Ловля сома весной. Спиннинг, донка или квок. Выбираем подходящую снасть для ловли сома.

Ловля сома весной.Ловля сома весной

Ловля сома весной спиннинг.

Для многих рыболовов спиннинг является самым эффективным средством поимки рыбы и сом не исключение, его также успешно ловят в весенний период. Бытуют некие правила при выборе снастей, чем крупнее и сильнее рыба, тем крепче должны быть снасти. Для поимки сома используют короткие и крепкие удилища, примерно от 2 метров и до 3 метров, естественно с пропускными кольцами.

Выбирают катушки по такому же принципу, как с удилищем. На катушку будет поступать нагрузка, исходя из этого происходит выбор катушки. При ловле сома с плавсредства, может использоваться  мультипликаторная катушка, а в остальном может подойти мощная карповая катушка. Различием между ними цена, но не это главное.

Использовать моно леску для ловли сома нет смысла, она может с лёгкостью оборваться в самый неподходящий момент. У сома очень много мелких и острых зубов, с помощью которых он спокойно её перетирает. Самым идеальным вариантом для ловли сома — это плетёная леска, для которой 40 килограмм не предел.

Насадка для ловли сома может быть воблер или искусственная мышь. Именно в весенний период получаются отличные результаты.

Ловля сома весной донку.

Донная снасть для ловли сома тоже стоит на одном ряду с предыдущей и так же эффективна.
В первом случае донка используется для ловли сома с лодки. Оснащена донная снасть также, как и у спиннинга, но различие между ними в приманках, для донки используется груз с мощным, кованным крючком и весом до 30 — 35 грамм. При выборе весовой категории приманок и огрузки, влияет течение водоёма или его отсутствие. И в таких случаях нет смысла использовать поводки, это для более чувствительной поклёвки.
Во втором случае донка используется для ловли сома с берега, где изменений не так много, добавлен поводок около 0,6 — 0,7 мм. На конец лески крепится груз для дальних забросов, вес его составляет около 50 гр. От груза на расстоянии 25 см. крепятся два поводка 0,7 мм. с крепкими крючками. Для сигнала поклёвки используют колокольчик.

Ловля сома весной на квок.

Использование интересного и в тоже время простого приспособления, дают хорошие результаты при ловли сома весной. При использовании квока на рыбалке, более эффективными наживками являются: пиявка, крупный земляной червь и медведка. Также можно использовать для ловли сома на квок лягушку.
Самые перспективные места считаются ямы, где рыба проводила зимовку. На малых реках найти такие места не сложно, а вот на более крупных водоёмах понадобится эхолот либо рекомендации бывалых рыболовов. Весной, когда вода более прогревается, сом начинает путешествовать и во второй половине дня можно считать самое подходящее время для ловли.
По утверждениям многих рыболовов, квок считается самой эффективной снастью для ловли сома весной, летом и конечно же осенью.

Применение и использование квока на рыбалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.