Ловля осторожного голавля

Ловля осторожного голавля весной на корку хлеба.

Успешная ловля голавля

Ловля осторожного голавля весной
Ловля осторожного голавля весной

В чём заключается успех? Ловля осторожного голавля весной

Имеется ещё один способ поимки голавля, кроме спиннинга и донки, а именно на корочку хлеба. Многие рыболовы отдают предпочтение именно этой рыбе, не отвлекаясь на другую, ловят её довольно успешно. Видимо на такую насадку по поверхности воды, больше никто и не клюёт, кроме голавлика лобастого.  Корочка хлеба не внушает доверия у хищной рыбы, разве что малёк, который подымается на аромат хлебушка, следом за ней выходит жерех и щука, пытаясь ухватить малька. Весь процесс ловли голавля построен на том, что бы подаваемая наживка не исчезала от прожорливой уклейки. Уклейка тоже считается поверхностной рыбой и всё, что падает на воду, достаётся в большой степени именно ей, а более крупные насекомые, которые так же, по каким то обстоятельствам попали в воду, достаются голавлю ( майский жук, стрекозы и т.п. ). Бывает, что уклейка соперничает в поимке наживки с голавлём, но всё же верх остаётся за голавлём.

Насадка для голавля

Перед забросом, на крючок насаживают корочку хлеба ( белого или чёрного ), Такую, что бы она была не очень чёрствая и размером в половину спичечного коробка. Заброс производят немного вверх по течению, что бы наживка проходила больше расстояния по воде и там, где попадаются завихрени или обратка течения, будет ждать голавль, он любит такие необычные места обитания, особенно весной.

Когда насекомых попадает гораздо больше в водоём, то и голавль кормится больше. Если поклёвки не последовало, то не стоит отчаиваться, так как после набухания кусочка хлеба, отваливаются маленькие кусочки и этим самым привлекают мелкую рыбёшку, и возле приманки можно наблюдать бурление воды. Увидев такую ситуацию, голавль с подозрением или нет, но всё же подымается на звуки кормёжки, по пути съедая несколько крошек хлеба, он старается проглотить всю наживку, именно в такой ситуации не терять самообладания и постараться не шуметь и замереть.

Читать  Как уговорить карася на манную болтушку. Правильно приготовленная болтушка - залог успеха при ловле карася.
Ловля осторожного голавля
Ловля осторожного голавля весной на корку хлеба

Поклёвка голавля

Голавль заинтересовался наживкой и после того, как её всю обнюхал, отчаянным махом хватает, после старается утащить наживку ближе ко дну. В такой ситуации удилище наклоняют вниз и сдают метра — два лески, только после этого резко следует подсечка. Не стоит опасаться, что крючок во время подсечки не вонзится в губы голавля. Корка хлеба была довольно долгое время на плаву, то есть успела впитать влагу, а это значит, что корка хлеба плавно превращается в мякиш, и у крючка нет преград, для вхождения в полость рта. Может показаться такое, что голавль жуёт или пробует наживку, но это не так, особенно голавль, свою наживку старается проглотить как можно быстрее, что бы начать её перемалывать глоточными зубами.

Осторожность голавля

Голавль считается осторожной рыбой, даже мелкие шорохи её могут насторожить. Даже при изготовлении оснастки для ловли голавля, учитывают все тонкости и мелочи, она должна быть лёгкой и в то же время не заметной для голавля. Поплавки и грузила будут лишними, остаётся только тонкая и крепкая леска, без поводков конечно и довольно среднего размера крючок, так что бы можно было свободно насадить корку хлеба. Спросите, а как же делать заброс такой оснасткой, а всё дело в том, что корка хлеба уже имеет необходимый вес и при всём этом, она ещё не плохо держится на поверхности воды.

Снасть для голавля

Крючок среднего размера, для насаживания корки хлеба. Леска монофильная, но лучшим подспорьем будет флюорокарбоновая леска, она менее заметна в воде и более тонкая и крепкая, что так нужно для вываживания, особенно крупных голавлей. Обычно применяют безинерционные катушки, конечно же при наличии фрикциона, который облегчает вываживание крупного голавля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.