Осенняя пора для ловли сома. Прекрасное время для рыбалки. Фото. Видео

Осенняя ловля сома.

Ловля сома осенью

Осеняя пора это прекрасное время для рыбалки на трофейную рыбу, особенно если речь идёт о таком хищнике как сом. Безусловно, в сентябре он уже не клюёт так активно как в середине или конце лета. Но крупные экземпляры можно ловить именно когда у рыбы полным ходом идёт жор и подготовка к суровой зиме.

Где ловить крупного осеннего сома.

Пока погода теплая и сентябрь только начинает пугать редкими не погожими деньками, сом продолжает кормиться на рельефном дне у входа в ямы. А вот с приближением холодов хищник уходит на глубину и прячется на самом дне углублений, выходя на мелководье только при нехватке пищи.

Рыбачить на сома осенью можно днём, утром или вечером, как с лодки, так и с берега. В качестве оснастки подойдет спиннинг, поплавочная удочка или донные снасти. Но подбирать их нужно правильно.

Рыболовные снасти для осеннего сома.

Собираясь за крупным хищником, важно выбрать надёжное и прочное удилище. Здесь идеальным вариантом будет алюминиевый спиннинг и телескопические стеклопластиковые удилища с пропускными кольцами хорошего качества.

Подойдет для ловли крупного сома мультипликаторная катушка или карпфишинговая усиленная с тщательно отлаженным фрикционом и длинной шпулей. А леску и крючки стоит подобрать только от проверенных производителей и не экономить на качестве. Иначе активный сентябрьский сом попросту улизнет от рыбака, сломав рыболовные снасти.

Осенняя ловля сома на донку.

Если для ловли крупного сома была выбрана донка, то тест удилища должен составлять от 100 до 130 гр., длинна 3,30 м., катушка может быть любой, а на шпуле понадобится как минимум 100 м. лески с диаметром 0,6 мм. Не плохим вариантом станет и плетёнка. Поводок может быть стальным либо сделанным из плетёнки или флюорокарбона.

Рекомендуются крючки No 10, 12, 14 либо 16 (согласно отечественной нумерации). На полметра от крючка должно разместиться грузило от 50 до 150 гр. Точный его вес будет зависеть от течения реки или любого другого выбранного вами водоёма.

Если течения нет, то к классической донке подводный поплавок не понадобится. А если есть течение, то такой поплавок станет очень полезным для улучшения результата улова.

И остальная оснастка не изменится. То есть остаётся скользящий груз, а также стальной поводок величиной от 1,0 до 1,5 м. На 15 см. от крючка наглухо крепят поплавок, что не позволит опуститься приманке на дно. Соответственно она будет постоянно играть на течении, распространяя заманчивый для сома запах.

Важным моментом станет и размер поплавка, который должен поднимать приманку от дна. Для этого его размер обязан быть прямо пропорционален наживке.

Осенняя ловля сома на спиннинг.

Ловля сома осенью

Спиннинг отлично подходит для ловли хищной рыбы джиговым способом. Здесь потребуется прочное удилище, имеющее тест массой, не превышающей 80 г.,  катушку, леску плетенную с диаметром не меньше 0,30 мм., но не более 0,33мм.

Кроме рыболовных снастей понадобится набор приманок с мертвой мелкой рыбкой, силиконовым твистером или виброхвостом, колеблющейся блесной либо паралонкой. Но какую бы приманку и оснастку вы не предпочли, позаботиться придется и о прикормке.

Прикормки и наживки для осеннего сома.

Отлично подходят для осеннего сома следующие виды приманок:
1. Продукты живого происхождения – птичьи или звериные потроха, протухшее мясо, рыбные консервы или филе.

2. Продукты растительного происхождения – черный хлеб.

3. Активатор клева – FishHungry.
Наживка, на которую клюет сом, зависит от размера и возраста рыбы.

Так, сомики небольших размеров предпочтут пиявок, ракушки или выползки. Но осенью этот перечень будет не актуальным. А, вот более крупные усатые хищники с радостью полакомятся лягушками, раками и мелкой рыбешкой. Поэтому, такой наживкой стоит запастись в сентябре.

И если уж вы отправляетесь за трофейным сомом, то без мышек либо других мелких животных, крупной рыбы или водоплавающих птиц, просто не обойтись. Ведь именно на них клюют гигантские осенние сомы.

При выборе наживки, важно будет учесть и тот факт, что сом привыкает к пище в определенном водоёме, а именно в той местности, где он «проживает» и кормится. Здесь срабатывают территориальные вкусы хищника.

Поэтому более подробно стоит ознакомиться с полным рационом усатых великанов, прежде чем сделать выбор в пользу любой из насадок.

Органические наживки.

1. Медведка – обитательница садово-огородных участков и навозных куч. Добыть ее сможет не каждый рыбак, особенно сложно накопать ее в большом количестве. Да и купить удастся далеко ни в каждом магазине. Хотя, как наживка для рыбалки на сома она весьма эффективна.

2. Саранча – еще одно из любимых блюд усатого хищника. Но проблема та же – сложна в заготовке, как и предыдущий вариант.

3. Мидии – обитают в реках, вместе с сомами. Поэтому собрать их можно прямо на месте ловли. Это и экономия, и увеличение шансов на поимку трофейной рыбы. Вот только сам моллюск спрятан в раковину и рыбаку придется извлечь это скользкое существо. А затем плотным составляющим надеть на крючок.

4. Живцы – это рыбы, рядом с которыми живет сом, а так же раки или лягушки. Подходящей станет рыбка маленьких или средних размеров. Мясо рака можно извлечь из клешни либо шейки. А лягушку стоит поджарить, что бы трофейная «жертва» учуяла вкусную наживку даже в холодной и мутной воде, даже не видя ее.

5. Черви – так же входят в список любимых блюд сома. Но понадобится их много и размер их должен быть крупным. Цеплять на крючок их придется большими пучками, проткнув поперек.

6. Прочие наживки – пучки пиявок, потроха рыб, зверей, птиц. На Волге сом клюет даже на хозяйственное мыло. А влечет его «аромат» жиров, которые содержатся в данном продукте.

Искусственные приманки.

К искусственным приманкам относятся спиннинговые снасти: вертушки, большие колебалки, тяжелые блесна, глубоководные воблеры, тонущие джерки, раттлины или утяжеленные джиг-головками силиконовые и поролоновые насадки.

К джиговым насадкам не редко добавляется мертвая рыбка, её так же можно использовать на блесну. Вес блёсен не должен превышать 150 г., но и не стоит выбирать их менее чем 120 г. А по цветам лучшими станут: серебряные, позолоченные, красно-оранжевые либо лимонно-желтые.

Приманки из мягких материалов должны быть довольно большими, примерно, как ладонь взрослого мужчины в длину и предпочтительно желтого оттенка.

Заключение.

Ловля крупного сома осенью, дело не простое, особенно для начинающих рыбаков-любителей. Поэтому, подводя итоги, хочется упомянуть о том, что сом практически слеп на глаза, но вот запахи и движение он улавливает отлично. И правильно подобранная приманка, обязательно сделает свое дело.

А если вам действительно захотелось трофея, то запомните, что общий вес наживки примерно будет равен 1/8 массы вашего трофея.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.