Ловля на спиннинг. Основные правила и секреты ловли рыбы на спиннинг.

Ловля на спиннинг. То, что должен знать каждый рыболов, особенно начинающий.


Начинающий спиннингист очень часто ищет рыбу «не в тех» местах. То есть он выбирает удобные для заброса точки, чтобы не зацепить снасть и максимально комфортно сделать проводку. Но не все так просто в спиннинговой ловле (и не только).

Ловля на спиннинг
При ловле рыбы условия постоянно меняются и современному рыболову нужно знать их и учитывать, приспосабливаться.

При ловле в озерах, где есть подпитка с реки, т.е. река впадает в водоем, есть место с быстрым и потом после некоторого расстояния – затухающим течением. Вода в такой точке заметно холоднее, чем в остальном озере и поэтому в летнюю пору там любят собираться пескари, вьюны и прочая мелочь. Эта мелочь привлекает хищников – окуней, язей, судаков, щук. Проводить блесну нужно сначала вдоль границ течения, затем поперек. Если поклевок было не много, то можно попробовать вести блесну ступенчато: вначале по быстрому течению, потом перевести в медленное (через границу), затем опять в быстрое и т.д. Оснастка должна походить на борющуюся с течением мелкую рыбку, которая обычно и является «жертвой» для хищника.

Ловля на спиннинг с лодки.

Если производится рыбалка с лодки, то очень большая вероятность поймать небольших щук и окуней на границе травяных остовов и камышей. В таком случае лучше поставить лодку, к примеру, в камыши и бросать блесну прямо вдоль границы растительности и чистой воды.

Перспективные места для ловли на спиннинг.

В некоторых реках есть перекаты. Их довольно хорошо заметно, как правило они чередуются с плесами. Часто перекаты содержат большие канавы различной глубины. В этих-то канавах и притаивается крупная щука, жерех, судак, язь. Они ведут охоту за мелкой рыбой, которая случайно зазевается и решит переплыть через такую канаву. Если рыболов подоспеет вовремя на место, то крупные трофеи ему гарантированы. Причем нужно стараться чтобы блесна проходила зоны между основным и обратным течением. Очень часто спиннингисты ловят в этих местах щуку трофейных размеров.

Как найти я мы на реках с течением.

На реках есть место где течение как бы замедляется, а затем опять набирает свою силу. Это как правило бывает в ямах. В этих точках может встретиться крупная щука, сом. Блесну нужно вести как можно ближе ко дну (в идеале 10-30см от дна). Еще лучше будет, если оснастка будет заброшена в зону с быстрым течением и затем ее снесет в яму, где она немного углубившись будет идти в 10-30 см от дна. Как правило поклевки происходят как на границе, так и на выходе из ямы. Довольно часто на дне бывают коряги и каждый зацеп чреват потерей блесны.
Плотины и шлюзы, где присутствует большая скорость течения – замечательные места для ловли рыбы спиннингом. Течение сносит разных насекомых, которыми и кормится мелкая рыба, которая стоит против течения. Но это занятие довольно утомительное (для мелкой рыбы) и она периодически уходит в зону спокойного течения для отдыха, где ее «уставшую» поджидает окунь, судак, щука и т.д. Ну и конечно рыболов пускает свою блесну в быстрое течение и подражая мелкой рыбе – сплавляет оснастку в зону с медленным течением, где как правило и происходит поклевка.
Интересно

Интересный фактор, который всегда помогает рыболову при ловле на спиннинг.


Вообще, нужно присматриваться к поверхности воды, наблюдать, где находится «рыбная мелочь», т.к. в том же месте будет и хищник. Если же вы нашли такие места, а рыба не клюет, то возможно виноваты погодные условия.

Как влияет сезон для ловли на спиннинг.

Весной клев зависит от того насколько хороший и теплый день. В пасмурные – клев слабый, а в теплые солнечные – более активный. Бывает, что «мальки» буквально наталкиваются на стоящую в траве щуку, а она на них вообще никак не реагирует, что тут говорить о блесне.

Ловля на спиннинг в сезон дождей.

Если прошел сезон дождей и вода прибавилась достаточно сильно, то клев заметно ослабевает, а отдельных случаях пропадает вовсе. И наоборот, когда вода спадает – клев возобновляется.

Пришла прохлада.

Перед наступлением длительного ненастья (за 2-3 дня) клев очень сильно активизируется. Когда приходит эта погода, то клев стоит переменный, то рыба берет хорошо, то вообще нет поклевок.

Многие спиннингисты идут по «ветру»

Направление ветра тоже сильно влияет на клев рыбы. Только тут нужно самостоятельно понаблюдать и сделать выводы. Так как в разных водоемах по-разному. В целом, рыболовы сошлись на таких наблюдениях:
1. При северо-западном и восточном ветрах клев очень слабый.
2. При северном ветре хороший клев в ненастную погоду, а при восточном в любую погоду рыба не активна.
В водоемах со стоячей водой сильный ветер гонит теплую воду к подветренному берегу, а холодную со дна поднимает к наветренному. Если такая ситуация наблюдается весной, то рыба стремится в теплую воду, а если в летнюю жару, то наоборот.
Во время дождя клев достаточно слабый, а вот после или перед дождем – активный.

Тот, кто верит в успех!

При ловле на спиннинг не нужно отчаиваться, если рыба не клюет. Надо стремиться к успеху: менять место, менять блесна, воблеры и т.д., наблюдать за погодой, водоемом и у вас все получится. Главное – стараться и верить в каждый заброс и без рыбы с водоема вы не уйдете!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.