Ловля плотвы в январе, до и после глухозимья.

Ловля плотвы в январе.

Ловля плотвы в январе – это всегда проблема, потому как ловить её не совсем просто. А уж в январе ловить эту замечательную рыбу становится ещё труднее, так как в водоёмах наступает период дефицита кислорода, это замедляет все процессы, происходящие в организме рыбы.

Ловля плотвы в январе

Плотва становится малоподвижной, плохо кормится, а при сильных морозах и вовсе впадает в спячку. Но для настоящих рыбаков это вовсе не проблема, они всегда знают, как заставить рыбу клевать, и с радостью поделятся информацией с вами.

Места стоянки.

Для начала вам нужно найти стоянки плотвы. По предыдущему месяцу не стоит равняться, так как водоём в январе категорически изменяется, а значит и повадки рыбы полностью поменяются.

Поэтому следует забыть, что было в декабре. В январе плотву на течении практически невозможно встретить, так как она уходит на более тихие участки или в заливы, где течение её не беспокоит.

Плотва с течения уходит, чтобы не тратить там за зря силы, борясь с течением. Зачастую плотву можно встретить у самых берегов. Рыболовы идут за голавлем, который, как правило, стоит всю зиму у берегов, и натыкаются на стайки плотвы.

Снасти.

С местами ловли определились, теперь перейдем к формированию снасти. Снасть должна быть легкой, как пушинка, с хорошей чувствительностью и практичной незаметностью, то есть рыба её не должна видеть и ощущать.

Не будет видеть оснастку, значит не будет бояться, что положительно повлияет на результативность. Удочка должна быть небольшой, лёгкой и с маленьким гибким хлыстиком. Не смотря на короткий хлыстик, кивок должен быть достаточно длинным, более 15-ти сантиметров.

Такое сочетание подходит практически для всей белой рыбы. При этом обратите внимание на мягкость кивка и плавность при движении удочкой вниз-вверх. В качестве материала для кивка при январской ловле плотвы хорошо подойдёт лавсан или мягкая пластмасса. Металлические кивки если хорошо подходят для декабрьской ловле, то в январе металл себя хуже ведёт. При сильных морозах он может становиться жестче, леска к нему может примерзать и это плохо повлияет на игру, что в последствии, приведет к плохому результату.

Ловля плотвы в январе

 

Леску ставьте тонкую, чтобы плотва её не увидела в воде. Но тонкая леска нужна не только для этого. Так как при ловле январской плотвы используются маленькие лёгкие мормышки, то толстую леску мормышка может не натянуть из-за своего небольшого веса.

Поэтому старайтесь подгонять толщину лески под вес мормышки, чтобы она смогла спокойно леску натягивать. В любом случае леску толще 0,12-ти миллиметра в сечении ставить не стоит. Мормышки могут быть разными, все зависит от предпочтения рыбы и от водоёма. Где-то на одни хорошо ловится плотва, а где-то на другие. Угадать тут не возможно.

Но у любого рыболова всегда в арсенале должна быть медуза, коза, ведьма, чертик, бусинка, дробинка, капля. Это основные виды мормышек, которые предпочитает плотва.

Наживка.

Январская ловля предусматривает использование дополнительной наживки. В качестве наживки в основном применяют мотыля или опарыша.

Можно насаживать и навозного червя и многие даже растительные приманки. Но как практика показывает, в январе лучше всего работает мотыль.

Остальные наживки только в редких случаях могут приносить хороший успех, а постоянными их назвать нельзя.

Игра с приманкой.

Играть мормышкой следует аккуратно и плавно, не торопясь, не делая резких рывков. Для этого вам придётся хорошенько набить руку, чтобы игра у вас могла выполняться как на автомате. Игра должна быть медленной, так как плотва спешку не любит, а излишняя спешка может привести к приманиванию окуня, который испортит всю рыбалку вам.

Нет, конечно, окуня ловить – дело тоже очень не плохое, но ведь вы же собрались ловить плотву, так и ловите её, а за окунем в следующий раз придёте.

Опускайте приманку медленно на дно, выдержите небольшую паузу, затем пошевелите легонько мормышкой по дну, чтобы поднять немного мути. После чего снова выдержите паузу и начинайте медленно и аккуратно поднимать мормышку кверху, при этом слегка покачивая кивком.Следите, чтобы эти покачивания были в обязательном порядке плавными.

Плотва может ловиться не только у дна, но и может подниматься в верхние слои воды, под самый лёд. Поэтому старайтесь облавливать все место от дна до верху. Никогда нельзя предугадать, на какой высоте произойдет поклёвка.

Поклёвка.

Поклёвка у плотвы в январе не сильная, да собственно, как и в декабре. Это у неё не изменилось. Она аккуратно приподнимает кивок вверх или просто сбивает игру с ритма, что проблематично заметить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.