Спортивная ловля окуня зимой

Спортивная и соревновательная ловля окуня зимой.

 

Примеры ловли окуня на соревнованиях.

 

Ловля окуня зимой
1. Зная о том, что окунь активен, а особенно рассредоточен по всей зоне, то эта зона выигрышная. В данном случае просверливать стоит до 15 лунок в различных участках зоны, затем обловить каждую из просверленных и в более результативных лунках следует сделать закорм, и по возможности замаскировать лунки. После облова всех лунок, определяется более перспективная лунка, возле которой следует ещё просверлить около 5 лунок. После этого, с работающих лунок собирать более активную рыбу и не задерживаясь на одном месте, следует переходить на следующую, но перед уходом так же нужно докормить оставленную лунку, что бы можно было вернутся на удачное место снова. Докорм делается не большой порцией мотыля. Так же стоит учитывать те лунки, в которых клёв был, но слабый, в такие места тоже может прийти удача. Замаскированные лунки так же стоит пометить , это делается от посягательств соперников. Для повышения шанса вылова рыбы , стоит облавливать большое количество прикормленных лунок.

Спортивная ловля окуня зимой

2. Если не удалось найти место скопления окуня и поиск затягивается, то следует следующее действие. Осмотреться и по возможности просверлится к более удачному сопернику, который уже ловит рыбу. Часто случается, что точка лова бывает большой, на которой могут разместится несколько спортсменов. Если данная тактика не помогла, то следует начать заново просверливать лунки на расстоянии 2 — 3 метра друг от друга. Перемещение окуня под льдом медленное и в данной ситуации его стоит искать ногами, а не дожидаться когда он сам придёт. В случае неудачного исхода соревнований и до финиша осталось около 30 минут, то в таком случае следует быстро и активно облавливать лунки, как свои, так и чужие, обычно к концу соревнований за ними мало кто уже будет следить или отгонять соперника, такая тактика может на последних порах принести удачный улов.

Спортивная ловля окуня зимой

3. Стоит в зоне отдельными и малочисленными группами окунь и он пассивен. В данном случае стоит попробовать все способы ранее перечисленные, и при этом применять более деликатную снасть, для того , что бы выловить даже самую капризную рыбу. Иногда случается, что пара выловленных окуней может принести долгожданную победу на соревнованиях.

Спортивная ловля окуня зимой

4. Крайне пассивный окунь в зоне. Все способы ранее перечисленные не дали результатов и поклёвок не случилось, то стоит попробовать просто заглянуть в лунку с глубиной до дна около 2-х метров и если удастся , то разглядеть дно. Часто данным способом можно визуально разглядеть на дне того самого пассивного окуня, который так не хочет проявлять интерес к приманкам. Ловля окуня в таком случае заключается в смене мормышек и наживок, различных цветов и формой.

Спортивная ловля окуня зимой

По сути окунь является хищником и различные методы проводок или замена наживки может подтолкнуть его на поклёвку. Но не стоит забывать, что окунь крайне пассивен и в данном случае поклёвка может быть более деликатной, нежели в других случаях, главное во время подсечь окуня. С такой пассивной рыбой, даже один пойманный экземпляр может принести победу. Окунь хитрая рыба и в то же время умная. Часто случается, что при виде потенциальной жертвы у окуня просыпается инстинкт хищника с желанием схватить первым среди своей стаи. Известен тот факт, что окунь часто соперничает среди своих сородичей и в случае с неработающей до этого момента лунке, после поимки одного окуня, происходят частые поклёвки, так как активность двух — трёх окуней привлекает остальных его сородичей. Главная задача спортсмена в таких ситуациях уметь раззадорить пассивного окуня и спровоцировать его на поклёвку.

Удачной рыбалки!

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.