Ловля хариуса в декабре. Отличное время для рыбалки зимой.

Ловля хариуса в декабре.

Зимой ловля хариуса декабре – не самое сложное дело. Ловится он отлично, нужно только найти место стоянки и нужную приманку, которая заинтересует рыбу.

Декабрь считается самым благополучным из зимних месяцев для ловли хариуса, так как в это время у него ещё не заканчивается осенний бурный жор. Хариус вообще сам по себе довольно голодный, постоянно что-то ищет, где-то шастает.Но вот найти его довольно затруднительно в зимнее время.

Перед зимовкой он уходит на самые глубокие места рек, заходит в ямы и держится у их краев. Он не любит слишком заросшие водорослями места и старается их избегать. Ищите только ямы с чистым дном, иначе рыбалка не будет предвещать успеха.

Места стоянки хариуса.

Найдя место стоянки хариуса, много лунок не бурите. Наткнувшись точно на стаю, вам хватит всего одной лунки, чтобы наловить немалое количество этой рыбы.

Солнце через лунку не должно проникать под воду, поэтому для лучшей затененности следует вычерпать ледяную шугу, чтобы она острыми краями не обрезала вам леску, а затем присыпьте ее плотно снегом, проделав только небольшое отверстие для опускания оснастки.

Если лёд не толстый, то даже буром не обязательно пользоваться, возьмите пешню и пробейте небольшое отверстие.

Ведь для ловли хариуса не нужны широкие лунки, если учитывать размеры этих небольших рыб. Шума никакого при ловле не создавайте, хариус предельно пуглив, спугнуть его может каждая мелочь, поэтому старайтесь сохранять тишину.

Снасти.

Несмотря на свои небольшие размеры, хариус достаточно силен. Да если еще учесть, что его приходится ловить с большой глубины, то вам понадобится прочная снасть. Выбирайте крепкое удилище с хорошей рукоятью и прочным хлыстиком.

Для того, чтобы ловля хариуса в декабре была удачной, кивок ставьте на удочку длинный, мягкий и плавно играющий. Леску толстую ставить нельзя, так как видимость лески хариуса сильно смущает. Но при этом леска должна быть прочной, чтобы можно было изворотливую рыбу поднять с большой глубины без последствий. Наилучший диаметр лески в сечении – 0,14 миллиметра.

Ловится хариус со льда только на удочку с кивком, поплавочная снасть для него не подходит, так как приманка должна быть постоянно в движении. Если вы собираетесь идти на реку, где льда нет, то там можно применять донки, но все же лучше декабрьского хариуса ловить со льда на кивок. Этот вариант самый перспективный.

Выбор мормышки.

Ловится хариус на небольшие мормышки тусклых и темных цветов, но обязательно с насадкой. В качестве насадки применяют мотыля или опарыша, а можно и различных искусственных мушек темно-зеленого или желтого цвета.

Кстати, можно ставить мормышки, которые выполненные в виде мушки, их даже можно применять без использования насадки. Чтобы увеличить результативность ловли, можно использовать так называемые гирлянды, когда ставятся сразу несколько различных мормышек с различными наживками на одной снасти.

Игра приманкой.

Игра приманкой должна быть плавной в виде подъёмов и опусканий. Лучше всего проводить эти движения без остановок. Паузы для ловли хариуса не нужны, так как он берёт приманку исключительно во время движения. Поэтому остановки приманки только насторожат рыбу, а этого допускать никак нельзя.

В декабре хариус хоть и активен, голоден, но бегать за приманкой долго не любит. Ему больше нравится, когда приманка сама оказывается у него прямо под носом, вот тут он не проворонит, тут же схватит.

Поклёвка.

Поклевка хариуса в декабрьское время резкая, но нуждается в подсечки, после чего нельзя давать ему слабину, иначе он быстро освободится от крючка, выплюнув его с легкостью.

Ловля хариуса в декабре

Время ловли хариуса в декабре.

Ловить хариуса можно на закате солнца или с раннего утра еще до восхода солнца. При теплой пасмурной погоде эта рыба может ловиться на протяжении всего светового дня.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.