Ловля рыбы на перемёт

Ловля рыбы на перемет. Особенности снасти и принцип ловли. Фото. Видео.

Ловля рыбы на перемёт. Принцип ловли рыбы летом.

В данной статье рассматривается ловля рыбы на перемёт, довольно старую снасть. Но современные рыболовы вдохнули в нее новую жизнь своими усовершенствованиями.

Ловля рыбы на перемёт

Ловля рыбы на перемёт представляет собой достаточно примитивную снасть, но в то же время – достаточно уловистую. От рыболова требуется только найти место, забросить снасть и периодически ее проверять. Умения подсечки и вываживания рыбы не требуются.

Что из себя представляет данная снасть.

Перемет представляет собой толстую леску, либо капроновую нить небольшого сечения (0,8-1,0 мм), на которую через определенное расстояние привязываются поводки (диаметр лески 0,3-0,4 мм) с крючками.

Какие применять крючки.

Крючки ставятся «само подсекающие», по типу фидерных, но большего диаметра. Ведь данная снасть рассчитана прежде всего на крупную рыбу.

Насадка.

По этой же причине, нужно использовать более «габаритные» насадки – пучок червей, мясо рака, мясо ракушки, живцы, саранча и прочие.

Поводок.

Длина поводков должна быть меньше в два раза расстояния между ними, т.к. в противном случае они могут перехлестнуться. А вот сколько будет крючков на данной снасти – решать вам. Чем больше, тем – больше рыбы вы сможете поймать. Встречались переметы и на 10 и на 100 и на 200 крючков.

Читать  Как ловить щуку на мышь. Особенности и ловли щуки на мышь. Фото. Видео

Ловля рыбы на перемёт. Применение снасти.

Ставятся переметы в различных водоемах. Если вы их ставите в прудах, то следите за тем, чтобы рыба не смогла добраться (после поклевки) до ближайших кустов или коряг. Если перемет ставится в реках, то желательно его ставить поперек течения.
Концы перемета якорятся с обоих сторон, т.к. ловля проходит в основном при отсутствии рыболова. Если рыболов будет находится в момент ловли на берегу (будет ждать), то возможно один конец привязать к вбитому в берег колу, а второй – заякорить.

Усовершенствованная снасть.

В последнее время рыболовы немного усовершенствовали эту снасть. К довольно увесистому грузу или забитому в дно водоема колу привязывается авиамодельная резинка (несколько метров). К ней через вертлюжок привязывается основная леска или шнур с петельками для поводков. Потом рыболов с берега стравливая шнур в воду (под действием резинки) одевает поводки с насадкой. Крючков на такой снасти бывает не более 20. Шнур стравливается не до конца, т.е. нужно ощущать еще небольшое натяжение резинки (она не должна сжаться полностью). Конец снасти закрепляется на воткнутый в берег кол. Таких усовершенствованных переметов можно поставить большое количество, буквально через несколько метров еще один и т.д. Нужно ориентироваться только на длину поводка и степень растяжения резины. Рывки крупной рыбы, которая попалась на данную снасть будут с успехом гасится нашим резиновым амортизатором. Как в случае с обычным переметом, такую снасть не нужно постоянно контролировать – лишь периодически проверять. В лучшие дни (период активного клева) рыба бывает практически на каждом крючке.
Если вам вдруг захочется половить на поверхности, а не в полводы или со дна, то на определенном расстоянии друг от друга (обычно 2-3 м) ставятся поплавки, которые изготавливаются из легкого упаковочного пенопласта. Особенно это актуально при ловле хищной рыбы на живца. Но в таком случае ваш перемет становится видимым для других и покидать место ловли будет неправильным.
Если говорить об неком «апгрейде» данного вида ловли, то на шнуре можно будет разместить поводки не с простой петелькой, а на вертлюжке. Так рыба не сможет его закрутить и спутать.

Читать  Снасти для ловли сазана.Наиболее подходящие снасти для сазана

Вываживание.

При вытаскивании перемета с резиновой лодки – нужно быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не повредить покрытие, т.к. может произойти рывок крупной, попавшейся на крючок рыбы. Что бы максимально обезопасить лодку и свои руки, нужно снимать поводки по мере смотки шнура. Сматывать поводки очень удобно на пустую кассету от лески, при этом следующий поводок зацепляется за ушко предыдущего и т.д.

Ловля рыбы на перемёт
Ловля рыбы на перемёт

Какую рыбу ловят на перемёт.

На перемет можно ловить практически любую рыбу. Но самое главное — знать меру и не ставить большое количество данных снастей на одном водоеме. Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.