Ловля судака в январе. Особенности выбора снастей и приманки. Фото

Ловля судака в январе.

Судак и январь – эти вещи вполне совместимы, и об этом можно с гордостью говорить. Конечно, находятся и такие горе-рыболовы, которые твердят, что судака невозможно поймать в январе, ссылаются на кислородное голодание, которое рыба испытывает в это время года.

Разумеется, кислородное голодание довольно сильно влияет на судака, да и не только на него, но вот именно его в январе ловить можно вполне успешно, несмотря даже на все недостатки этого времени.

Тут главную роль играет тактика ловли, нахождение удачного места, ну, и, конечно, хоть каких-то навыков в зимней ловле этой рыбы.

В чём секрет успешной ловли.

Ловля судака в январе
Ловля судака в январе, это ещё одно испытание для рыболова.

Чтобы ловля январского судака была успешной, рыболов должен быть всегда в движении, так как эта рыба на месте не стоит, а если и стоит, то поодиночке. Из-за нехватки кислорода судак выходит из стай и начинает разбредаться на более благоприятных местах. Следует учитывать, что чем толще лёд над глубинными местами, тем меньше у вас шансов найти там этого прекрасного хищника.

В январе его искать нужно на отмелях, где глубина не превышает отметку в два метра. Стоит заметить, что судак не любит участки с большой растительностью, он их обходит стороной, поэтому там его точно не стоит искать.

Снасть для ловли судака в январе.

Для ловли такой рыбы, как январский судак, вам понадобится прочная снасть. Ловят его на два вида снастей – жерлица и зимняя кивковая удочка.

Ну, жерлицу можно отодвинуть в сторону, так как шансов не так уж и много, по судаку она и в хорошее-то время плохо работает, а уж в январские морозы вообще по нулям может выйти. Так что лучше сразу переходить к удочке.

Удилище должно быть прочным, длина его не должна быть меньше 50-ти сантиметров, но при этом не должна превышать отметку в 70 сантиметров. Выбирайте что-то в этом диапазоне. Удочку следует оснастить хорошей катушкой и желательно с фрикционом, чтобы удобнее было останавливать в нужный момент. Хоть и придется ловить январского судака на небольших глубинах, наличие катушки для удобства не помешает. Кивок ставьте средней жесткости, чтобы лучше засекать рыбу. За поклёвку можно не беспокоиться, её вы не пропустите, так как она у судака четкая и хорошо заметная. В мягком кивке не нуждается.

Приманка для ловли судака.

В качестве приманки применяются блёсны. Мормышки судак не особо любит, если только мелкий, а для крупного вам понадобится правильно подобранная блесна. Блёсны он любит узкие и длинные, серебристого или золотисто-жёлтого цвета. Можно даже совмещать эти два цвета.

Не ставьте на судака хромированные блесны, он их обходит стороной, да и никелированные ему не приходятся по вкусу.

Наличие наживки при ловле на блесну не обязательно, так как главную роль играет сама блесна и то, как владеет ею рыболов.

Игра приманкой.

Игра блесной при ловле январского судака очень даже простая. Сначала медленно с лёгкими покачиваниями опускаете блесну на дно, затем после небольшой паузы также медленно и с покачиваниями поднимаете.

Чаще всего поклёвка происходит именно во время опускания блесны, в это время происходит резкое ослабевание лески, в этом случае следует подсекать рыбу.

После подсечки нужно приступать к медленному вываживанию добычи. При этом не нужно делать ослабления лески, чтобы рыба не сорвалась с крючка.

Вот еще одна хитрость: чтобы уменьшить количество сходов, на блёсны ставьте тройные крючки, это поможет в хорошей засечке.

Можно использовать при ловле специальные судачьи блесны, там как раз самые подходящие крючки для этого вида рыб.

Вываживание судака.

При вываживании судака, смотрите, чтобы он у вас не ударился об лед при подходе к лунке. Если такое произойдет, то рыбу вы упустите сто процентов. В этом даже можете не сомневаться. Уже проверено. Как только он стукнется о край лунки носом, крючок тут же вылетает из его пасти и судак спокойно, помахав вам хвостом, уходит.

Опытные рыбаки хорошо приспособились к его хитростям, а вот у новичков судак часто срывается именно таким способом. Чтобы избежать этого злополучного удара об лёд, при подводе к лунке оставите выуживание, пусть рыба немного успокоится и только после этого заводите судака в лунку.

При поимке небольшого судачка вытянуть на лёд его можно прямо за леску, то есть просто берете леску руками и поднимаете.

Если же попался большой трофей, то без багра не обойдётесь, поэтому на судачьей ловле всегда имейте при себе багор.

Ловля судака в январе
Ловля судака в январе.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.