Ловля на мормышку зимой на реке.

Ловля на мормышку зимой.

Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены.

В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке.

Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую мормышку в основном идет бель от 100 — 200г, а на течении всегда очень хороший шанс поклёвки крупной густеры, плотвы, подлёщика.

Кроме того, ловля на мормышку зимой радует и речное разнообразие – ловятся голавль, язь, елец, носарь, кляпец и прочие достойные трофеи. И нельзя согласиться с утверждением, что на озерах уловы более стабильные.

Да, на реке случаются неудачные дни, но обычно это одна рыбалка из пяти, да ещё выпадающая на разведку, когда рыба банально не найдена.

Важнейший речной плюс – повышенное сопротивление рыбы на течении, что увеличивает удовольствие от процесса. Одно дело – со свистом вырывать из лунок мелких озерных окуньков да плотвиц, и совсем другое – тащить товарную бель против сильного течения.

Даже при схожем весе озерной и речной рыбы, последняя сопротивляется значительно сильнее. Также на реке рыба на порядок меньше озерной подвержена апатии в период глухозимья, что легко объяснимо – речной кислородный режим значительно лучше, особенно по сравнению с небольшими и мелкими озерами и прудами.
Ловля на мормышку зимой

Плюс реки.

В плюсах реки – в целом меньшая толщина льда, по сравнению с озерами и водохранилищами, сверлиться приходится меньше. Правда, бывает, что речной лёд песком забит, и нужно часто нож бура менять, но всё же это лучше, чем раз за разом вгрызаться в толстенный озёрный ледовый монолит.

Важное достоинство реки – реальна успешная рыбалка в сильный мороз и порывистый ветер, когда на озере одна на одну нагромождаются технические помарки, из-за которых резко снижается результативность мормышечной ловли, особенно безнасадочной.

Многие озерники не ездят на реку по надуманным причинам. Мол, на течении совсем другая рыбалка, надо особые тяжелые мормышки, соответственно, более толстые лески, жесткие удильники.

Ловля на мормышку зимой Но это не совсем так. Озерный опыт может здорово помочь на реке и переиграть даже матерых речников, за счет более тонкой, хорошо настроенной снасти, небольших мормышек. На реках-то ещё по старым традициям более грубый подход к выбору снасти (на течении рыба не такая осторожная). К тому же привыкшему к деликатной игре озернику, хорошо ставить руку для игры. Проще всего этого добиться, рыбача не с ящика, а с колена.

Главное – наколенник одеть на колено мягкий и непромокаемый, снижая нагрузку на сустав. Единственное ограничение – вода на льду, но тогда можно хорошо и на корточках ловить.

Удачной рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.