Ловля рыбы закидушкой с резиновым амортизатором. Техника ловли на закидушку. Фото. Видео.

Ловля рыбы закидушкой. Новое — забытое старое.

Данный вид ловли был широко распространен в советские времена. В современности редко встретишь эту снасть на наших водоемах, а зря – это очень уловистый и недорогой способ ловли рыбы.


Ловля рыбы закидушкой

Новое название — РЕЗИНКА.

Некоторые рыболовы называют эту снасть «резинкой». То есть они как бы выделяют главное отличие от обычной закидушки – амортизатор, который позволяет единожды, забросив снасть, ловить ей всю рыбалку.

Какие плюсы при ловле закидушкой.

Какие же положительные моменты имеет этот вид ловли рыбы:
1. Позволяет ловить как вблизи берега, так и на больших расстояниях (универсальность).
2. Крючки с насадкой ложатся постоянно на одно и тоже место без особых усилий (это место нетрудно прикормить).
3. Количество крючков может быть любым (не нарушайте правила рыболовства и не превышайте разрешенный лимит крючков).
4. Снасть очень компактная и не занимает много места.
5. Снасть позволяет ловить различные виды рыб.
6. Резиновый амортизатор облегчает вываживание крупных экземпляров.
7. Большое количество крючков увеличивает шанс «поклевки».
8. В основном ловит с дна, где обитает крупная рыба.
9. Сильный ветер не особо мешает наблюдать за «сторожком».

Есть и недостатки.

К ним относится:
1. Длительность и сложность (если нет лодки) заброса и сбора закидушки.
2. Травмоопасность при ловле, т.к. резинка тянет леску с крючками в воду и может выскользнуть и повредить руку (очень редкие случаи, т.к. в основном резиновый амортизатор не обладает той энергией, которая нужна что бы крючок пробил кожу руки).
3. Длительность насаживания наживки (много крючков).
4. Необходимо чистое место на водоеме, иначе на снасть будет цепляться трава.
5. Необходимо чистое место на берегу для заброса снасти.
Ловля рыбы закидушкой

Читать  Снасти для ловли сома.Наиболее подходящие снасти для сома.

Какая рыба ловится на закидушку?

На закидушку можно ловить различные виды рыб, в том числе и хищные. В последнем случае на снасть нужно ставить прочные поводки и насадкой будет служить живец.

Устройство закидушки.

Остановимся подробно на устройстве.
Закидушка начинается с деревянного или пенопластового мотовила до 50 см в длину. На него намотана основная леска сечением около 0,6 мм (диаметр зависит от предполагаемого объекта ловли).
На основную леску (начиная с конца) крепятся небольшие вертлюжки, за которые потом будут цепляться поводки. Расстояние между ними должно быть больше длины поводков. Средний вариант – 60 -70 см. При этом длина поводков должна составлять около 20-25 см, но можно ставить и короче до 10-12 см. Дальше основная леска через вертлюжок побольше крепится к резиновому амортизатору, а он в свою очередь – к грузилу весом около 200 – 250 грамм.

Где взять резиновый амортизатор?

Резиновый амортизатор продается в рыболовных магазинах. Его длина выбирается обычно 1 к 3 или 1 к 4. То есть, если вы собираетесь забросить 20 метров лески, то резиновый амортизатор берете не менее 5 метров (лучше взять чуть больше что бы «резина» не работала на пределе). Это весьма субъективный вопрос и зависит от упругости резины. Самые дешевые при ловле – тянутся и доставляют неудобства.

О грузе

К грузу привязывается толстая леска, которая служит страховкой. За нее потом вытаскивают снасть из водоема. Страховку лучше тоже намотать на отдельное мотовило.

Буёк

Так же потребуется небольшой пенопластовый буек. Который будет показывать место, откуда начинаются крючки и где нужно кормить рыбу.

Перед началом ловли на закидушку.

Приехав на рыбалку, первым делом нужно очистить место ловли от веток, травы, камней и прочего мусора.

Читать  Времена года для ловли щуки и как выбрать подходящее время

Приступаем к процессу. Ловля рыбы закидушкой.

Далее нужно размотать сначала снасть, потом страховку (на небольшом отдалении друг от друга). Разматывая нужно следить что бы леска ложилась кольцами друг на друга. Затем размотанную леску берут и снова укладывают кольцами рядом таким образом, чтобы она начиналась с грузила. Так поступают с основной леской и страховкой для того что бы при забросе снасть не запуталась. Мотовила крепятся на берегу. К грузилу лучше привязать небольшой отрезок толстой веревки за который его легче и дальше можно бросить. Намечаем место, куда мы хотим забросить снасть и взмахом прямой руки снизу-вверх производим заброс. Даем грузилу как следует погрузиться в грунт и вытягиваем леску для закрепления на ней поводков методом «петля в петле». После крепления поводков с крючками и их наживления снасть заводится в воду простым стравливанием лески. Чтобы освободить руки в момент, когда вы вытянули снасть, применяется небольшой колышек, в котором ножом сверху сделан расщеп. Если его воткнуть в берег, то в расщеп можно помещать леску, которая проскользнет и упрется вертлюжком и не даст резинке утянуть снасть.

Сторожок для поклёвки.

В качестве сторожка можно использовать небольшой свинцовый шарик, закрепленный на леске. Поклевка может быть, как резким рывком этого шарика, так и опусканием. При любом из этих действий следует подсечка и вываживание рыбы.

Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.