Ловля судака осенью. Советы по ловле рыбы от журнала «Walleye Insider»

Что необходимо знать рыболову, для поимки трофейных экземпляров.

Ловля судака осенью

Вы решили поймать судака?

Пробовали, но у вас ничего не получилось?

Тогда следуйте 10 рыболовным секретам, которые в течении нескольких поколений были спрятаны от общественного мнения.

Выполняйте эти советы, и они помогут вам достичь хороших результатов.

Советы.

1. Наблюдайте за фазами луны

Мы привыкли к тому, что хищная рыба клюет только в светлое время суток и это как бы правило. Но оказывается, если ночью светит луна, то этого достаточно для клева судака.

Причем интенсивность клева зависит от нарастания спутника земли. Если луна молодая, то клев слабый, а если полная, то самый сильный.

В это время судак выходит на более теплые участки реки с глубиной 2,5 метра и меньше. Причем очень хорошо клюет на воблеры. В этих приманках главное – это не цвет, а размер и наличие «глаз».

Лучшим временем для ночной ловли этого хищника считаются 5 дней до полнолуния и 5 дней после полнолуния.

2. Ищите рыбу на крутых бровках, на глубине.

В начале осени судаки опускаются за мальком в глубину. Тут хищник фактически жирует от изобилия пищи. Правило следующие – чем круче бровка обрывается (то есть на большую глубину), тем больше под ней стоит судака. Причем бровок две – верхняя (где начинается свал в глубину) и нижняя бровка (где заканчивается свал и начинается, к примеру, стол). Вот у этих бровок и стоит хищник. Бывает так, что свал представляет собой буквально вертикальную стену, тогда говорят о крутом свале. Так же не помешает использование эхолота.

В таких местах можно ловить на блёсна колеблющегося и вертящегося типа, а также на воблеры и живца.

3. Проводите приманку с мелких мест в глубокие.

Хищная рыба просто обожает перепады глубин и если рыболов будет забрасывать приманки на мель и вести их в сторону резкого свала, то судак просто не сможет пропустить приманку.

4. Поддерживайте высокий темп проводки.

Многие рыболовы при ловле щуки осенью пользуются правилом – больше приманки, медленнее проводка. Это связано с тем, что когда щука жирует, то экономит энергию по максимуму. Другое дело судак и окунь, которые в туже пору не прочь погоняться за мальком.

Поэтому при бесклёвье попробуйте «погонять» воблер или блесну на больших скоростях. Еще одним бонусом быстрой скорости приманки является – быстрое облавливание участка реки.

5. Ловите на лягушек.

Когда станет достаточно холодно (резко), то большинство лягушек будут «переселяться» в более глубокие протоки, омуты. Тут-то их и будет подстерегать наш хищник. Причем многие рыболовы отмечают, что судак клюёт на лягушку лишь в этот небольшой период.

6. Используйте оснастку «bottom bouncer».

Данная оснастка представляет собой проволочное коромысло, загнутое в форме буквы «L». На длинное плечо «нанизывается» грузило, а за короткое цепляется поводок с насадкой. Насадка может быть, как искусственного характера, так и животного. Главное, что она будет играть при любой скорости проводки и идти около дна.

7. Используйте живые приманки на джиг-головках.

Некоторые рыболовы используют для ловли судака осенью джиг-головки, на которые насажены обычные земляные черви больших размеров. Такая приманка намного эффективнее действует на хищника, чем обычная силиконовая. Хотя из недостатков следует учитывать очень частую замену приманки.

8. В холодное время года ищите участки с теплой водой.

Многие, кто купался в водоеме летом, замечали, что температура воды не постоянна и меняется в зависимости от глубины, тени деревьев и т.д. Так вот, судак осенью ищет зоны с теплой водой и скапливается в этих точках в больших количествах. Если рыболов нападёт на это место, то хороший улов ему гарантирован.

Такую теплую воду можно найти в прибрежных канавах, желобах и т.д., там, где течение замедляется и не вымывает теплую воду.

Как замечают иностранные коллеги-рыболовы, что рыбалка в теплых участках в осеннее время будет просто фантастической. Причем, характер насадки играет тут второстепенную роль.

9. Используйте джиговые вертикальные блесна.

При обнаружении большого скопления судака, можно подплыть к этой точке на лодке и осуществлять так называемое отвесное блеснение с использованием джиговых блёсен.

10. Ловите в зелёных водорослях.

Чем дальше заходит осень, тем всё меньше остаётся растительности на водоёме. Но некоторые виды водорослей довольно неплохо переносят небольшие холода, в то время, как другая растительность опускается на дно. В таких местах с водорослями любит стоять судак.

Рыболов, обловив границы с чистой водой, как правило, не остаётся без улова.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.