В каких водоёмах и где именно следует ловить линя. Фото. Видео

Ловля линя осенью.


Линь довольно редкая рыба для рыбаков-любителей, а вот профессионалы охотно ловят его, поскольку точно знают где, когда и как это правильно делать. Как правило, линь более активен в межсезонье, нежели в летнюю пору года. Поэтому с началом осени самое время отправляться к водоёмам за поимкой крупных особей, которые готовятся к зиме и активно набирают вес в этот период.

Где обитает линь? И какие водоемы стоит выбрать для рыбалки?

Для того, что бы ответить на эти вопросы, важно знать повадки и поведение линя. Тогда ловить его можно будет довольно часто и в довольно большом количестве.

Ведь рыбка эта не только вкусная, но и интересная по своей природе.

Почему важно выбрать место?

Линь отлично умеет скрываться, ведя осторожный и «таинственный» образ жизни. Без особых трудностей избегает крючка, питаясь на проверенных, знакомых ему участках дна с илом и обильными водорослями, а так же может скрываться в других местах с растительностью. Но перехитрить его можно. Для этого просто нужно правильно выбрать место и время.

Выбор водоема для ловли линя.

Линь обитает во многих водоемах: реки, озёра, заливы, ставки и т. п. Важно для него, что бы дно было илистым, течение предельно слабым либо вовсе отсутствовало. В таких местах вода может даже застаиваться и ни приятно попахивать.

Любит эта рыбка и обильную растительность: осоку, кубышку, хвощ, камыш, тростник, ряску и прочие заросли, которые помогают ему скрыться от крючков рыбака.
А вот в водоёмах с дном из песка, гальки либо камня, линя практически не найти. Поэтому искать его придётся на весьма ограниченной по площади территории, которая, как правило, составляет несколько десятков метров квадратных.

Правила выбора водоёма.

Итак, чем больше «болота» в водоёме, тем больше линя там обитает, а значит и рыбалка в том месте будет успешнее. Но это совсем не означает, что ловить его можно в каждой грязной «луже» или вонючем болоте. Достаточно просто следовать двум простым правилам, при выборе места для ловли линя:
1. Отсутствие течения.
2. Присутствие ряски и большого количества обильной водной растительности.

Но где же искать такие места осенью, когда растительность отмирает?

Осенние места ловли линя на водоемах с густой растительностью.

С приходом осени линь невольно перебирается с пустеющего дна, где летом обильно росли водоросли. Теперь ему приходится подплывать ближе к берегу в поисках кромки камыша или любой иной растительности, которая остается ещё зелёной и способна стать для него надёжным убежищем с наступлением холодов.
Ловля линя осенью
А это означает, что любители рыбной ловли теперь могут свободно выудить желанную рыбу прямо с берега, обычной поплавочной удочкой. И плыть на лодки в глубоководные места с илом и водорослями совсем нет смысла.

Ощущая приход холодов, линь выходит на места с глубиной от 2 до 2,5 м, пытаясь укрыться не далеко от рогозы, тростника или камыша. Плюс, начинает усиленно кормиться, а это означает, что теперь предсказать или проверить путём проб и ошибок местность обитания линя не будет сложностью, даже для рыбака-новичка.

Вот только, проштудировать стоит не только прибрежные заросли с высокой растительностью. Поскольку, скрывается линь и в низенькой ряске, которая не всегда произрастает возле камыша.

Ловля линя в прудах и водоемах с ряской.

Там, где есть ряска, обязательно будет линь – это правило срабатывает в 98% случаев поиска этой рыбы. В такой растительности крупным, осенним особям спрятаться довольно сложно.

Но, как известно, рыба не отличается особыми умственными способностями, а питаться и обитать в растительности, заложено на генном уровне линя. Поэтому в ряске найти его можно без особых проблем.

Так, ещё одним верным правилом, станет факт, что при ловле в прудах или других водоёмах с наличием водорослей и прочей растительности линь не даст 100% гарантии улова. А вот в местах роста ряски показывает высокий уровень улова.

Итоги.

В разное время года поведение линя будет отличаться. Летом его проще найти в густых зарослях на илистом дне. А осенью он подходит к берегу с осокой, камышом и прочей обильной растительностью. Если на водоёме будет ряска, то вам повезло, линя поймать можно практически всегда прямо с берега на самую обычную поплавочную удочку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.