Ловля рыбы на кружки. Довольно простая, но эффективная снасть для ловли рыбы. Фото. Видео.

Ловля рыбы на кружки. Примитивная, но удачная снасть в поимке рыбы.

Ловля рыбы на кружки

Всё гораздо проще, чем кажется.

На территории России очень много водоёмов, но не везде можно справится спиннингом и на помощь рыболову понадобится довольно простая, и эффективная снасть. С помощью которой можно отлично провести время на рыбалке.

Полезно знать.

Все знают, что ловить щуку, окуня, судака на спиннинг довольно интересно и привлекательно. Но вооружившись данной снастью ваш улов в первое время вряд ли будет «весомым», а то и вовсе можно «не обрыбиться». К тому же прежде чем приступить к ловле на спиннинг, нужно много знать и уметь – какие блесна, воблеры, виброхвосты использовать, какую проводку выбрать, как правильно забросить и т.д.

Ловля рыбы на кружки

Сравниваем и оцениваем.

Другое дело – ловля на кружки. Это довольно старый метод рыболовства и гораздо более продуктивный в сравнении со спиннинговой ловлей. И умений, и снастей нужно по минимуму. Единственно затратная вещь в данном виде ловли (без которой не обойтись) – это лодка. Но если у вас есть «резиновый» водный транспорт, то не попробовать ловлю на кружки – просто невозможно.
Кружки представляют собой пластиковый круг с отверстием в центре в которое вставляется пластмассовый или деревянный штырек, который служит для «отображения» поклевки хищника рыболову. Вверху этого штырька есть небольшой пропил, в который вставляется леска и удерживается там не очень плотно, но и не очень сильно (что бы хищник мог ее выдернуть при поклевке). Леска до пропила намотана на окружность круга, которая имеет небольшие выступы (подобно катушке), а после пропила идет к грузилу, вертлюжку, карабину и поводку с живцом. Вот и вся снасть.
Ловля рыбы на кружки

Как происходит ловля рыбы на кружки.

При рывке хищника, кружок переворачивается и леска выскакивает из пропила и начинает разматываться. В этот момент рыболов замечает поклевку и незамедлительно плывет к снасти на лодке. Выжидает момент и подсекает.
Сразу хочется сказать о моменте подсечки. Щука хватает живца и проплывает в пасти с ним некоторое расстояние – кружок переворачивается и начинает крутиться. Далее щука останавливается и начинает заглатывать свою «добычу» — кружок стоит на месте. На третьем этапе хищник продолжает движение – кружок опять начинает крутиться, если на нем есть леска, либо плывет в сторону – вот тут зевать нельзя, нужно подсекать и вываживать рыбу.

Как прописано в законе о рыболовстве.

Одновременно рыболову рекомендуется ставить не более 10 кружков на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Так как эта снасть мобильная (плывет по течению самостоятельно), то уследить за большим количеством достаточно сложно. Да и ловить лучше с другом на другой лодке, т.к. очень часто бывают одновременные поклевки на разных снастях.

Купить или сделать самому.

Купить кружки можно практически в любых рыболовных магазинах, но опытные рыболовы предпочитают изготавливать их самостоятельно из плотного пенопласта или пенопропилена. Для этого нужно вырезать из любого названного материала окружность диаметром 15 см и в ее центре просверлить отверстие толщиной 12 мм. По грани окружности прорезать бороздку для лески. Штырек можно изготовить из дерева, пластиковой трубки диаметром 12-13 мм, но что бы он проходил через отверстие с достаточным усилием. Длина штырька – 20 см, на концах он имеет: пропил под леску глубиной 1 см и с другой стороны – шарикообразное утолщение, которое не позволяет ему пройти сквозь отверстие.

Леска или плетёнка.

Часто рыболовы используют в качестве основного шнура плетеную капроновую веревку. С такой веревкой снасть становится более грубой, и частота поклевок осторожной рыбы сокращается. Многие сразу подумают, что можно использовать плетенку, ан нет – нельзя! Если клюнет трофейная щука, то при вываживании вы можете изрезать себе руки! Толстая леска 0,8 мм – очень жесткая и пружинистая. Лучшим вариантом основного шнура до поводка является плетеная веревка диаметром около 2 мм. Она не будет скручиваться, пружинить и травмировать руки.

Грузило.

Грузило выбирают в зависимости от размеров живца, а так обычно где-то 15-20 грамм.

Поводок.

Длина поводка колеблется в пределах 30 -50 см, а если вы планируете ловить щуку, то на конце поводка нужно ставить мягкий (желательно нихромовый) поводок. Если ловите окуня, либо судака – металлический поводок ставить не нужно.

Живец на крючке.

Способов насадки живцов достаточно много. Очень хорошо зарекомендовал себя (по «живучести» живца) следующий вариант. Привязываете к поводку двойной крючок. Просовываете карабинчик в рот рыбке и высовываете его из жаберных крышек. Тянете до тех пор, пока двойник не дойдет до рта рыбы. Потом пристегиваете карабинчик к вертлюжку основной снасти.
Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.