Ловля сига в январе. Как подобрать приманку и где ловить.

Ловля сига в январе.

Ловля январского сига вполне увлекательное дело. В этом месяце у него самый активный клёв начинается.

Осенью сиг уходит на нерест, после которого сильно страдает, практически совсем не кормится. Первую небольшую активность после нереста он начинает проявлять только во второй половине декабря.

А в январе сиг уже начинает клевать по серьёзному, тут-то все рыболовы и начинают собирать снасти.

Где обитает.

Искать эту рыбы следует на больших глубинах от 10-ти до 18-ти метров. Стоит сразу сказать, что обитает сиг в больших реках и озёрах, чтобы вы понимали. Его январские стоянки находятся неподалеку от островов, у каменистых свалов, редко выходит на отмели, но все же бывает там.

Чтобы поиски не занимали много времени, вам необходимо знать рельеф дна или иметь при себе эхолот.

С эхолотом вы быстро сможете найти стоянку сига. Стоит отметить, что сиг зимой сбивается в прилично большие стаи, поэтому, обнаружив одну такую стаю, вы сможете уйти с хорошим уловом домой.

Про снасть.

Но не достаточно просто найти место, нужной ещё и снасть правильно подобрать, да и роль приманки играет важную роль. Ну, как правило, сига ловят на традиционную зимнюю удочку, оснащенную кивком. Сама удочка может быть самая простая, она особой роли не играет, главное, чтобы вам удобно было ею владеть.

Кивок ставьте жесткий, изготовленный из стали, такие кивки не колеблются от ветра, а значит, не будет сбиваться игра. А на поклёвку это ни каким образом не повлияет, так как у сига поклёвка очень мощная, пропустить не получится.

А вот что касается лески, то толстую ставить не желательно, лески с сечением 0,12 миллиметра вполне достаточно будет. В качестве приманки используют блесны, как вертикальные, так и горизонтальные. Берёт и те, и другие очень даже охотно.

Ловля сига в январе
Наиболее распространенные виды приманок для ловли сига зимой.

Неплохо берёт на маленькие мормышки с использованием дополнительной наживки.

Наживка

Наживка может быть живая или искусственная. В качестве искусственной приманки для сига обычно используют силиконовые твистеры и виброхвосты.

А из живых берёт на мормыша, мотыля, короеда, червя. Наилучшей наживкой считается мормыш, на него сиг берет лучше всего. Можно поймать даже трофейного сига на такую приманку. На мотыля тоже неплохо берет, но экземпляры не очень большие, чуть больше ладошки.

Помимо блёсен и мормышек, сиг может активно клевать на балансир среднего или маленького размера, цвет которого должен быть белым или серым, а можно и комбинировать два этих цвета.

Прикорм.

Для ловли сига нужно использовать прикорм, особенно в январе, когда у него начался активный жор после нереста. В это время он голодный, прикорм, создающий столб мути, издалека приманит целую стаю сигов.

Чтобы улов был успешным и клёв длился долгое время, нужно не только перед ловлей прикармливать место, но и периодически добавлять прикорм во время ловли. Это будет сдерживать рыбу в месте ловли.

Сиг не относится к донной рыбе, поэтому искать его нужно не только у дна, но и в средних слоях воды, а также даже под самым льдом.

Игра приманкой.

Игра приманкой должна быть быстрой с резкими подъёмами и опусканиями, сиг реагирует на резкость.Ловля сига в январе
Выуживать трудно только крупного сига, он сильно будет опираться, особенно у самого льда, когда будет заводить его в лунку. В этом случае вам придется воспользоваться багром. А при ловле небольшого или среднего сига багор вам не понадобится. Вы его сможете легко вытащить на лёд, особого сопротивления некрупный сиг не оказывает, только поначалу.

Время ловли.

В январе ловить его можно не только днём, он и ночью в это время активно берёт. Это тоже говорит о том, что он сильно голоден после нереста. Ему нужно отъедаться и он упорно это делает. Погодные условия никакого влияния не оказывают, только к концу месяца он может начать капризничать при сильных ветрах.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.