Ловля рыбы водяным змеем. Эффективный способ ловли рыбы летом. Фото. Видео.

0
140

Ловля рыбы водяным змеем или как на Руси жить хорошо.

Все подробности о ловле рыбы змеем.

Ловля рыбы водяным змеем

В реках с довольно быстрым течением водится достаточное количество хищной рыбы. Ловить на живца не очень удобно – мешает «быстрая вода». На спиннинг – нужна сноровка (все из-за этого течения). Самый удобный и уловистый вид ловли – ловля на мушку. Многие сразу заметят: для этой ловли нужна достаточно дорогая удочка, катушка; нужно уметь обращаться со снастью; основная леска (шнур) имеет сложное строение и т.д. Отчасти это правда, но можно ловить на мушку вообще без удочки и без особых навыков, а поможет в этом рыболову снасть под названием «водяной змей». Также эту снасть называют «корабликом» или «санками».

Доступность в реалии.

Самое главное состоит в том, что этот вид ловли гораздо дешевле удочки для нахлыста и продуктивнее последнего. Да, и изготовить «санки» сможет практически каждый желающий.

Какую рыбу ловят на водяного змея

На эту снасть можно поймать ту же самую рыбу, что и на нахлыст -хариуса, голавля, окуня, жереха, ельца. Рыболовы на волге умудрялись ловить даже плотву.

Из чего состоит снасть

Данная снасть состоит из плавучих «санок», лески с поводками (поводки лучше крепить к основной леске вертлюжками) и мотовила.
Конструкция «санок» не очень сложна. Они состоят из двух элементов, скрепленных металлической «П» образной шпилькой, которая имеет на концах резьбу. К концам прикручивается доска шириной около 10 см и длиной 40-50 (слишком короткую будет сильно качать на волне). Отверстия для шпильки сверлятся в верхней части доски, а к нижней ее части прикручивается металлическая пластина определенного веса. К перемычке «П» образной шпильки (другая сторона) прикручивается изолентой пластиковая сантехническая труба (диаметр 5-8 см) с заглушенными пенопластом концами (что бы она плавала как поплавок). За концы трубы крепится толстая леска с двумя петлями (одна ближе к левой стороне, а другая к правой) для крепления основной с поводками. Доску обязательно нужно проолифить и покрасить, чтобы не набухала от воды.
Ловля рыбы водяным змеем
Поводки имеют разную длину – чем ближе они к рыболову – тем длиннее, чем дальше – тем короче. Это нужно для того что бы мушки были на поверхности воды и в районе «Водяного змея» и около рыбака, держащего лесу на уровне пояса. Поводки ставятся на любом расстоянии, но обычно оно колеблется в районе одного метра. Количество поводков не должно превышать десяти штук (нужно уточнить сколько разрешено в вашей реке).
Мотовило должно быть достаточно большим, около 40-50 см в длину и 6-8 в ширину, и быть достаточно легким и плавучим. По бокам мотовила крепят пенопластовые полоски для зацепления поводков при смотке – размотке снасти.

Ловля рыбы водяным змеем, техника.

А теперь немного о технике ловли.
Ловля осуществляется с берега, лодки, заходом в болотных сапогах на несколько метров от берега. Последний способ самый предпочтительный для новичков, т.к. позволяет более удобно управляться со снастью.
Остановимся на последнем примере. Рыболов заходит в воду и пускает на воду «сани» к которым привязана основная леска за одну из петель (они отвечают за то, в какую сторону поплывет кораблик). Далее он осторожно разматывает мотовило и отцепляет мушки от пенопласта. Как только снасть уплывет на достаточное расстояние, рыболов делает перехлест лески петлей на мотовиле (чтобы оно больше не разматывалось) и начинает поддергивать мушками. При поклевке и засечке рыбы, рыболов выпускает мотовило в реку, предоставляя ему право плыть по течению, а сам начинает подтягивать «водяного змея» к себе перебирая леску («сани» ближе, а мотовило дальше отплывает). Снимает рыбу и отпускает леску назад, подтягивая отплывшее мотовило. При должной сноровке леска не путается и все получается очень быстро. За раз может засечься несколько рыбин.
В последнее время появились так называемые «реверсивные сани», которые при отпуске лески, и резкой потяжке плавают то в одну сторону, то в другую и двух петель на них вязать не нужно.

Подсадка точно пригодится

Желательно при себе иметь небольшой подсак и садок для хранения пойманной рыбы.
Удачной рыбалки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.