Ловля рыбы на сало

Ловля рыбы на сало. Простой, доступный и эффективный способ ловли рыбы. Фото.

Ловля рыбы на сало. В любое время года. Эффективная приманка и наживка для ловли леща, карпа и карася.

Профессиональная и любительская рыбалка давно не может обходится без разного рода приманок, ароматизаторов и натуральных добавок для увеличения клева и заинтересованности рыбы снастью.

Иногда рыбаку приходится идти на различные ухищрения и пробовать такие сочетания, которые ранее не применялись. Среди весьма оригинальных, но, безусловно, действенных продуктов для рыбалки оказалось сало. И несмотря на высокую питательность продукта и довольно широкое распространение рыбалки на копченую колбасу и другие приманки, именно сало по статистике занимает лидирующие позиции по оригинальности.

Кто клюнет?

В небольших водоемах, расположенных по всей территории Украины и России заинтересованность в приманке из сала проявят практически все виды рыбы семейства карповых. В качестве исключения выступают те рыбешки, чей ротовой аппарат слишком слабо развит для сала.

Ловля рыбы на сало

Именно поэтому рыбалка на сало может быть богатой, так как на него ловится лещ, язь, линь, сом, карась и сам карп. Изредка попадаются плотва и красноперка.

Когда эта наживка актуальна?

Особенно актуальной наживка из сала становится в осенне-зимний период. Из-за недостатка пищи рыбы стараются запастись большим количеством еды и нередко попадаются на крючок.

Какое сало выбрать?

Качественный продукт может обеспечить не только хороший клев, но и относительное спокойствие рыбака. Таким образом сало необходимо выбирать одновременно по нескольким параметрам.

В зависимости от предпочтений предполагаемого вида рыбы используется соленое сало без прожилок, несоленое сало и с прожилками, и без них.

А какое сало рекомендуют опытные рыболовы.

Опытные рыбаки рекомендуют во время охоты на сома использовать немного подкопченную наживку, которая не была предварительно отделена от шкурки. Классическое сочетания для украинцев сало с чесноком также может быть результативным, если соблюдена высокая плотность наживки. Сало не должно спадать с крючка и отделятся от него.

Читать  Ловля на спиннинг. Основные правила и секреты ловли рыбы на спиннинг.

Ловля рыбы на сало

Как использовать сало?

Сало не нужно никак обрабатывать перед самой поездкой на водоем. Единственное, что придется сделать, это нарезать его на брусочки нужного размера. Удобнее всего делать это с немного подмороженным продуктом. Размер кубиков рассчитывается размерами ротового аппарата ожидаемого вида улова.

Например, крупный карась может проглотить сало диаметром более 1 сантиметра, при этом рыбалка на плотву происходит с кубиками до 0,5 сантиметра.

Для начинающих рыбаков.

Если вы новичок и боитесь ошибиться, то тогда можно последовать некоторой хитрости — нарезать сало на крупные куски, а если понадобятся кубики поменьше, то попросту отрезать их.

Особенности рыбалки на сало.

Ловля рыбы на сало требует не только опыта со стороны рыбака, но и использования снастей с определенными характеристиками.

Рыбалка осуществляется на удочку с поплавком, а также на донную снасть как основной наживкой, так и специальной маскировочной.

Как ловить на удочку с поплавком.

Данная техника является наипростейшей, но и она требует знания обо всей специфике ловли. В первую очередь такая удочка применяется для ужения карася, леща, плотвы. Особенно будет клевать карась.

Выбор поплавка.

При выборе поплавка необходимо обратить внимание на его характеристики — он должен быть спортивным, с двойным креплением лески. Именно такое устройство позволяет передать малейшие колебания крючка и видеть даже слабые поклевки при плохих погодных условиях.

Леска.

Леска не должна быть более 2 миллиметров в разрезе, а поводок — 14 миллиметров.

Крючки для ловли на сало.

Обязательна проверка крючков на их новизну и остроту. Они должны полностью пробить мякоть сала, но при этом захватить еще рыбу.

Сало, как приманка.

При использовании сала в качестве прикормки его соединяют с натуральным речным балластом — землей или глиной, песком, а также снабжают личинками мотыля или опарыша.

Читать  Ловля окуня в глухозимье. Прикормка.

Ловля рыбы на сало

Донная снасть как основная наживка.

Подобная оснастка применима для крупной рыбешки и поэтому размеры наживки выбирают исходя из ее параметров. Кусочки сала должны быть более одного сантиметра. Подходит для рыбалки на леща, язя, сома, линя, карпа и других крупных рыб.

Монтировать снасть можно несколькими способами, но наиболее популярными из них являются монтаж на поводке без использования кормушки и, напротив, с ее использованием и нескольких поводках.

Выбор кормушки.

Кормушка во время рыбалки может быть как открыта, так и полузакрыта при условии нескольких поводков. Сало нанизывают на крючок с предельной осторожностью и аккуратностью — рыба, пожелавшая надъесть сало не должна уколоться, а после подсечки быстро напороться на него.

Ловля рыбы на сало

Для рыбалки на сома используются крючки большого размера, так как нередко сом может достигать просто гигантских размеров. Сало подойдет несоленое с минимальным содержанием прожилок. Его можно ароматизировать для создания привлекательного запаха. Придать его поможет копчение или подвяливание сала под солнечными лучами. Падаль составляет половину рациона сома, поэтому появившийся от продукта «душок» только приманит его.

Бытует миф, что сом может перекусить поводок из лески или нити, но это полная чушь. Даже при наличии множества острых зубов он не может причинить вреда оснастке.

Маскировка крючков на донной снасти.

В некоторых случаях используется сало для маскировки крючка. Этот прием позволяет привлекать внимания особенно осторожных видов рыб, которые уже не ведутся на пенопласт или пластик.

Минус, как плюс.

Единственным минусом способа является то, что другие плотоядные существа также не прочь полакомится салом. Таким образом, существует риск поймать не только рыбу, но и рака, краба.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.