Ловля судака в мае

Ловля судака в мае и о технике ловли судака весной.

Ловля судака в мае

Ловля судака в мае
Ловля судака в мае

Ловля судака в мае начинается в первых числах.

В первых числах мая начинается преднерестовый жор у судака. Именно этот период является наиболее благоприятным для увлекательной, а самое главное, для успешной поимки этой хищной рыбы. Следует отметить, что рыбалка на судака даже после окончания нереста может быть весьма продуктивной. Но для успешной ловли этой рыбы после того, как у нее закончился период икрометания, необходимо владеть информацией, что отнерестившийся судак прекрасно клюет в ясную и солнечную погоду, до 7 часов вечера.

Размер судака

Судак является по размерам наиболее крупным представителем из семейства окуневых. Он может достигать размера в длину до 130 сантиметров, а его вес может составлять около 20 килограмм. Но во время его вылова в промышленных масштабах, обычно длина судака не превышает отметки в 60 сантиметров, а его вес не превышает 3 килограмм.

Ловля судака в мае
Ловля судака в мае

Судак — хищник

Судак является хищной рыбой, в качестве своей добычи он предпочитает охотиться на другую рыбу. Но стоит отметить, что судак может соблазниться и на рака, и даже на червя крупных размеров. Взрослая особь судака гораздо прожорливее такой хищной рыбы, как щука или окунь. И в отличие от той же щуки он может преследовать свою добычу. Больше всего, в качестве места для обитания его привлекают те места в водоеме, где можно скрыться. Судака моно встретить в коряжниках и глубоких ямах. Но стоит отметить, что для поиска добычи он отдает свое предпочтение мелководью с песчаным грунтом.

Читать  Как поймать щуку на спиннинг и какие приманки применять

Май на носу, пора ловить судака

С наступлением мая, большинство рыбаков начинают пристально следить за тем, как сходит основная вода с луговых пойм. Именно в этот период велика вероятность того, что у судака начнется преднерестовый жор. Как известно, во время жора, судак проявляет большую активность в поиске пищи. Но следует помнить о том, что такая высокая активность у этой рыбы продлится недолго. По продолжительности она может занимать около двух недель.

Судак не меняет своих привычек

Судак каждый год к местам своего нереста старается идти старыми, уже проверенными тропами, что существенно упрощает его ловлю в мае. Но необходимо отметить, что перед нерестом у судака проявляется довольно специфическое поведение. Если другая рыба, перед нерестом начинает сбиваться в стаи побольше, то с судаком ситуация складывается с точностью наоборот. Во время преднерестового жора, эта рыба предпочитает находиться в небольших стаях, а затем разбивается по парам и начинает идти к месту своего нереста.

После нереста

После завершения нереста, судак не уходит на глубину, а остается в местах своей кладки, которую он активно защищает. При этом он очень агрессивно атакует любого, кто может представлять хотя бы малейшую опасность для будущего потомства. И в этом случае спиннинговая приманка не является исключением.

Быстрый приток воды, которая повышает уровень помутнения в водоеме, может существенно снизить активность судака в мае и, как следствие этого, его поклевки могут ослабнуть, или вовсе прекратиться. Но, когда уровень воды начинает мало-помалу спадать, а дистанция видимости в воде начинает достигать 50 сантиметров, то можно продолжать рыбалку на судака в мае. Как показывает рыболовная практика, полметра – этот тот показатель видимости в воде, когда уже можно рассчитывать на успешные поклевки судака.

Читать  Как ловить голавля на кузнечика. Излюбленный десерт для голавля.

Что делают рыбаки

Рыбаки с имеющимся опытом ловли судака, перед тем, как начать рыбалку на водоеме, проверяют его на видимость. Для этого берется риппер небольших размеров и яркой окраски и протыкается прутом. Далее его помещают в поток воды на полуметровую глубину. Если на ранее указанном расстоянии приманку можно разглядеть, то выбранное место прекрасно походит для ловли судака, если же нет, то следует заняться поиском боле подходящего для рыбалки места.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.