Ловля окуня в аномально жаркую погоду. Как ведёт себя окунь в жару.

Ловля окуня в аномально жаркую погоду.

Окунь – это верный спутник щуки и судака. Различается условно также на два вида – мелководный и глубинный («горбач»). Мелкие окуни охотятся стаями, а глубинные – это как правило одиночки.

Лето — осень

С начала жаркого периода и начале осени, рыба любит теневые участки воды с нависшими над поверхностью ветками деревьев, коряги. Тут может стоять как мелкий окунь, так и средних размеров. Крупные экземпляры стоят в ямах и перекатах, ведут себя подобно щуке.
Очень окунь клюет в этих местах на обычную поплавочную удочку, которая оснащена большим крючком — №8-10 по отечественной классификации, наживленный выползком, либо большим земляным червем. Насаживать нужно постоянно протыкая тело наживки поперек, а жало оставлять открытым.

Поплавок нужно ставить средних размеров. Подбрасывать наживку непосредственно к корягам, кустам, веткам. При поклевке не спешить с подсечкой, т.к. рыбе нужно время для заглатывания такой «большой» насадки.

Ловля окуня на спиннинг.

Ловить крупного окуня можно и спиннингом на вертящиеся блесна небольших размеров. В проводке такой блесны есть некоторые особенности.

1. Проводка должна быть ступенчатой, то есть блесна сначала ведется очень быстро, чтобы привлечь издалека «любознательного» хищника. Затем следует резкая остановка на 1-2 секунды, затем опять проводка. Поклевки часто случаются в момент этой остановки.

Ловля окуня в аномально жаркую погоду
Ловля окуня в аномально жаркую погоду.

2. Небольшой окунь может следовать за блесной до самого берега и так не клюнуть. В этом случае необходимо привязать на тройник немного красной шерстяной нити (совсем немного, чтобы не испортить игру блесны).

Аномально жаркая погода.

В жаркую аномальную погоду и в начале осени можно ловить среднего и крупного окуня достаточно интересным и добычливым способом. Правда он предполагает довольно чистое дно не заросшее густой растительностью.

Читать  Техника и особенности июльской ловли окуня. Фото. Видео.

Берется обычный спиннинг с катушкой и леской. На конце лески привязывается груз в 10-15 грамм грушевидной формы. Выше по леске вяжутся еще 2-3 поводка длиной около 15 см и расстоянием друг от друга – около 30 см. На крючки наживляется либо куски больших земляных червей, небольшие личинки навозного жука («беляки»), куски выползка.

Производится поперечный заброс в глубину. Ждем до того момента, как груз упадет на дно и делаем несколько оборотов катушки, ждем 1-2 секунды, опять подматываем и т.д.

Как происходит ловля.

Зачастую поклевки передаются на кончик удилища, после подсечки и вываживания довольно крупных особей бывает, что одновременно засекаются несколько окуней.

Ловля окуня в аномально жаркую погоду
Ловля окуня в аномально жаркую погоду.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.