Ловля окуня в сентябре. Самые эффективные снасти для его ловли. Фото.

Ловля окуня в сентябре. Выбор надёжных снастей.

Ловля окуня в сентябре

Повадки окуня в начале осени.

Начало осени и все её остальные стадии – являются лучшим временем ловли окуня. Именно в этот период чаще всего попадаются самые большие, трофейные экземпляры.

Важным фактором в это время считается наличие достаточно холодной погоды, но в солнечные дни и при стабильном атмосферном давлении.

В это время окунь собирается в небольшие стаи и начинает усиленно питаться, т.е. нагуливать жир к зимовке. В этих стаях есть «разновозрастные» рыбы разных размеров. Очень удивительно, но они достаточно мирно уживаются между собой в это время года.

Ловля окуня в сентябре отличается от ловли щуки.

В отличие от щуки, окунь использует коллективную охоту, прижимая «мелочь» к берегу. Иногда даже видно, как небольшие рыбки выпрыгивают на поверхность, берег.

Время активного жора окуня.

Ловля окуня в сентябре достаточно хорошо проходит с 9 часов утра до 12-13 часов. Пик клева наблюдается в 11 часов. Причем данные наблюдения сходятся у рыболовов во многих регионах.

Места ловли окуня в сентябре.

Окунь в это время «ходит» вслед за мелкой рыбешкой. Если погода хорошая, то он подходит близко к берегу. При наступлении ненастья – отходит на глубину (соответственно с мальком). Ловля окуня в сентябре подразумевает постоянный поиск этой рыбы и наблюдение за поверхностью водоема.

Места ловли часто выдаёт выпрыгивающий малёк. Если забросить наживку или блесну в такую точку, то как правило следует мгновенная поклёвка.

Снасти для ловли окуня в сентябре.

Снасти для ловли окуня в сентябре не отличаются от летних. Это – спиннинг, поплавочная удочка, ходовая донка, закидушка.
Остановимся на некоторых снастях и способах лова подробнее.

Ловля на спиннинг.

Наверное, самой интересной и динамичной рыбалкой является ловля окуня в сентябре на спиннинг. Этот хищник любит практически все «щучьи» насадки, особенно вращающиеся блесна. Поэтому зачастую и попадается рыболовам, вышедшим на лов щуки.

Надо заметить, что крупный окунь при вываживании сопротивляется гораздо сильнее, чем щука такого же веса или немного большего.
Выраженных зубов этот хищник не имеет, так что использование поводка не является обязательным условием.

Из блесен подойдут вращающиеся небольших размеров (многие рыболовы замечают, что окунь берет лучше, если на лепестках стоят красные точки). На колеблющиеся берет крупные экземпляры, которые стоят в глубине на дне.

В последнее время всё большую популярность получают такие спиннинговые приманки, как виброхвосты и твистеры. Причем, иногда доходит до абсурда. Если ловить с лодки на виброхвост, то окунь со временем скапливается под ней и можно его вылавливать какое-то время, просто опустив приманку у борта и поиграв ей немного.

Цвета твистеров и виброхвостов различные и зависят от водоема. В целом можно посоветовать при ловле окуня в сентябре использовать следующие: светло-коричневый (полупрозрачный), салатовый, белый, прозрачно-красный. Неплохо будет, если в эти цвета будут добавлены серебряные вкрапления.

Окуни умудряются клевать даже на большие виброхвосты для щуки. Но следует заметить, что если вы будете использовать большие силиконовые насадки, то это чревато тем, что окунь просто оторвет «играющий» хвост, а захватить за тройник не сможет.

Ловля на ходовую донку.

Ловля окуня в сентябре на ходовую донку даёт неплохие результаты. Причем особи попадаются намного крупнее, чем летом.
Данная снасть очень простая и состоит из спиннинга с катушкой и намотанной на нее леской, двумя поводками (20-25 см) с крючками и грузом (12-15 гр). Крючки наживляются кусками крупных земляных червей, пучками навозных червей, небольшими личинками навозного жука.

Если рыба стоит на глубине, то делается заброс перпендикулярно берегу. Далее нужно дождаться опускания груза на дно и начинать медленную ступенчатую проводку. Поклёвка заметна по кончику удилища и зачастую ощущается рукой.

Если рыба «гуляет» вблизи берега, то заброс делается как можно параллельнее берегу.

Ловля на поплавочную удочку.

Как правило ловля осуществляется вблизи берега, когда рыба охотится на мелководье. Насаживать можно те же насадки, как и при ловле ходовой донкой. Но многие рыболовы используют малька. Причем насаживается он как и червь, и «живость» его особой роли не играет. На малька клюют довольно крупные окуни.

Другие способы ловли окуня.

При ловле окуня в сентябре неплохие результаты дает закидушка с резиновым амортизатором. Но данная снасть забрасывается один раз. Если окуня не будет в данном месте, то рыбалка не удастся. Поэтому нужно использовать подкормку.

Ловить окуня на живца – не очень оправдано по продуктивности. Т.к. зачастую наживку этот хищник срывает и не засекается.

Ловля окуня в сентябре
Хорошие результаты дает ловля на «телевизор» или «экран», там, где это разрешено.

«Телевизор» — «экран», представляет собой квадрат сети из лески, которая опускается в водоём на шесте в вертикальном положении, а возле этой сети можно «закормить» место животной прикормкой, порезанной рыбешкой и пр. Некоторые рыболовы в качестве прикормки опускают на дно водоёма стеклянную банку с мальками – окунь видит, подплывает и запутывается в сети. Обязанность рыболова – периодически поднимать «телевизор» и выбирать запутавшуюся рыбу.

Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.