Ловля леща на кольцо

Ловля леща на «кольцо», особенности оснастки и техника ловли. Фото. Видео.

Ловля леща на «кольцо». Трофей достаётся не только в бою.

На первый взгляд кажется, что ловля леща на «кольцо» не так задевает рыболова.

А Вы попробуйте!

Ловля леща на кольцо

Лещ и «кольцо».

Этот вид ловли довольно старый и в современном мире понемногу забывается, что является несправедливым. Многие современные виды ловли (исключая браконьерство) уступают ему по продуктивности и азарту ловли в разы.

Если вы желаете поймать много «трофейных» лещей, то данная статья для вас.

Ловля «на кольцо» предполагает наличие у рыболова лодки и минимальных снастей, однако сам лов очень увлекательный и повторюсь – продуктивный. Даже были времена, когда этот вид ловли считался браконьерским и был запрещен.

Как выглядит ловля леща на кольцо со стороны.

Рыболов выплывает на глубокий участок реки с быстрым течением и якорит лодку. Далее на толстой леске опускается кормушка, либо кошель с кормом. По этой леске опускается посредством «кольца» основная с поводками и крючками с наживкой. Течение направляет снасть в кормовую полосу. Рыба, идя по кормовому шлейфу видит крючки с наживкой и заглатывает их. Происходит поклевка (которая передается на кивок бортовой удочки) и рыболов своевременно подсекает. В момент подсечки «кольцо» выскакивает с лески кормушки и происходит обычное вываживание рыбы.

Читать  Уловистые микровоблеры. Самые лучшие приманки для ловли голавлей. Фото

Ловля леща на кольцо

Почему «кольцо»?

Слово «кольцо» пишется в кавычках по той причине, что форма данного приспособления не особо имеет круглые очертания. Она скорее похожа на две вишенки. «Кольцо» можно изготовить из обычной булавки, а по концам вплавить два свинцовых шара каждый из которых весит не менее десяти грамм.

Выбрать кормушку для того, чтобы ловля леща на кольцо прошла удачно.

Кормушка приобретается в рыболовном магазине (имеет форму сетчатого мешка) или изготавливается самостоятельно. Ячея кормушки (кошеля) подбирается в зависимости от силы течения – чем больше ячея и меньше объем кормушки, тем быстрее выбивается корм. В идеале корма должно хватать на 2-3 часа рыбалки. Если ячея будет малого диаметра, то корм будет очень плохо вымываться, а клев периодически ослабевать. В таком случае придется постоянно «встряхивать» кошель.
Так же в кормушку необходимо положить небольшой груз в виде нескольких булыжников или специально отлитого свинца. Вес груза напрямую зависит от вида корма (как правило каши) и его объема.
Некоторые рыболовы делают свои кормушки из листовой жести, насверливая в ней небольшие отверстия. Такая конструкция требует меньшей огрузки (для того что бы корм тонул), но более громоздкая при транспортировке.
Сверху кормушки (кошеля) желательно одень диск из пластика или металла с закругленными и ровными краями. Это нужно для предотвращения зацепов снасти за кошель.
Леска, за которую привязывается кошель должна иметь сечение не менее 1 мм.

Оснащение удочки.

Бортовая удочка с катушкой оснащается леской сечением 0,3-0,4 мм. Леска, идущая от удочки, пропускается в ушко «кольца» (булавки), затем в бусину (большего диаметра, чем ушко) и привязывается к вертлюжку.
С другой стороны, к вертлюжку привязывается (обычно методом «петля в петлю») поводок сечением около 0,16-0,18 мм и длиной от 0,5 до 2 метров. Длина поводка зависит от количества крючков, привязанных к нему на отдельных жилах лески того же сечения. Рекомендуемое количество крючков – не более 3 (не будьте жадными).
Бортовую удочку лучше брать не более двух метров, достаточно жесткую, прочную и оборудованную кивком.
На удочку можно ставить катушки любых типов. Предпочтительнее всего инерционные. Если вы сторонник безинерционных, то можно использовать и такие.

Читать  Тактика ловли окуня.Техника проводки балды.

Ловля леща на кольцо

Поклёвка

Поклевка как правило резкая и «кольцо» может быть освобождено от шнура кормушки не подсечкой, а рывком рыбы.
При ловле на резиновой лодке, помните о наличие более одного крючка! Если рыба попалась на последний, то все предыдущие могут с легкостью повредить ваши руки и лодку при вываживании!

Ловля леща на кольцо. Самое главное.

Помните! При данном виде ловли нужно соблюдать порядочность и вылавливать только необходимое количество рыбы (не злоупотреблять).
Удачной вам рыбалки!

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.