Ловля рыбы в проводку, а также как подобрать подходящую снасть. Фото. Видео.

Ловля рыбы в проводку. Любимая техника ловли рыбы у многих рыбаков.

Ловля рыбы в проводку осуществляется с берега, лодки, моста и т.д. Главными условиями ловли являются:
1. Наличие небольшого течения, либо ветра в нужном направлении (вдоль реки, либо другого водоема).
2. Постоянная глубина от 1,5 метров и более без резких изменений на протяжении 6-8 м (дистанция проводки).
3. Дно в месте ловли должно быть ровным, без наличия коряг и большой травы.
В проводку можно ловить различную рыбу: плотву, густеру, окуня, карася, леща, язя и др.

Каким должно быть удилище для ловли рыбы в проводку.

Удилище для такой ловли должно быть от 3,5 до 5 метров, в зависимости от условий ловли. Крепление лески к удилищу – глухое, т.е. какая-либо катушка не используется.

Поплавок

Поплавок должен быть небольшого размера, перьевого типа. Огрузкой регулируется большая его чувствительность, чтобы над водой находился кончик в 5-6 мм длиной. Маленькая часть, выступающая над поверхностью воды, преследует сразу несколько целей – меньше подвержена влиянию течения и лучше передает поклевки осторожной рыбы.

Нужен ли поводок?

Поводок ставится в зависимости от предполагаемых размеров рыбы, но не слишком тонкий, т.к. катушка на удилище отсутствует (это особенно актуально при ловле с берега). Длина поводка колеблется в пределах 15-25 см.

Обязательно измеряем глубину.

Перед началом ловли, в удобном месте нужно будет промерить глубину. Для этого на крючок одевают зажим с грузиком и промеряют глубину на всей дистанции ловли. Удобнее для этого использовать маркерный поплавок.

Регулировка поплавка.

После регулировки глубины нужно сделать пробный «проплыв» снасти по намеченной траектории. Если поплавок где-то на пути притормаживается, задевая за дно, то следует немного убавить отпуск и добиться беспрепятственного «проплытия». Это позволит избежать ложных поклевок и соответственно подсечек, т.к. очень часто рыба останавливает плывущую насадку.

Прикормка

Примеченное место можно предварительно прикормить, но прикормку нужно так же осуществлять «полосой», которая должна чуть не доходить до финишной точки проводки. После прикормки нужно дать некоторое время для того чтобы рыба собралась в месте лова. Обычно это где-то в районе 15-20 минут.

Дно водоёма имеет значение.

В некоторых случаях, при наличие очень чистого дна, хорошие результаты дает протаскивание насадки по дну. У рыболовов есть такой термин – ужение «с проволочкой». Но рыба может клевать и у самого дна и чуть выше и в полводы, все зависит от условий ловли к которым хороший рыболов всегда сумеет приспособиться.

Техника ловли рыбы в проводку.

Техника ловли следующая. Приманку забрасывают чуть выше по течению (в начальную точку проплыва) и сплавляют ее до конечной точки. При этом можно осуществлять небольшое притормаживание поплавка натяжением лески. Это достаточно эффективно, если течение быстрое, плюс ко всему позволяет сделать резкую и быструю подсечку. Так делается много проводок.

Ступенчатая проводка.

Можно так же сделать ступенчатую проводку. Вначале вы даете снасти проплыть один метр свободно, затем один метр вы ее проводите с натяжением лески и т.д.

Ловля рыбы в проводку на активную рыбу.

Если рыба достаточно активная и не осторожная, то спровоцировать поклевку можно подергиванием поплавка немного назад в момент проводки.

Ловля рыбы в проводку

Ловля рыбы в проводку с берега должна проходить в абсолютной тишине.

Следует заметить, что ужение с берега на небольших глубинах подразумевает соблюдение полной тишины и маскировки рыболова. Также нужно использовать как можно более легкие удилища, т.к. они будут постоянно находиться в руках и своим весом и плохим балансом вызывать неудобство и утомляемость.

Ловля рыбы в проводку можно осуществлять и с лодки.

При ловле с лодки возможность найти наиболее удобное и подходящее место гораздо выше, чем с берега. Там можно применять не очень длинные удилища с небольшими катушками. Естественно, что лодка должна быть заякорена. Место так же прикармливается и осуществляется лов похожий на береговой, но все же имеет ряд отличий.

Удилище для ловли с лодки.

Как уже было сказано выше, что удилища при ловле с лодки применяются гораздо меньшей длины и на них устанавливается катушка. Прикормку можно не разбрасывать, а подвесить прямо с борта лодки в кошеле. Корм будет выбиваться течением и по этой струе следует вести снасть.

Насадка для ловли рыбы в проводку.

Насадкой для данного вида ловли являются: навозный червь, мотыль, опарыш, личинка короеда, хлебный мякиш, перловка, пшеница и др.

Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.