отчасти. Да щука меняет зубы, но меняет их где-то от несколько штук до десятка в месяц и особых проблем это ей не приносит, т.к. это продолжается практически круглый год. Почему это легенда – да просто никто еще за все время не видел «беззубой» щуки.

Читать  Ловля судака летом на донку. Снасти и особенности ловли. Фото. Видео.

Крупная щука.

Крупная щука в это время старается держаться в глубоких местах, на бровках, свалах, ямах. Травянка же немного смещает свой ареал обитания в сторону ям, бровок, коряг, границ с зарослями.

Многие ошибочно считают, что в аномальную жару щука уходит на быстрины (места с быстрым течением). То есть, если течение быстрое, то значит там прохладнее. Нет, щука может стаять на бровке за течением, а в струю как правило не входит – слишком тяжело ей будет держаться в быстрине и энергозатратно + недостаток кислорода.

На что предпочтительнее ловить щуку.

Ловля хищной рыбы в аномально жаркую погоду
Ловить в такую погоду данного хищника можно на живца, либо искусственные приманки: блесна, твистеры, воблеры. Неплохие результаты дает ловля над травой ныряющим воблером, правда нужно немного приспособиться, чтобы не зацеплять водоросли. Из блесен показали свою эффективность вертящиеся, в народе – «вертушки». На колеблющиеся блёсна, клёва в аномальную жару практически нет. А осенью наоборот – щука берёт на большие «колебалки» с особой жадностью.

Начинают крутиться.

Из вертящихся блесен нужно отдать предпочтение тем, которые «заводятся» (начинают крутиться) при самой медленной проводке. Такие блесна оснащены более широкими лепестками. Щука не намерена тратить много энергии на быструю проводку в данных условиях и «громкий» медленно плывущий лепесток – идеальный вариант.


Многие рыболовы – эксперты советуют в период плохой активности щуки проводить блесну (лепесток) строго по рельефу дна. Хищник, который стоит как раз на глубине и не желающий всплывать выше – хватает приманку, когда она плывет прямо в нескольких сантиметрах от дна. Правда это требует высокого мастерства проводки от рыболова и умение рисковать блеснами, ведь на дне в ямах встречается много коряг.

Читать  Техника и особенности июльской ловли окуня. Фото. Видео.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.