Ловля сома в мае. Особенности ловли сома

Ловля сома в мае

Ловля сома в мае
Ловля сома в мае

Об особенностях рыбалки на сома в мае, а так же начало июня.

Пришёл май, настало время ловли сома

В чём заключается ловля сома в мае. С приходом майских дней вода в водоемах начинает как следует прогреваться и, как следствие этого, у сома начинает проявляться высокая активность. Эта рыба на протяжении зимы находится в достаточно глубоких по размерам ямах. Но с приходом мая, сом отходит от зимней спячки и выходит из мест своей зимовки в поисках пищи. Эта рыба предпочитает добычу покрупнее. В качестве лакомства сом предпочитает рыбу, ящериц, лягушек. Также он не обходит стороной такую добычу, как мыши, которые нередко попадают в водоем. Вообще следует отметить, что сом в выборе пищи не очень привередлив. Он может питаться не только живой, свежепойманной добычей, но и падалью.

Наиболее подходящее время для ловли сома

В мае сома можно ловить как в дневное, так и в ночное время суток. Но необходимо отметить, что большую активность он проявляет именно в ночное время — в темное время суток сом поклевки более частые. Его можно ловить как с лодки, так и с береговой линии водоема. Но следует отметить, что в большинстве регионов в весенний и даже летний период запрещается рыбалка с помощью плавательных средств. Поэтому, перед тем как отправиться на рыбалку, планируя при этом использовать лодку, необходимо ознакомиться с ограничениями, которые выдвигает Рыбнадзор в отдельно взятых регионах страны.

Читать  Ловля леща в мае. От чего может зависеть успех в поимки леща.

Удовольствие или результат

Для того чтобы рыбалка на сома принесла не только удовольствие, но и желаемый результат в виде достойного трофея, необходимо как следует ознакомиться с рельефом водоема, где планируется вести ловлю. Наиболее удобный и, в то же время, простой способ сделать это — применить эхолот. В том случае, если данного устройства нет в наличии, необходимо исследовать дно реки, используя грузило. Прежде всего необходимо попытаться найти в водоеме русловые и береговые канавы. Также необходимо попытаться отыскать все глубокие ямы.

Где кормится сом

В весенний период, а особенно с наступлением мая, сом начинает кормиться на отмелях, которые находятся недалеко от канав или же на участках, прилегающих около выходов из ям. Весьма перспективными местами для поимки сома являются места с большой глубиной, которые находятся около гидросооружений. Очень редко сом встречается на глубоких плесах , но обходить такие места во время его поиска все же не стоит.

Где можно встретить сома

В некоторых случаях сом может в поисках добычи отправиться и на участки водоема с небольшой глубиной. А во время хорошего разлива эта рыба может выйти даже в поймы рек. Но стоит отметить, что такое поведение сома является большой редкостью. На наиболее перспективные места на водоеме, которые подходят для поимки сома, могут указывать всевозможные надводные ориентиры. Это могут быть и находящиеся в воде поваленные деревья, и закоряженные места в водоеме. Излюбленными местами для стоянки у сома являются те места, где есть небольшие по глубине ямы или омуты. Вне всякого сомнения, рыбачить на сома в коряжниках — это очень трудное занятие. Да и риск зацепиться снастью за что-нибудь довольно велик, но опытные рыбаки знают, что именно в таких местах вероятность поймать этого гиганта довольно высока.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.