Различия между ловлей леща

Ловля леща с приходом осени. Чего ждать от погоды. Фото.

Ловля леща осенью. Чего ждать от погоды.

На что клюёт и где искать?

С понижением температуры, в осеннее время, лещ понемногу начинает перемещаться в ямы. В это время года вода становится более прохладной и прозрачной, а рыба более осторожной и привередливой в выборе корма.

• Где искать леща в сентябре

В сентябре лещ практически перестает выходить на мелководье и занимает ямы на глубине. Правда ямы в русле рек не изобилуют этой рыбой – туда он сместится гораздо позже. Приманку нужно стараться закинуть на входе-выходе из этих ям.
В крупных водоемах, если вы ловите на фидер, пикер, донную снасть, можно порекомендовать следующий вид поиска. Снасть наживляется мотылем, опарышем и т.д. и забрасывается как можно дальше. Затем выжидается минут 5-6. Если поклевок не последовало, то леска подматывается на несколько метров и снова ожидаем. И так до тех пор, пока не произойдет поклевка леща. Расстояние, на котором произошла поклевка отмечается на леске маркером, либо накидывается на клипсу катушки.

• Время активности леща в сентябре

С началом похолодания лещ еще ведет себя активно, он набирает жир в зиму. Но чем больше стоят холода, тем меньше времени он уделяет питанию. В сутки в начале и середине осени он питается активно около 4 часов.
Лещ активно ведет себя с восходом солнца и до обеда. После обеда и до вечера клева как правило не бывает. Но зато ночью эта рыба берет до конца октября, правда нужно ловить на больших глубинах, в ямах.

• На что клюет лещ в сентябре

Ловить леща в сентябре нужно на следующие насадки: опарыш, мотыль, навозный червь, перловка. Очень неплохие результаты дает использование так называемых «бутербродов», когда одновременно на крючок насаживается несколько разновидностей насадок.

Читать  Осенняя ловля карпа. Выбор надёжных снастей и приманок.

Прикорм

В качестве прикормок желательно по большей части использовать мелкого опарыша и мотыля, которого нужно смешать с грунтом. Можно добавить и покупной растительный корм для леща в магазине, но также его нужно смешать с грунтом в пропорции 1/1 и добавить мотыля и опарыша. Мотыль и опарыш для подкормки берутся «второсортные», т.е. хуже, чем на насадку. В качестве растительных компонентов подкормки можно использовать пшенную и перловую кашу.

Методика прикармливания леща

Хотелось бы немного задержаться на методике подкармливания. Лещ – рыба осторожная, а осенью становится еще более осторожным. Поэтому кормить его нужно как можно тише, т.е. доставлять закормочные шары на лодке, подкормочном катере и т.д. Можно забрасывать и с руки, но только как можно меньше делать порции.

Запомните – осенью кормится точка, а не площадь! Лещ не приплывет сломя голову на «угощение» со всех концов водоема, как летом. Главное – вызвать «ажиотаж» рыбы в том месте, где она сконцентрирована.

Часто неопытные рыболовы, найдя точку, где клюет лещ, начинают сразу кормить, как летом («бомбежка» огромными «колобками»). В итоге после такого подкармливания поклевки исчезают и больше не возобновляются. А если что-то и станет много минут спустя клевать, то как правило мелкий лещ, менее осторожный.

Ловля леща осенью

Осторожность и терпение

Осенью стоит осторожно относиться к различным ароматическим добавкам в подкормку. Лучше сконцентрироваться на использовании аттрактантов и усилителей вкуса для насадок – всегда можно отказаться, а если вы добавили «запахи» в подкормку, то отпугнутая рыба уже не вернется на прежнее место в скором времени.

Вообще, посоветовал бы осенью, если найти место, где лещ кормится – подкормку не использовать. Многие рыболовы так и поступают, как бы дико это не звучало и имеют в итоге увесистые уловы.

Читать  Ловля тайменя спиннингом. Фото. Видео.

• Снасти для ловли леща в сентябре

Лещ в сентябре предпочитает (впрочем, как и летом) приманку, которая «колышется» где-то около дна, на дне. Исходя из этого следует отдать предпочтение донным снастям – закидушкам, фидерам, пикерам, донкам и т.д. Можно конечно и ловить на всеми любимую и универсальную поплавочную удочку, но в таком случае нужно использовать лодку.
Осенью многие рыболовы отдают предпочтение донкам и фидерам. Это объясняется тем, что они позволяют ловить на большом расстоянии от берега и осуществлять поиск рыбы (способ указан ранее в тексте). Если использовать фидер, то и кормить место специально не надо – всю работу по точечной закормке выполнит кормушка. Удилище для фидера выбирается тестом 80-120 грамм, катушка от 2500 до 4000, леска монофильная от 0,2 до 0,25 мм с поводками из флюрокарбона того же сечения. Вес кормушки зависит от теста удилища – 80-120 гр. и силы течения (чем течение сильнее, тем кормушка берется большего веса).

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.